В Алтайском крае могут повысить оплату взносов на капремонт

7
Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края
О необходимости изменения тарифов  говорили на заседании Правительства края, прошедшем 26 октября. Один из вопросов был посвящен реализации программы капитального ремонта в многоквартирных домах.
Всего в крае в масштабную программу капремонта, рассчитанную на 30 лет, попали более 8 тысяч многоквартирных домов. В этом году кровли и коммуникации заменены в 400 зданиях, стоимость работ составляет 1, 5 миллиарда рублей. При этом главной проблемой в реализации программы является нехватка средств. Сейчас жители многоэтажек платят за капремонт от 5 рублей 62 копеек до 6 рублей 89 копеек за квадратный метр в зависимости от типа дома. Однако, этот размер не покрывает затраты на ремонт. Необходимо менять тарифы.
Мы сейчас работаем практически так сказать «с колёс», то есть, сколько денег поступает, столько и расходуется. В целях обеспечения финансовой устойчивости считаем необходимым увеличить минимальный размер взноса, в том числе рассмотреть возможность введения дифференцированных размеров взносов в зависимости от наличия или отсутствия лифтового оборудования в доме. Будет правильно: если дом имеет лифты, то там и нужно повышать размер взноса, то есть критерии или категории этих домов должны быть расширены.
Александр Пономарёв, генеральный директор регионального «Фонда капитального ремонта МКД»

По словам главы Барнаула Вячеслава Франка,за последние 5 лет минимальный размер взносов за капитальный ремонт увеличился в крае примерно на 19 процентов. При этом стройматериалы и услуги подрядчиков подорожали вдвое. Из-за этого складывается дефицит средств, поэтому все виды работ проводить не удаётся. С тем, что взносы необходимо повышать, согласен и губернатор Виктор Томенко. Но решение должно быть взвешенным- отметил глава региона.

Прошлый год был сложный, с большими последствиями для целого ряда отраслей экономики . Поэтому я принимал волевое решение, о том, что мы оставим размер этой платы на уровне двадцатого года. Это волевое решение, оно всегда популярное. Но за ним следуют определенные последствия, которые в конечном итоге отражаются на состоянии жилого фонда многоквартирных домов. Частить с такими решениями нельзя. Сейчас ситуация выравнивается, хоть и эпидемиологическая обстановка достаточно тяжёлая, поэтому готовьте предложения по установлению платы на следующий год, но индексация должна быть регулярной и ритмичной.
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края
Какими будут новые тарифы- в Правительстве пока не сообщают. Сейчас размер взносов на капитальный ремонт в крае ниже, чем в среднем по сибирским регионам.
Источник: Вести-Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here