Для выборов в Алтайском крае изготовят более 7 млн бюллетеней

86
Фото: infocog.ru

Для выборов в Алтайское краевое Заксобрание и Госдуму изготовят 7,2 млн бюллетеней. Каждый избиратель получит по четыре документа для голосования. Решение о печати такого количества листов приняла избирательная комиссия региона, сообщает Политсиб.ру.

Каждая участковая комиссия получат четыре вида бюллетеней: для партийных списков в АКЗС и Госдуму, и для одномандатников в АКЗС и Госдуму. Каждого типа – по 1,8 млн (хотя в федеральный парламент чуть-чуть больше, чем в алтайский). Распределять бюллетени будут в зависимости от количества избирателей, закрепленных за тем или иным округом и комиссией.

Всего в крае живет 1,79 млн граждан, которые имеют право голосовать. Так что смело можно говорить о наличии даже некоего запаса бюллетеней. Который, на деле, будет и вовсе колоссальным, так как явка в 100% является физически невозможной. А если учесть общие электоральные тенденции, то утилизировать придется просто невообразимое количество бумаги.

Так, например, округ в АКЗС № 6 (Тальменский, Тюменцевский, Шелаболихинский районы) получит всего 55,4 тысячи «анкет» для голосования за списки и столько же для одномандатников (здесь и далее примерно тот же расклад и по ГД). Из них по 10 с небольшим тысяч бюллетеней каждого типа получат Тюменцевская и Шелаболихинская районные комиссии. А основной массив бюллетеней отправится в Тальменский избирком: больше 34 тысяч на списки и одномандатный округ. Кстати, что интересно, избирателей там зарегистрировано несколько меньше, чем бюллетеней: в июле 2021 года их было 33,759.

Самое большое количество бюллетеней уйдет на округ №22. Туда входят две комиссии из Индустриального района Барнаула. Вторая районная комиссия получит по 43 тысячи бюллетеней для одномандатников и списков, что превосходит объемы некоторых округов.

Меньше всего «опросников» достанется округу №11 (Змеиногорский, Локтевский, Третьяковский районы). Он получит в общей сложности по 44 900 бюллетеней.

Кроме того, далеко не во всех районах будут использоваться чудеса техники в лице комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Для них нужны специальные бюллетени. Больше всего таких получит округ №34 (Новоалтайск). Их там будет по 38 550 на одномандатников и списки. С чем связаны такие успехи в цифровизации, впрочем, неизвестно.

Изготовителем бюллетеней для выборов двух уровней станет компания «Алтайский полиграфический комбинат». Она является единственным предприятием в регионе, которого имеет соответствующие полномочия.

Напомним, выборы в парламент Алтайского края и Государственную думу в 2021 году продлятся три дня, с 17 по 19 сентября.

Источник: Политсиб.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here