В Алтайском крайсовпрофе обсудили актуальные вопросы

Накануне Алтайский крайсовпроф провел онлайн-совещание с председателями координационных советов. В ходе совещания руководители координационных советов совместно с руководством Алтайского краевого союза организаций профсоюзов обсудили актуальные вопросы заключения трехсторонних соглашений в муниципальных образованиях и связанные с этим аспекты реализации механизма социального партнерства.

Открывая совещание, председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов указал аудитории на необходимость тщательной проработки документов, связанных с муниципальными соглашениями. «У нас очень непросто складывался этап согласования позиций с органами исполнительной власти региона, работодателями в ходе подготовки трехстороннего соглашения, — заметил Иван Евгеньевич. — Поэтому говоря о подготовке таких документов на муниципальном уровне, прошу подойти к этому делу со всей ответственностью и вниманием. От этого зависит содержание, действенность и эффективность принимаемых соглашений. А в сложных социально-экономических условиях региона, возможно, и благополучие трудящихся. Поэтому на председателях координационных советов подчас лежит груз немалой ответственности».

На сегодняшний день координационные советы организаций профсоюзов в муниципальных образованиях – важнейшее звено в организационной структуре профсоюзов. Так в нашем регионе утверждены правовые нормы и положения, обязывающие глав муниципальных образований и работодателей содействовать работе координационных советов, взаимодействовать с ними на основе соглашений, способствовать созданию территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных образованиях.

Значимым фактором повышения эффективности взаимодействия органов власти с профсоюзами в сфере обеспечения трудовых прав работников является закон Алтайского края «О социальном партнерстве в Алтайском крае».

Со стороны заместителя председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Марины Кондратюк был дан детальный анализ структуры трехстороннего соглашения для муниципалитетов, указаны необходимые элементы, на которые следует обратить особое внимание. Работа над данным документом должна вестись с учетом Проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2021 — 2023 годы. Он размещен на сайте ФНПР в разделе о работе трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Также председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов напомнил о необходимости сдать отчеты о проделанной за прошлый год работе до 1 марта. Он акцентировал внимание на том, что 25-26 марта в очном режиме должен пройти семинар руководителей координационных советов, который станет логическим продолжением Совета Алтайского крайсовпрофа.

По материалам altksp-22.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here