В Алтайский край в 2021 году переехали более 1,2 тысячи соотечественников

19
Фото: wp.com

Что такое Алтайский край для эмигрировавшего россиянина, решившего вернуться из заграницы? Это та часть страны, которая располагается на значительном расстоянии от столицы России (по автомобильным дорогам до Москвы приблизительно 3600 км). Из соседей же следующие регионы: с севера – Новосибирская область, на северо-западе – Кузбасс, Республика Алтай – на юго-востоке, а юг и запад – Казахстан. Расположились здесь почти все природные зоны России – есть и степь, и тайга, и горы. Но, несмотря на живописность этих мест, жизнь на Алтае «райской» не назовешь – зарплаты, цены, тарифы… С этой стороны обстановка в крае особо не отличается от других регионов страны.

Когда в Алтайском крае в 2010 году начала действовать программа переселения – то в регион стали возвращаться наши соотечественники из Украины, Германии, Казахстана, Армении и других стран. Всего с того времени в регион прибыли почти 17 тысяч человек. В числе мер социальной поддержки переселенцев – компенсация затрат по найму жилья, прохождение обязательного медицинского обследования для оформления разрешения на проживание в России, выплаты многодетным семьям и семьям с детьми до 1,5 лет.

По сравнению с 2020 годом, переехавших жить в Алтайский край в 2021 году, выросло вдвое – до 1,2 тысячи соотечественников. В текущем году интерес к региону возрос у приезжающих из Германии, Латвии и Украины, сообщили ТАСС в пресс-службе управления по труду и занятости населения Алтайского края. Также прибывают граждане Армении, Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Более половины прибывших – соотечественники в возрасте до 35 лет, в числе которых востребованные в регионе медработники и педагоги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here