Рубцовскому институту (филиалу) АлтГУ – 25 лет!

13 мая Рубцовскому институту (филиалу) АлтГУ исполняется четверть века. История института началась в 1996 году, когда Министерством высшего профессионального образования был издан приказ № 324 о создании в городе Рубцовске филиала крупнейшего вуза Алтайского края. Об истории становления учебного заведения мы разговариваем с его первым директором Владимиром МАШУКОВЫМ.

В тот момент Владимир Машуков трудился первым заместителем генерального директора финансово-промышленной группы «Сибагромаш», которая тесно сотрудничала с Алтайским государственным университетом. Специалисты вуза помогали заводу переходить на новые реалии в условиях смены плановой экономики на рыночную.

– В середине 90-х годов количество детей в Алтайском крае увеличилось и потребность в получении высшего образования стала насущной. В то время в Рубцовске уже появился филиал Московского открытого университета. Понимая, что необходимо расширять экспансию учебного заведения в регионе, руководство Алтайского госуниверситета приняло решение создать несколько опорных пунктов в Рубцовске, Славгороде, Бийске и Белокурихе,  – вспоминает Владимир Машуков.

Ректор АГУ Валерий Миронов вместе с деканом экономического факультета Виктором Кокоревым обратились к директору «Сибагромаша» Виктору Толстову за содействием. Под будущий филиал университета было передано на правах аренды с последующим выкупом здание бывшего заводоуправления завода «Алтайсельмаш», в котором в последние годы размещалась поликлиника городской больницы № 2. Зданию были необходимы ремонт и реконструкция.

Владимир Машуков, как первый заместитель директора завода, курировал начавшиеся строительные работы, после чего ему поступило предложение возглавить филиал. 13 мая 1996 года Владимир Иванович был принят на работу в Алтайский государственный университет в качестве директора, с тех пор этот день считается днем рождения Рубцовского филиала АлтГУ.

Но мало просто назначить руководителя, помещение необходимо было отремонтировать, чтобы начать в нем учебный процесс. Денег на тот момент не было ни у университета, ни у завода.

– В мою команду пришел Николай Степанович Ферапонтов, который был в то время помощником генерального директора АТЗ. Вместе с ним мы начали целенаправленно отрабатывать городские предприятия и организации, встречались с руководителями, доказывали необходимость развития в Рубцовске высшего образования и просили помощи, –  рассказывает Владимир Иванович. –  Время было трудное, денег ни у кого толком не было, помогали кто чем мог. Кто-то помог  пиломатериалами, кто-то их переработал. Городские предприятия выделили щебень, камень, железо-бетонные изделия, краску, трубы, замки, вентили, кирпич, стекло, гвозди и так далее. Помогали очень многие, большой вклад внесли как администрация города, так и близлежащих районов. Отношение было благожелательным – все понимали, что это делается для будущего Рубцовска и шли навстречу.

Еще одной проблемой стала кадровая. Специалистов собирали по крупицам. Большую работу по организации учебного процесса провела Татьяна Васильевна Батурина, которая пришла работать в Рубцовский филиал АлтГУ из учебного отдела РИИ. Под ее началом решались вопросы формирования штата сотрудников и преподавателей, производились расчеты часов на учебный год, составлялись графики работы и расписания, списки на учебно-методическую литературу. Также большой вклад в общее дело внесла библиотекарь Татьяна Михайловна Задеренко, которая пришла из Центральной библиотеки и проработала в филиале двадцать лет. Когда бывшие выпускники Алтайского государственного университета учитель математики Алексей Алексеевич Мищерин и учитель истории Татьяна Владимировна Ионова, в то время работавшие в городских школах, узнали, что в Рубцовске создается филиал АГУ, они с большим желанием присоединились к новой команде. В части специальных дисциплин работа была начата с ориентиром на кадровый потенциал головного ВУЗа. На начало учебного года в филиале насчитывалось десять преподавателей из Рубцовска, еще 12 преподавателей из Барнаула работали в режиме совмещения.

С приемными экзаменами помогли городские школы. Вступительные испытания для абитуриентов проводились в школах № 4 и № 8. В итоге общими усилиями 2 сентября 1996 года филиал открыл свои двери для 56 студентов дневного отделения и около 150 студентов-заочников, и процесс пошел. Первой начала свою работу кафедра экономических дисциплин, где студенты обучались по специальностям «Финансы и кредит» и «Менеджмент». Через некоторое время заработали кафедры юриспруденции, прикладной математики и психологии. В 2003 году состоялось открытие второго собственного учебного корпуса, что позволило филиалу существенно улучшить условия обучения студентов и выйти на новый уровень.

– Идея с открытием в Рубцовске филиала АлтГУ была правильной и своевременной. За четверть века из стен учебного заведения вышло 7668 выпускников. По сегодняшним меркам проделать с нуля такую работу практически невозможно. И тем радостнее оглядываться назад – мы работали не зря, – рассказывает Владимир Машуков.

За короткое время филиал занял достойное место среди высших учебных заведений Алтайского края, что позволило ему к своему 10-летию повысить статус и стать институтом. Соответствующий приказ № 116 Федерального агентства по образованию был подписан 3 марта 2006 года.

За  25 лет своего существования Рубцовский институт (филиалу) АлтГУ сумел подняться на достаточно высокий уровень, став самым крупным удаленным структурным подразделением Алтайского госуниверситета. Рубцовский институт  во многом не уступает старшим и именитым учебным заведениям и не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди много выпускников, новых побед и свершений!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here