Почему жителей Алтайского края привлекают к ответственности за заготовку сухостоя

Фото: new-chernyahovsk.ru
«Вот уже два года, как принят закон «О валежнике», а в СМИ регулярно публикуют информацию о том, что людей привлекают к ответственности за заготовку сухостоя. Получается, закон не работает?» — с таким вопросом в редакцию «Алтайской правды» обратился Иван Петрович из Барнаула. На вопрос отвечает заместитель председателя АКЗС – председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов:
– Действительно, часто возникает недопонимание из-за того, что есть существенные отличия между тем, как мы в обыденной жизни понимаем «валежник», и тем, как этот термин трактуется в официальных документах. Итак, согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации валежником считаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе или снеговале.
Сухостойные деревья – это усохшие, но стоящие на корню деревья. Они валежником не являются. Рубка сухостойных деревьев без разрешительных документов квалифицируется как хищение, уничтожение или повреждение государственного имущества. В зависимости от размера причиненного ущерба при заготовке сухостоя наступает административная или уголовная ответственность. В Алтайском крае в 2020 году было выявлено 316 фактов присвоения ветровальной, сухостойной древесины. Возбуждено 171 дело об административном правонарушении. Со своей стороны комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию считает, что сухостой необходимо отнести к недревесным лесным ресурсам и разрешить его заготавливать гражданам бесплатно.
Для решения этого вопроса в мае 2019 года депутаты подготовили и направили письмо председателю Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексею Майорову с ходатайством изменить в федеральном законодательстве определение термина «валежник» и отнести к недревесным лесным ресурсам сухостойные деревья (сухостой). К сожалению, пока этот вопрос не решен и сухостойные деревья заготавливать в качестве валежника по-прежнему нельзя. 

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here