«Возродим леса Алтая»: в Чарышском районе высадят 8000 саженцев кедра и лиственницы

2500 саженцев кедра и лиственницы высадили 24 апреля в урочище в трех километрах от села Березовка (Чарышский район) более 40 волонтеров из разных уголков России и местные жители. Посадки организовали в рамках проекта «Возродим леса Алтая», лесного проекта «Поглощение углерода путем лесоразведения в отдаленных районах сибирского региона Российской Федерации», международной акции «Сад памяти». Организаторов — редакцию газеты «Природа Алтая», движение «Начни с дома своего» и Алтайский краевой детский экологический центр поддержали региональное Министерство природных ресурсов и экологии, Общественная палата Алтайского края, технический и аграрный университеты, Алтайское отделение Общероссийского народного фронта.

Основное финансирование посадки кедров осуществила Международная инвестиционная компания IntelexGlobal в рамках своего бизнес-проекта «Благополучие», сообщили организаторы акции. Вместе с представителями названных структур на территории Чарышского лесничества работали сотрудники сельскохозяйственного кооператива «Первоцвет Алтая», АНО «Центр экологических инноваций» при МГУ имени Михаила Ломоносова, туристский экоклуб «Азбука Алтая», сотрудники Тигирекского заповедника.

К высадке подготовили 8000 саженцев, но природа внесла коррективы в план работы: в начале апреля ударили сильные морозы и на участке, отведенном под кедры и лиственницы, грунт оттаял не везде. Поэтому 2500 саженцев высадили, а остальные 5500 маленьких кедров и лиственниц устроили в снежнике, чтобы высадить позже.

«Мы выбрали участок площадью 3,5 гектара, к которому проще добраться волонтерам и другим участникам акции. Кроме того, здесь не требовалась дополнительная подготовка почвы. В середине мая, когда грунт окончательно оттает, мы планируем высадить оставшиеся саженцы, которые в настоящее время находятся в снежнике. Затем будем проводить агротехнические уходы: скашивание травы, уход в рядах и междурядьях. Надеюсь, что лесные культуры приживутся — мы об этом позаботимся», — констатировал участковый лесничий отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Чарышскому лесничеству Андрей Чеботарев.

По мнению соучредителя экоклуба «Азбука Алтая», жителя села Боровлянка Чарышского района Андрея Немцева, вынужденное распределение акции на два этапа на самом деле станет хорошей возможностью вовлечь в экологическое движение местную молодежь. «Оставшиеся 5500 саженцев мы высадим в середине мая с сотрудниками лесничества и местными жителями. При поддержке местных школ и лесничества все получится», — заявил Андрей Немцев.

Глава Чарышского района Александр Ездин подчеркнул: проект «Возродим леса Алтая» объединяет людей.

«Я рад, что встретился с организаторами акции, что совместно с движением «Начни с дома своего» и Алтайским краевым детским экологическим центром удалось провести экологическое мероприятие в Березовской школе. Осенняя акция, проведенная в Бащелаке в сентябре прошлого года, показала, как много у нас неравнодушных людей. На этот раз участниками нашей акции стали ребята из райцентра Чарышское и учащиеся Березовской школы. Когда-то мы, будучи пионерами, в сельском совете также засаживали делянки. Сегодня на том месте растет настоящий лес. Думаю, что высаженные сегодня кедры и лиственницы тоже примутся, вырастут крепкие и красивые деревья, среди которых будут гулять наши дети и внуки», — сказал Александр Ездин. Глава района пообещал, что и впредь будет поддерживать подобные мероприятия.

Редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин отметил, что особенно сложным для организаторов стал этап отбора участников акции в Чарышском районе — желающих поработать было гораздо больше, чем мест в автобусах и на турбазе.

«Была проделана большая подготовительная работа. Ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков помог с доставкой добровольцев на автобусе университета, директор Тигирекского заповедника Павел Голяков не только поехал сам, но и доставил весь необходимый груз и вещи участников на микроавтобусе, ректор аграрного университета Николай Колпаков предоставил нам турбазу университета, местные ребята готовили пищу. Прибыли представители практически всех служб Министерства природных ресурсов и экологии края, были представители других ведомств. В посадках приняли участие глава района Александр Ездин, его заместитель Андрей Дремов, председатель комитета по культуре, спорту и делам молодежи администрации района Надежда Румянских, местные волонтерские отряды, школьники, то есть все административные и общественные структуры Чарышского района и Алтайского края. Все работали ответственно и добросовестно», — подчеркнул Сергей Малыхин.

Программа пребывания в Чарышском районе наряду с посадками кедров и лиственниц включала встречи со школьниками и лесоводами, посещение памятника природы «Гора Мохнатая», работу в свободное время с руководителями Чарышского народного дома. Со школьниками гости обсуждали вопросы осознанного потребления ресурсов, важности здорового образа жизни, гражданской активности в решении экологических проблем своей местности. Участников встречи заинтересовал рассказ о проекте «Сделаем вместе!», который недавно стартовал в Алтайском крае.

Проект, которым руководит в нашем регионе депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов, ориентирован на расширение практик семейной экологии и семейного образовательного туризма. Интерактивная игра «Сортируй отходы — сохраняй природу» обогатила ее участников новыми знаниями, а методические пособия по проведению экологических уроков по вопросам раздельного сбора отходов, подаренные школьным учителям сотрудниками Алтайского краевого детского экологического центра, помогут им в дальнейшей работе. Замдиректора АКДЭЦ Наталья Батлук подчеркнула: чарышские школьники обязательно примут участие в краевом практикуме для членов школьных лесничеств, который пройдет в июне в Бийске.

Фото: газета «Природа Алтая»

 


Справка: волонтерские работы по лесовосстановлению Чарышских лесов начались в конце сентября прошлого года: в долине горной реки Бащелак в районе бывшего села Пономарево добровольцы высадили 8000 кедров.

В этом году деревья высаживали на землях лесного фонда. Лесоводы выбрали участок, по всем параметрам подходящий именно для выращивания кедра. Осенью этого года состоится очередная акция в рамках проекта «Возродим леса Алтая».

Источник: altairegion22.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here