Более 210 тысяч человек в Алтайском крае получают «серую» зарплату

Фото: rabcom.info

Свыше 210 тыс. человек в Алтайском крае находятся в теневом секторе экономики и получают «серую» заработную плату, сообщает пресс-служба регионального парламента со ссылкой на начальника управления по труду и занятости населения края Надежду Капуру.

«По оценке органов статистики, в Алтайском крае более 210 тысяч человек (более 23%) находятся в теневом секторе. Это — очень высокий показатель», — заявила Капура, слова которой приводятся в сообщении.

Кроме того порядка 10% рабочей силы Алтайского края, по оценке ведомства, работают за пределами региона вахтовым методом. Также серьезной проблемой является зарплата «в конвертах».

«Для Алтайского края «серая» зарплата — это бич. 2020 год показал, что огромное количество работников находится в теневом секторе. Из 40 с лишним тысяч граждан, обратившихся в службу занятости, более 12 тысяч были длительно неработающими и, судя по их резюме, находились в секторе теневой занятости», — сказала начальник управления.

Уровень безработицы в Алтайском крае на начало 2021 года составил 3,2%, на учете в органах службы занятости региона состояли 36 тыс. человек (на 1 января 2020 года — 17 тыс. человек).

По словам Капуры, на пособия по безработице в прошлом году было выделено более 3 млрд рублей. Поддержку получили 85,9 тыс. человек, из которых 20,1 тыс. — потерявших работу после 1 марта 2020 года (начало пандемии коронавируса).

В свою очередь глава региона Виктор Томенко на заседании коллегии прокуратуры Алтайского края, которое прошло сегодня, 26 февраля,  назвал борьбу с латентной занятостью одной важнейших задач, которую органы власти, в том числе надзорные органы, должны решать вместе.

По словам губернатора, актуальность этой проблемы особенно обострилась в период пандемии.

«Массово пошли сообщения, выступления, обращения в социальных сетях, в средствах массовой информации, в неофициальных разговорах о том, что люди работают, но не оформлены или получают другую зарплату, отличающуюся от указанной в отчётности. Государство, естественно, не видит этого человека, как налогоплательщика, работника, будущего пенсионера. Эти люди не смогли воспользоваться мерами поддержки в период пандемии. Поэтому, я считаю, эту проблему мы должны решать вместе. Необходимо выработать систему мер, чтобы такие явления, как неофициальная занятость, «серая зарплата», уходили в прошлое. Ранее масштаб этих проблем казался меньшим, но пандемия выявила серьезный объем», — подчеркнул губернатор.

Источник: Интерфакс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here