В Алтайском крае вновь появятся вытрезвители

44
Фото: lenta.ru

Соответствующий федеральный закон действует уже с января этого года. Теперь региональные власти должны определить, как и где откроют такие спецучреждения и будут ли они бесплатными для пациентов. Как и в прежние времена, доставлять «уставших» граждан из общественных мест в вытрезвители обязаны сотрудники полиции. Такой приказ уже появился. При этом в больницах, скажем так, не в восторге, если подобные учреждения будут открывать на их базе.

Когда-то медвытрезвители существовали при РОВД, только в Барнауле их было пять – в каждом районе города. По одному – в Рубцовске, Бийске и Заринске. Затем такие учреждения вывели из системы МВД, в 2000-х закрыли.

С 1 января этого года в России вступил в силу закон о восстановлении системы вытрезвителей в стране. И создавать такие специализированные учреждения должны власти регионов. Соответствующий краевой закон, как рассказали в АКЗС, планируют рассматривать на декабрьской сессии. А его разработкой сейчас занимается Общественная палата региона. Детали пока не известны.

В Алтайском краевом наркодиспансере говорят: потенциальным клиентам вытрезвителя чаще нужна помощь социальная.

В июне МВД утвердило приказ: в вытрезвители полицейские будут забирать граждан из общественных мест – тех, кто уже не может передвигаться самостоятельно или не ориентируется в окружающей обстановке. Увезти в вытрезвитель могут и из дома, но только по письменному заявлению тех, кто проживает вместе с пьяным. В пресс-службе краевого Управления МВД, впрочем, сообщили, что пока до них приказ не доведён.

Как говорят в краевом наркодиспансере, сегодня из общественных мест полицейские могут доставлять к ним до 30 пьяных граждан в сутки – но только для медицинского освидетельствования. И если бы не люди в форме, медикам пришлось бы туго: клиенты могут вести себя часто слишком агрессивно.

Так что от создания на их базе ещё и вытрезвителя в наркодиспансере по понятным причинам предпочли бы отказаться. Впрочем, федеральный закон даёт регионам право создавать такие учреждения на условиях частно-государственного партнёрства.

В таком случае с клиентов вытрезвителей можно брать плату. По мнению законодателей, около полутора тысяч рублей за ночёвку. Возможно, власти смогут предложить частным медклиникам какие-то бонусы, чтобы те взялись за дело всеобщего вытрезвления граждан, потому что с клиентов таких «приютов для уставших» едва ли что удастся взять.

Источник: Вести-Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here