Новость о том, что Заринский элеватор вновь возобновил работу, стала для заринцев долгожданной. После закрытия и банкротства предприятия в душе теплилась надежда на то, что найдется хозяйская рука, которая поднимет эту огромную машину с колен. Да и разве должно быть так, чтобы история предприятия, которое больше 50 лет было одним из лучших в крае, давало работу сотням жителей города, печально закончилась. Для жителей СМУ элеватор был настоящим спасением и его закрытие стало настоящей трагедией. И не только общественной, но и очень личной. Ведь именно здесь у многих прошли лучшие годы жизни. Когда прошлым летом первые машины с зерном пошли по улицам СМУ, все вздохнули спокойно. Жив Элеватор. Не закончилось его время. Его история продолжается.
В 2012 году Заринский элеватор был объявлен банкротом. Приходившие временные арендаторы не вкладывались в предприятие, только ещё больше усугубляли ситуацию, разворовывая и выжимая последнее. В итоге к 2017 году от элеватора, когда-то мощного предприятия с огромным потенциалом, не осталось ничего. Пустые помещения, разграбленные зерносклады, выведенное из строя оборудование…
В декабре 2017 года имущество предприятия было выставлено на продажу единым лотом, но так как претендентов не было, торги отложили на неопределённый срок. Элеватор приходил в упадок.
В феврале 2020 года имущество разделили на несколько лотов и снова выставили на продажу в форме публичного предложения. В этот раз единственным, кто подал заявку на торги, стал «Гилёвский элеватор». С этого момента началось возрождение предприятия. 1 апреля 2020 года он начал работу.
Прошел год, многое уже сделано, предстоит ещё немало восстановить, но уже сегодня здесь на ул. Рабочая, 1 кипит настоящая жизнь. О перспективах и планах, о работе и коллективе наш разговор с Романом Щипановым, директором «Заринского элеватора».
— Роман Георгиевич, для заринцев запуск элеватора – долгожданное событие. Почти 10 лет оно было в плачевном состоянии, и мало, кто верил в его восстановление. Когда у компании «Гилевский элеватор» появился интерес к этому предприятию?
— Заринский элеватор был в поле зрения давно. Но были определенные сложности с процедурой банкротства. Прежде чем решить этот вопрос велись долгие переговоры. В январе 2020 года лед тронулся, и с 1 апреля 2020 года «Гилевский элеватор» вступил в права.
— Для восстановления элеваторного комплекса потребовались существенные инвестиции на строительство и модернизацию. Кто помогал?
— Огромную помощь здесь оказал экспортный союз «SEUS». Это некоммерческое объединение на протяжении нескольких лет занимается развитием и восстановлением агропромышленности на Алтае и соседних регионах. В союз входят крупнейшие элеваторные комплексы и производители сельхозпродукции, в том числе и «Гилёвский элеватор».
— Что удалось уже сделать?
— На момент приобретения элеватор был в удручающем состоянии. Оборудование было изношено, зерновые склады непригодны для хранения. За полгода удалось с нуля наладить всю внутреннюю инфраструктуру. Были восстановлены склады — заменена кровля, напольное покрытие, смонтированы две линии подработки с новыми сепараторами, которые способны производить первичную подработку зерна до 100 тонн/час. Частично оборудование демонтировали и заменили на новое современное. Кроме того, ввели в эксплуатацию зерносушилку, провели поверку автовесов, отремонтировать железнодорожные пути для отгрузки зерна вагонами, установили новый зерноприёмник в лаборатории.
— Когда была принята первая партия зерна?
— 1 августа 2020 года начали принимать зерно. Первыми воспользовались нашими услугами хозяйства Заринского район. За ними потянулся Кытмановский район, фермерские предприятия. Всего с августа на элеватор было завезено порядка 50 тысяч тонн зерна, отгружено уже более 40 тыс тонн. В 2020 году мы были не в состоянии принимать большие объемы. В этом году мощность приемки вырастит в два раза после запуска второго силосного корпуса. Тогда сможем принимать до 60 тонн зерна.
