В Алтайском крае сборщики молока пригрозили снизить цены

Фото: er.ru

Средняя цена литра пива в Алтайском крае – около 110 рублей, «Колы» – почти 70, «Карачинской» – 35. Молоко из ЛПХ принимают сегодня по 17–16, а с 1 июля сборщики грозятся еще больше снизить закупочные цены.

Свистопляска

«АП» не раз писала и про ценовой сговор переработчиков – УФАС только успевает сейчас проверять жалобы из районов края. И про сезонное падение цен на летнее «большое молоко», что странно, на мой взгляд, поскольку именно такое, нагулянное на свежей травке, самое ценное.

Чтобы узнать, как живется владельцам ЛПХ, мы отправились в Самсоново, дальнее село Шипуновского района.

Глава Самсоновского сельсовета Наталья Пахомова рассказала, что на территории, где проживает около 900 человек, работают три КФХ – Долженко, Ерёмина, Энгельки. И у каждой второй семьи свое ЛПХ.

– Сегодня это самая распространенная форма занятости на селе. Если бы еще не свистопляска с ценами, – сетует Наталья Николаевна.

«Свистопляска» – самое, пожалуй, точное слово для того, что происходит сейчас. Закон «зимних» и «летних» цен работает на уровне приемки сырого молока, но не действует почему-то в магазинах. Вот статистика, сохраненная в бесстрастных кассовых чеках: литр молока известной алтайской марки 24 декабря стоил 80,57 рубля, 16 июня – уже 88,45.

Крестьянская арифметика

В ЛПХ семьи Савицких четыре коровы. На «зимних» ценах, 24 рубля за литр, буренки пополняли бюджет семьи на 20 тысяч в месяц, подспорье было ощутимым. Но к июню цены упали до 17 рублей, обнулив все старания трудолюбивых супругов Екатерины и Романа.

– Сейчас сдаем молоко на местный молокоприемный пункт за бесценок, с весны цена за литр упала на 7 рублей, до критической отметки. А ведь для многих сельских семей ЛПХ – единственный источник дохода. Вот и получается, что без хозяйства не прожить, а с ним еще попробуй выживи, – делится своими мыслями женщина.

У Савицких две дочери, старшая учится в кооперативном техникуме, младшая в этом году в школу пойдет. Подсчитали супруги, какая сумма нужна, чтобы одеть и обуть их к осени, – прослезились:

– Надо студентке помогать, она в городе на съемном жилье, а это не менее 15 тысяч рублей каждый месяц. Маленькую в 1-й класс собрать – еще 25–30 тысяч. Мы считаем самое необходимое, без излишеств.

У Оксаны и Максима Сомовых тоже  близняшки 11 лет Катя и Лиза. Любимая тема их мамы – скорость, с которой вырастают девчонки из одежды и обуви.
Семья держит пять дойных коров, молодняк и свиней, сдает и молоко, и мясо, но с ним та же история. Доехав до города, свинина и говядина дорожают в разы.

В хозяйстве Натальи и Владимира Лопатиных три буренки. Наталья, 25 лет отработав дояркой, заслужила 12 тысяч пенсии да скромную доплату ветерана труда. Детей четверо, уже взрослые, но от ЛПХ супруги отказываться не спешат.

«Ребятишек на ноги поставили, теперь внукам надо помогать. Поэтому хозяйство будем держать, пока ноги ходят. Но вы мне скажите, где логика? Перекупы забирают у нас за бесценок цельное молоко с жирностью гораздо выше базовой, затем на молзаводах его разводят до 2, 5%, и продают в четыре (!) раза дороже. Для нас-то точно овчинка выделки не стоит» – это вопль души Натальи Лопатиной.

Мелкие сошки

Продукцию отдают по себестоимости, в голос говорят землячки. Тюк сена весом 3 центнера стоит 3 тысячи рублей. Одной корове на зиму 10 таких нужно заготовить. Умножаем на количество голов плюс мешки добавок – гранул для сбалансированного рациона, каждый более 600 рублей. Раньше выручали сенокосы, сейчас нет ни угодий свободных, ни сил у возрастных сельчан на их обработку. Выпас одной головы КРС – 350 рублей в месяц, больше тысячи за сезон. Плюс недешевые услуги ветеринара, ведь молоко принимают только у здоровых буренок. Прививки, сертификаты, лечение, если, не дай бог, заболеет кормилица…

– Вроде все расходы назвали, – переглядываются женщины.

– А ваш труд, ваша зарплата?

– А мы это затратами не считаем. Работаем себе да работаем…

Пытаюсь себе представить их жизнь без отпусков и выходных – дойки-то не отменишь. Подъем в пять утра, отбой – за полночь, ведь дневной удой нужно успеть переработать, отсепарировать, чтобы и для сдачи, и на столе у сельской семьи продукты были отменного качества. Деревенского. Это, пожалуй, главный плюс «домика в деревне».

Иной жизни у милых женщин с усталыми глазами и руками, не знающими маникюра, нет. Эксперты советуют владельцам ЛПХ объединяться в кооперативы,
но крестьяне не спешат.

– Это не про нас, мы – мелкие сошки, слишком мало сдаем молока. К тому же… – сельчанки переглядываются,  взглядами решая, говорить ли журналисту. – Стоит нам объединиться – появится море проверяющих. Работать некогда будет…

Мнение

Заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов:

– Мы не раз предлагали переработчикам установить средневзвешенную годовую цену. Услуги по закупу сырого молока не входят в перечень товаров и услуг, на которые органы госвласти имеют право устанавливать цены (тарифы), участники товарного рынка самостоятельно формируют их, исходя из собственных затрат. При закупке у населения молока должен составляться договор с указанием цены. Учитывая, что такой сбор имеет высокую социальную значимость, наш комитет обратился в УФАС по Алтайскому краю с просьбой провести проверки соблюдения требований антимонопольного законодательства.

Мое мнение: чтобы стабилизировать закупочные цены на молоко в ЛПХ,  жителям необходимо объединяться в кооперативы. В настоящее время в крае уделяется большое внимание развитию сельхозкооперации, предоставляются гранты, субсидии.

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь