В Алтайском крае за 2020 год собрали 149 млрд налогов

Фото: gtn-pravda.ru
Несмотря на сложный для экономики 2020 год, все бюджеты и внебюджетные фонды Алтайского края вышли в плюс относительно 2019 года. Налоговой службе региона удалось собрать 149 млрд рублей, что на 4 млрд больше прошлогоднего показателя. Об этом рассказал руководитель УФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко на ежегодной коллегии ведомства.
Налоги
Налоговые сборы составили около 95 млрд рублей. Большая их часть была направлена в консолидированный бюджет региона (51 млрд рублей), 16 млрд пополнили местные бюджеты. Третья часть налоговых поступлений ушла в доходы федерального бюджета (28 млрд рублей). Налоговые доходы Алтайского края выросли почти на 6% (примерно на 3 млрд рублей). По словам руководителя краевого УФНС, существенную роль сыграл налог на доходы физических лиц, поступления по которому увеличились более чем на 2 млрд рублей и составили 33,1 млрд.
– Положительная динамика наблюдается по всем параметрам. Больших потерь удалось избежать благодаря оперативно принятым мерам по поддержке промышленности и населения. Итоги исполнения консолидированного бюджета края за 2020 год показывают, что система выдержала вызовы, – подчеркнул Куриленко.
По первоначальной оценке, сумма выпадающих доходов оценивалась в 670 млн рублей, однако в итоге незначительное снижение налоговых платежей было только у среднего и малого бизнеса, занятого в пострадавших отраслях, – всего около 100 млн рублей. Наибольшее снижение произошло в физкультурно-оздоровительной деятельности, в туризме и культуре. Взносы Страховых взносов собрали 54,4 млрд рублей, недосчитавшись более 2,5 млрд. Это связано с временным снижением ставки с 30 до 15% и освобождением малого бизнеса от уплаты взносов во II квартале 2020 года. При этом Куриленко отметил, что по каждому виду платежей налоговая служба фиксирует небольшой прирост.
– Для нас на самом деле это очень хороший, я бы даже сказал, неожиданный результат: мы готовились к худшему. Но, видимо, вокруг общей проблемы сплотились все, – отметил начальник краевого управления ФНС. Динамика страховых взносов, очищенная от влияния мер поддержки бизнеса, составила 104,8% и соответствует темпу роста фонда начисленной заработной платы.
Поддержка
Также Куриленко добавил, что в непростых условиях служба стала оператором по оказанию мер поддержки бизнесу. За время пандемии было обработано более 30 тысяч заявлений от субъектов МСП, наиболее пострадавших от действующих ограничений. На поддержку занятости было направлено порядка 1,2 млрд рублей, это позволило выплатить зарплату 50 тысячам сотрудников. Также около 2 тысяч заявок поступило на получение материальной помощи на дезинфекцию помещений. Сумма субсидий составила 87 миллионов. Кроме того, налоговая служба вводила мораторий на проведение выездных проверок, действовал временный запрет на возбуждение дел о банкротстве и проверку контрольно-кассовой техники.
– Три месяца мы не взыскивали долги, а когда нам это было позволено, то все мероприятия проводились взвешенно и постепенно. Мы старались не формировать историю задолженности и не прибегать к механизмам ее бесспорного взыскания, – уточнил начальник краевой налоговой службы.
Эти меры позволили сдержать рост долга в крае. На 1 января 2021 года совокупная задолженность составила 14 млрд рублей. Это почти та же цифра, с которой ФНС стартовала в 2020 году.

 

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here