Заседание Палаты муниципальных районов Алтайского края прошло в Завьяловском районе

Фото: пресс-служба Правительства Алтайского края

Мероприятие прошло 8 декабря, в рамках IX Съезда муниципальных образований Алтайского края, сообщает официальный сайт правительства региона.

Заседание Палаты муниципальных районов проходило с соблюдением мер профилактики коронавирусной инфекции, участниками стали главы муниципальных районов, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Светлана Агаркова, представители краевых органов власти, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Председатель палаты, глава Завьяловского района Николай Губерт отметил, что целью заседания является обсуждение насущных вопросов и проблем, которые являются общими для всех районов Алтайского края. «Мы обсуждаем наболевшие вопросы: по топливно-энергетическим ресурсам, по реализации национальных проектов, законодательства в сфере обращения с отходами, вопросы дорожного фонда, очистки дорог. Главы, имеющие положительный опыт в той или иной отрасли, рассказывают о своих первых шагах, о движении и достижении цели в реализации того или иного проекта», — отметил Николай Губерт.

Глава Топчихинского района Денис Тренькаев представил информацию о реализации нацпроектов. «У нас на территории района реализуется 9 национальных проектов. Два из них в стадии завершения — нацпроект «Демография», по которому мы достраиваем детский сад, и нацпроект «Культура». В 2022 году мы заявляемся на строительство нового образовательного учреждения на 550 мест. Стоимость этого объекта по первоначальным подсчетам — более 600 миллионов рублей. Сейчас идут предпроектные работы. Всего благодаря нацпроектам в Топчихинский район уже привлечено более 500 миллионов рублей за четыре года», — рассказал он.

Опытом реализации мусорной реформы поделился глава Ключевского района Денис Леснов. «Самое главное, что вводится цивилизованный способ сбора мусора, формируется культура обращения с твердыми коммунальными отходами. Люди все больше чувствуют и понимают пользу преобразований. Раньше в малых сельских населенных пунктах практически отсутствовал этот вид сбора мусора. Теперь мы это все воплощаем в жизнь. Из основных плюсов — это, конечно, заметная чистота и порядок на территории, это система работы. Но есть и сложные моменты, связанные с взаимодействием с региональными операторами, нехваткой инфраструктурных объектов», — рассказал Денис Леснов. По его словам, на заседании палаты удалось проанализировать первые итоги трехлетней работы по реализации реформы в сфере обращения с отходами.

Среди значимых вопросов повестки заседания палаты — корректировка стратегии развития муниципальных образований, проблемы формирования доходной части бюджета муниципалитетов и пути их решения, модернизация жилищно-коммунального хозяйства.

Участники заседания подготовили резолюцию, где отразили основные решения. Одним из пунктов стала благодарность Губернатору Алтайского края Виктору Томенко за приобретение автобусов для работы на муниципальных маршрутах, дорожной и другой специализированной техники.

«Это было очень своевременное решение. В частности, нашему району досталась техника, по линии Минстроя мы получили экскаватор-погрузчик, по линии Минтранса — грейдер. До конца года получим фронтальный погрузчик, а также три автобуса для решения вопросов внутреннего автобусного сообщения. Это та неоспоримая поддержка, которая помогает решать вопросы как в дорожной, так и в коммунальной деятельности», — рассказал глава Залесовского района Александр Пластеев.

Решения, принятые на заседании Палаты муниципальных районов, будут переданы Губернатору Виктору Томенко на заседании IX Съезда муниципальных образований края, которое состоится 14 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here