— Какие работы ведутся сегодня?
— Сейчас делаем ремонт в силосных корпусах, а также идет капительный реконструкция приемного амбара. 1 августа мы его запустим.
Элеватор считается опасным производственным объектом, поэтому мы его обязаны лицензировать. Готовим документацию, техническую базу, подготавливаем оборудование, здания и сооружения приводим в удовлетворительное состояние для работ, чтобы летом пройти лицензирование.
— Люди охотно пошли работать над предприятие?
— На данный момент работает 57 человек. Но уже к осени число работающих увеличится до 90 человек. После запуска маслоцеха численность завода будет 130-150 сотрудников. Больше половины — это те, кто живет на СМУ и Балиндере. Работает несколько человек, которые когда-то трудились на Элеваторе. У них опыт, знания и мы ценим это. Вновь пришедших на предприятии обучаем на местах.
— Прежние хозяева элеватора задерживали и не выплачивали заработную плату. Как сейчас обстоят дело с выплатами?
— Выплаты зависят от сезонности, оклады у нас небольшие, но за счет объема работ, премий наши сотрудники получают неплохую заработную плату. Все выплачивается без задержек, предоставляется полный соцпакет. Для тех, кто живет в городе, в прошлом мы запустили служебный автобус, который по утрам привозит на рабочее место, а вечером увозит в городе. Люди оценили это и остались довольны.
— В конце 2020 года предприятие «Сиболеум» начало возводить маслоцех на территории Заринского элеватора. Когда планируется его запустить?
— Это уже четвертый маслоцех в Алтайском крае. Аналогичные производства работают в Завьяловском, Мамонтовском районах. Совершенно новый цех запущен на «Язевском ХПП» в Алейском районе. Строительство Заринского маслозавода началось осенью 2020 года, зимой оно было остановлено из-за погодных условий. С приходом весны мы вновь активно строим цех. В планах запустить его в декабре 2021 года, но, возможно, сроки будут смещены. На это есть свои причины. Часть оборудования для завода мы закупаем в Китае, есть определенные сложности по его завозу из-за пандемии.
Цех будет иметь три производственных этажа общей площадью более 1 тыс кв. метров. На сегодня возведены каркасы стен, установлены 12 емкостей, рассчитанных на 50 тонн масла каждая. Завозится необходимое оборудование, готовятся подъездные пути и монтируются автовесы.
— Какую продукцию будут производить на заводе?
— В маслоцехе будут производить нерафинированные масла из льна, рапса и подсолнечника оборотом до 100 тонн в сутки. Алтайское растительное масло высоко ценится в Азии. Рапсовое масло используется как биотопливо. Льняное и подсолнечное имеет более широкий спектр применения. Его используют в пищевой, и даже косметической промышленности. Основными покупателями станут зарубежные партнеры из Китая, Монголии, Казахстана.
— Каким Вы видите «Заринский элеватор» через несколько лет?
— Мы ставим для себя задачу его восстановить. Работы много и это хорошо. Но сегодня в первую очередь нам важно сделать все возможное, чтобы предприятие работало без сбоев: принимало, сушило, подрабатывало, хранило зерно. На нашей территории много зданий, которые требуют ремонта. К сожалению, нам они достались в разграбленном состоянии. Думаю, что через пару лет благоустроим территорию и приведем их в порядок.
— Роман Георгиевич, Вы в нашем городе человек новый. Как оценили Заринск, его инфраструктуру?
— Живу в Заринске второй год. Сам родом из Рубцовска, прожил там больше 20 лет. Пришлось из-за работы поездить по городам. Заринск в ряду других муниципалитетов привлекает для жизни. Здесь очень уютно и комфортно.
На территории Заринского элеватора «кипит» работа… Строится маслоцех, реконструируется приемный амбар, рабочие заняты делом… Заринский элеватор дышит полной грудью, он вновь расправил крылья и готов к своему полету.
Источник: газета “Новое время”