Свет в конце тоннеля: в Рубцовске появилась образцовая контейнерная площадка

36

С вводом в действие реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в Рубцовске периодически обостряется «мусорная» проблема. То тут, то там в местах сбора ТКО периодически растут кучи, так называемого, «бокового» мусора, складирование которого предполагается рядом с основными контейнерными площадками. В некоторых районах ситуация с «боковым» мусором выглядит благополучно, а в некоторых навевает определенное уныние и законное возмущение рубцовчан. И в этом плане иногда появляются вопросы как к региональному оператору «Вторгеоресурс», так и к управляющим компаниям. Но и сами горожане подчас не соблюдают элементарные правила. Сколько раз приходилось наблюдать картину, когда рядом с пустыми контейнерами валяются мешки с мусором – некоторые нерадивые граждане иногда не доносят их до места назначения и бросают в метре-двух от контейнерной площадки.

Казалось бы, надо пропагандировать среди рубцовчан уважительное отношение к чистоте родного города, двора и следовать поговорке «чисто там, где не сорят». Однако поговорка работает и в обратную сторону – чисто там, где убирают. И здесь хочется отметить важный момент – это содержание контейнерных площадок. Согласно изменениям в законодательстве обязанность по организации мест складирования твердых коммунальных отходов лежит на собственниках жилья и управляющих компаниях. И очень часто бывает, что «собака зарыта» именно в этой плоскости. В Рубцовске очень много площадок у многоквартирных домов, обслуживаемых разными управляющими компаниями. Зачастую эти организации самоустраняются от решения вопроса по совместному содержанию контейнерных площадок. А когда у площадки не определен хозяин, мы можем наблюдать на ней тот самый пресловутый бардак, который так раздражает горожан.

К счастью не все так плохо и бывают положительные примеры. Так, например, у контейнерной площадки, расположенной у дома по улице Светлова, 68 нашлось сразу несколько хозяев и тут же стали видны результаты их совместной деятельности. Для ее содержания объединились несколько управляющих компаний, которые начали следить за ней с пристрастием, наняли дворника и на площадке стало чисто, чему несказанно удивились жители близлежащих домов.

«Обстановка изменилась, здесь была яма и всё сюда валили. Кусты вокруг, от висящих на них мешков и пакетов, выглядели как новогодняя елка. Бывает, конечно, выносят диваны. Но сейчас наступил порядок», – поделился впечатлениями местный житель Валерий Титко.

«С региональным оператором взаимоотношения налажены очень плотно. Большая куча на этой площадке перестала образовываться, весь крупногабаритный мусор забирается в рабочем порядке. Бывают накладки, но в основном на наши обращения реагируют. График вывоза контейнеров соблюдается, если только нет никаких форс-мажоров. У нас есть дворник, который вовремя подчищает мусор, а в зимнее время снег. На площадке сделано асфальтовое покрытие. Летом планируем дополнительно облагородить площадку, сделать навес, чтобы мусор не разлетался по округе», – рассказывает председатель ТСЖ «Альянс» Светлана Васютина.

С удовлетворением приняли происходящие изменения и в администрации города. Этому предшествовала большая работа Управления по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии, которая в постоянном режиме ведется с организациями обслуживающими жилой фонд. Происходящее стало хорошим примером, который показывает, что все таки можно навести порядок на отдельно взятой контейнерной площадке.

«На эту площадку выносили мусор жители всех близлежащих домов. После того, как к в администрацию города обратились представители ТСЖ «Альянс», мы начали работать, организовали встречу руководителей управляющих компаний, которые обслуживают находящиеся вокруг дома, посчитали тариф за содержание площадки и заключили между ними соглашение. Для обслуживания объединились четыре управляющие компании: ЖСК-3, ТСЖ «Светлова 70», УК «Светлова» и ТСЖ «Альянс». Площадка обслуживает 11 многоквартирных домов», – рассказал заместитель главы администрации Рубцовска Олег Обухович.

Положительный пример заразителен – по информации Олега Обуховича теперь и УК «Светлова» намерена оформить документы на содержание площадок у всех своих домов. В администрации готовы приложить все усилия, чтобы это начинание поддержать. А в отношении нерадивых управляшек, которые отказываются добровольно содержать площадки, будут направляться соответствующие обращения в жилищную инспекцию, чтобы привлечь их к административной ответственности. Штрафы за отсутствие такой работы внушительны.

«Скоро будут приняты новые Правила благоустройства, в которых будет определена следующая норма: если региональный оператор срывает срок вывоза ТКО более чем на три часа, то убирать эту контейнерную площадку должен он», – добавляет Олег Обухович.

На сегодняшний день площадка по улице Светлова, 68 – первый положительный прецедент в Рубцовске по совместному содержанию. Хотя и он не обошелся без ложки дегтя – за эту контейнерную площадку должны отвечать пять управляющих компаний. Пятая, УК «Восток-18», пока уклоняется от своих обязанностей и с ней ведется соответствующая работа через жилищную инспекцию. Очень хочется, чтобы начинание стало примером и для других организаций, обслуживающих жилищный фонд.

В заключение еще раз напомним – обязанность по организации мест складирования твердых коммунальных отходов лежит на собственниках жилья вместе с управляющими компаниями. Свою обязанность они могут выполнить несколькими способами. Первый – это организация площадки на придомовой территории, второй – это обратиться в муниципалитет и попросить дополнительно земельный участок под эти цели и третий – обратиться к собственнику земельного участка или мусорной площадки, чтобы с заключить с ним соглашение на использование, естественно за плату. Кроме того, эта обязанность прописана в минимальном перечне работ, которые должны проводить организации, обслуживающие жилищный фонд. И оплата за содержание контейнерных площадок должна быть включена в квитанциях в общую сумму в строке «Содержание и текущий ремонт жилья».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here