Как часто стоит вакцинироваться от коронавируса?

18
Фото: cheltv.ru

За последнее время прививку от коронавируса поставило рекордное количество жителей Алтайского края. Почти 50 тысяч человек. Пока некоторые решаются на первую, многие уже пошли на повторную вакцинацию

Корреспондент телеканала «Толк» пообщался с ведущими специалистами в области эпидемиологии Алтайского края и попробовал выяснить, с какой же все-таки периодичностью нужно защищаться от вируса и какой вакциной рекомендуют прививаться повторно.

Вакцина реально спасает и помогает в легкой форме пережить ковид-инфекцию, в очередной раз говорит главный внештатный эпидемиолог края Ирина Переладова и отвечает на основной вопрос, который волнует сегодня горожан – как часто нужно вакцинироваться.

«Госуслуги» регулируют не схему иммунизации, а вопрос, до какого времени действителен сертификат профилактических прививок. Есть распорядительный документ, Национальный календарь прививок, распоряжение по проведению прививок. На сегодня, пока мы находимся в развитии пандемии, мы прививаемся каждые шесть месяцев», – говорит она.

На том, что прививаться нужно каждые шесть месяцев, настаивают и преподаватели медицинского вуза. Причина проста – иммунитет сохраняется недолго.

«На сегодня все исследования, которые проводились, говорят, что максимально иммунитет может сохраняться около шести месяцев. И где-то к 9-12-му месяцу он практически угасает, исчезает, и человек становится абсолютно восприимчив к заболеванию», – отмечает профессор кафедры эпидемиологии, микробиологии и вирусологии АГМУ Татьяна Сафьянова.

Повторная вакцинация просто необходима – пока раз в полгода, говорят медики. Уж слишком острая эпидобстановка по заболеваемости в мире. Как только ситуация стабилизируется, возможно, вакцинация будет показана раз в год.

Врач и общественник Константин Емешин и рад бы прививаться каждые шесть месяцев, но ему, как и многим другим, нужна уверенность, что вакцину каждый раз дорабатывают под новый штамм коронавируса.

«Если мы угадаем вирус, он мутирует, «переодевается», мы не знаем, с кем мы боремся… Пока избрали такую тактику: давайте будем чаще ревакцинироваться», – говорит он.

Цифры по заболеваемости и смертности бьют рекорды. Только за прошлую неделю в Алтайском крае с коронавирусом ежедневно умирало по 30 и более человек. «Фронтовые сводки» может остановить вакцинация, повторяют эпидемиологи.

Чтобы сформировать коллективный иммунитет и не терять массово родных и близких, нужно привить 60% проживающих в регионе. На сегодняшний день привито чуть больше половины.

Источник: Толк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here