По поручению заместителя Генпрокурора РФ Дмитрия Демешина сирота из Алтайского края восстановил жилищные права

В декабре 2021 года в ходе рабочей поездки в Алтайский край заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин провел личный прием граждан. За помощью к прокурору обратился 23-летний житель Рубцовска, отнесенный к категории детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей.

Он сообщил, что в раннем возрасте осиротел в связи со смертью матери. Опеку и дельнейшую заботу о нем на себя взяло государство. Подростка включили в список граждан, подлежащих внеочередному обеспечению благоустроенным жилым помещением из специализированного жилищного фонда Алтайского края, однако, вопреки требованиям закона, по достижении 18-летнего возраста жильем не обеспечили.

По поручению Дмитрия Демешина прокуратурой Алтайского края внесено представление региональному министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое рассмотрено и удовлетворено, сообщили в Управлении Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу.

Поскольку на территории региона с октября 2021 г. действует принятый по инициативе прокурора края закон о дополнительной мере социальной поддержки детей-сирот, заявителю выдан жилищный сертификат на сумму более 2 млн. руб. В апреле 2022 г. молодой человек решил жилищную проблему, приобретя с использованием сертификата благоустроенную квартиру в Рубцовске.

Вопросы соблюдения жилищных прав детей-сирот находятся на постоянном контроле прокуроров. В 2021-2022 гг. сиротами получен 301 сертификат, используя который, ими уже приобретено 65 жилых помещений. Каждая сделка сопровождается прокурорскими надзорными мероприятиями. 88 граждан, находящихся под особой опекой государства, обеспечены квартирами по договорам социального найма.

Работа по защите жилищных прав указанной категории граждан продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here