Устремленные в будущее: рубцовские школьники побывали с экскурсией на «Алтайвагоне»

35

В рамках профориентационной акции «Ступени к  твоей профессии»  специалистами Центра занятости населения города Рубцовска была организована экскурсия для старшеклассников  средней общеобразовательной школы № 1 в  Рубцовский  филиал акционерного общества «Алтайвагон».

Во время экскурсии ребята узнали, что «Алтайвагон»  – это одно из крупнейших сталелитейных предприятий России. Оно занимает долю в 14 % на российском рынке грузовых железнодорожных вагонов, узлов, комплектующих и запасных частей к ним, и по этому показателю он третий производитель в стране.

После вводного инструктажа по охране труда школьникам выдали каски и показали территорию завода. Ребята посетили основные производственные цеха – литейный цех № 2 и цех механической обработки. В литейном цехе школьники познакомились с современным высокотехнологичным оборудованием – новой автоматизированной линией по производству мелкого и среднего литья и понаблюдали за основными этапами ее работы. Юные гости посмотрели, как производится слив дуговых сталеплавильных печей как основы литейного производства. В цехе механической обработки ребята увидели, как работают современные станки по выпуску модернизированных деталей – вагонной рамы и тележки. Сотрудники энергетической службы «Алтайвагона» познакомили ребят с электрической частью станков и рассказали об основных характеристиках подключаемого оборудования.

–  Реакцию ребят я бы назвал одним словом – завораживающая. Знаю это по себе, когда попадаешь  на такое производство в первый раз. Мощь оборудования в сталелитейном цехе заставляет испытывать смешанные эмоции, –  улыбаясь, рассказывает главный энергетик «Алтайвагона» Алексей Болдаков, который провел для школьников экскурсию.

Старшеклассники  расспрашивали о специалистах разных профессий, что входит в их обязанности, какими знаниями и умениями должны обладать сотрудники. Школьников интересовали: оплата труда, режим работы, а также учебные заведения, где можно получить такие профессии. Для многих из них это посещение промышленного предприятия стало первым, а вот на производстве к гостям, очевидно, привыкли – здесь проводят экскурсии для школьников и студентов в постоянном режиме, на «Алтайвагоне» всегда думают наперед о будущих кадрах.

–  Для нашего предприятия такие экскурсии – это вклад в будущее. Возможно, кто-то из ребят после окончания учебных заведений придет к нам на работу. К тому же, это дает существенную пользу в образовании будущих специалистов. Когда они видят производственные процессы вживую, особенно такие масштабные и поражающие воображение, многим хочется, получив профессию, принимать в них участие, –  комментирует Алексей Болдаков.

В ходе экскурсии старшеклассники получили много  интересной информации, а также массу впечатлений. Школьники поделились, что пока еще не решили, кем хотят работать в будущем, но на «Алтайвагоне» им понравилось, запомнилось современное автоматизированное оборудование.

– На таком крупном производственном предприятии я был впервые, – поделился эмоциями один из ребят Артем Муравьев. – Наибольшее впечатление на меня произвёл, конечно, сталелитейный цех. Также было интересно увидеть производство деталей и обрабатывающие станки. Одно дело, когда ты видишь просто детали, а другое дело – понимаешь, что из них состоит вагон, который все мы видели множество раз. Ещё мне запомнился коллектив предприятия – энергичные и профессиональные люди, которые встретили нас очень радушно, были готовы ответить на все наши вопросы.

– «Ступени к твоей профессии» – акция службы занятости населения, целью которой является профессионализация учащихся выпускных классов общеобразовательных организаций, – рассказывает начальник отдела активных программ занятости Центра занятости населения Наталья Каплина. – В ходе экскурсий на городские предприятия ребята могут увидеть все позитивные стороны труда рабочего – профессионала своего дела, тем самым повышая престиж рабочих профессий. Главная идея акции – показать школьникам на примере успешного предприятия, как функционирует современное производство, как создаются и работают современные технологии, какие профессии являются востребованными на рынке труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here