Как пройдёт Пасха на Алтае и кого всё же не пустят в храмы

Фото: voanews.com

Сотни верующих жителей Алтайского края традиционно приходят на Пасху в храмы: послушать особенные богослужения, помолиться и освятить куличи. Но пандемия изменила религиозную жизнь в крае. В прошлом году накануне светлого праздника церкви закрыли для прихожан. И пока священники проводили ночную литургию в полупустых храмах, верующие толпились на улице. 1 мая 2021 года так не будет, рассказал amic.ru настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца иерей Роман Неверов. По его словам, рекомендации Роспотребнадзора священники уже получили: прихожан в храмы точно пустят. Но не всех. Рассказываем, кому всё же придётся остаться за дверью церкви, по каким правилам пройдут службы и можно ли будет освятить куличи.

Кому можно будет прийти в храм на Пасху в 2021 году?

Всем, кроме жителей края старше 65 лет. По словам Романа Неверова, алтайское управление Роспотребнадзора отдельно прописало, что пожилым в храмах на богослужение приходить нельзя.

Кроме того, запрет касается и людей, страдающих хроническими заболеваниями. В общем, до литургии не допустили всех, кто входит в группу риска по COVID-19. Им Роспотребнадзор рекомендовал провести Пасху дома.

Правда, как это будет исполняться, до сих пор непонятно. В Барнаульской епархии amic.ru не пояснили, будут ли проверять паспорта и медкарты перед входом в храм. А потому, скорее всего, на деле в церкви смогут попасть все желающие. Под страхом штрафа.

Кстати, предписание Роспотребнадзора распространяется не только на Пасху, но также на Красную горку и Радоницу.

По каким правилам пройдут пасхальные богослужения?

Санитарные правила на Пасху практически ничем не отличаются от требований к другим массовым мероприятиям. Так, Роспотребнадзор предписал алтайским храмам:

  • Ограничить количество участников, чтобы между ними было не менее полутора метров.
  • Обязательно носить маски. Даже тем, кто находится на улице.
  • Прихожанам – обработать руки на входе антисептиком. А сотрудникам храма – проводить обеззараживание дверных ручек, икон и других поверхностей.

По словам Неверова, храмы и сейчас выполняют все эти противоэпидемиологические правила. И готовы соблюдать санитарные нормы на главный православный праздник.

А куличи освящать будут?
Да. Но делать это священники будут на улице. Возле храмов выставят специальные столы, на которые можно будет принести пасху или кулич.
Когда пройдут богослужения и освящение куличей?

Пасхальные литургии в алтайских храмах, как и всегда, будут проводить ночью с 1 на 2 мая. Начнутся они примерно в 23:30-00:00, сообщил секретарь Барнаульской епархии Георгий Крейдун. Точное время можно узнать по телефону в храме, куда вы собираетесь прийти на богослужение.

А куличи будут освящать и до, и после богослужения. Многие храмы начнут обряды ещё днем 1 мая, рассказал Крейдун.

«В субботу после обеда начнётся освящение куличей в храмах, где много священников. Всё это будет проходить в течение дня. Так, чтобы прихожане успели вернуться домой, отдохнуть и прийти на ночную службу. И чтобы руки у них не были заняты куличом во время литургии. С утра после службы, как и обычно, тоже будут освящать куличи. Практически всё воскресенье», – объяснил Крейдун.

Опять же, точное время можно узнать в каждом конкретном храме.

Телефон Алтайской митрополии: (3862) 63-47-17
Телефон Свято-Никольской церкви: (3852) 35-49-75
Телефон Покровского кафедрального собора: (3852) 63-62-16
Телефон Александро-Невского собора: +7-923-005-55-52
Телефон храма Великомученика и Победоносца Георгия: +7-923-160-00-93

Источник: amic.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here