В Шипуновском районе подвели итоги отопительного сезона и озвучили планы на следующий

55
Фото: газета «Степная новь»

Закончился отопительный сезон 2020/2021 годов. Сегодня хочется подвести итоги прошедшего отопительного периода и остановиться на задачах и проблемах, которые стоят перед нами при подготовке к очередному отопительному периоду.

В нашем районе теплоснабжающими организациями являются МУП «Шипуновский», имеющий 20 котельных, «Филиал Шипуновский» ГУП ДХ АК «Южное ДСУ», имеющий 1 котельную. Они обеспечивают теплом социальную сферу, детские сады, школы, жилой сектор в с.Шипуново и сельских населенных пунктах района.

Кроме того, в сельских населенных пунктах района тепло в школы и детские сады подают 23 котельные, которые принадлежат Администрации района.

От качественной, слаженной и безаварийной работы теплоснабжающих организаций зависит общественная оценка оказания услуги по снабжению потребителей тепловой энергией.

Делая анализ прошедшего отопительного сезона, можно с уверенностью сказать, что количество поступивших в Администрацию района и теплоснабжающие организации обращений граждан на качество теплоносителя значительно уменьшилось.

За прошедший отопительный период в тепловых системах и во всех 44 котельных района не было допущено ни одной значительной аварии. В процессе работы происходят поломки, выходили из строя электро- и другого оборудования. Возникшие неисправности устранялись персоналом теплоснабжающих организаций в оперативные сроки.

Для безаварийной работы котельного оборудования и качественного прохождения отопительного сезона 2020-2021 гг., большое значение имело качество поставляемого на котельные угля. Администрацией района был инициирован отбор проб на исследование качества поставляемого угля на котельные, его соответствия заявленным требованиям. Количество поставленного топлива на котельные района позволило обеспечить их бесперебойную работу в течение всего отопительного периода.

В целях улучшения качества обеспечения потребителей теплом, Администрацией района принимаются необходимые меры по модернизации и ремонту котельного оборудования и тепловых сетей.

Весной 2020 года закончен капитальный ремонт котельной «СХТ». Теперь котельная имеет 4 котла механических по 2,5 МВт, из которых 2 находятся в работе, 2 – в резерве. Мощность котельной составляет 8,6 Гкал/ч.

В настоящее время завершены работы по техническому перевооружению (без элементов реконструкции) котельной «База» в с. Шипуново, ул. Мостовая, 13, и капитальному ремонту тепловых сетей в с. Шипуново севернее проспекта Комсомольский. Общая протяженность капитально отремонтированной теплотрассы составляет 4690 м. Работы проводились в зимнее время и при установлении положительных температур окружающегося воздуха, произошла усадка и провал грунта в траншеях теплотрасс. В настоящее время подрядная организация приступает к благоустройству территории производства работ.

Проведенные мероприятия на котельных и теплотрассах позволят довести параметры теплоносителя до нормативных и в дальнейшем предоставлять абонентам качественную и бесперебойную услугу теплоснабжения.

Несмотря на предпринимаемые меры по обеспечению населения качественным теплоносителем, остаются вопросы к надежности существующих теплосетей и состоянию внутридомовых инженерных сетей многоквартирных домов.

Существующие теплосети имеют значительный износ и разбалансированную гидравлику, что не позволяет привести в нормативное соответствие объема теплоносителя.

В связи с началом подготовки к отопительному сезону 2021-2022 гг., для решения проблемы с теплосетями и необходимостью их капитального ремонта, Администрацией района подготовлена проектно-сметная документация ремонта теплосетей, МУП «Шипуновский» в летний период 2021 года планирует ремонт и замену теплотрасс, которые включают замену участков теплосети, врезку абонентов, устройство колодцев, земляные работы.

Кроме того, в каждой котельной района будет проведена ревизия котельного оборудования, электрооборудования, транспортеров углеподачи и шлакоудаления, системы газоходов. При выявлении нарушений, будет произведен ремонт или замена неисправных агрегатов.

Отдельно остановимся на проблемах, возникающих при подготовке многоквартирных домов (МКД) к отопительным периодам. Этот вопрос мы уже поднимали на страницах нашей газеты, но, учитывая большую важность проблемы, её роль в теплоснабжении в целом, вернемся к этой теме вновь.

Внутридомовые системы отопления в МКД не в полной мере готовятся к отопительному сезону, вскрываются случаи, когда разводящие теплосети в помещениях МКД не соответствует проекту: заменены радиаторы отопления, увеличен диаметр труб разводящих сетей в помещении.

Для нормального функционирования системы отопления в помещениях МКД необходимо проводить гидропневматическую промывку, опрессовку системы отопления, наладку внутренней системы отопления, не ждать наступления следующего отопительного сезона. Данные мероприятия должны осуществляться силами и за счет собственников МКД, однако собственники помещений МКД игнорируют требования проводить гидропневматическую промывку, опрессовку системы отопления своих помещений, подвергая себя и соседей остаться без качественного тепла в предстоящий зимний период.

В соответствии с приказом Министерства энергетики РФ №103 от 12.03.2013 г., потребители тепловой энергии, приобретающую тепловую энергию и подключенные к системе центрального теплоснабжения, обязаны не позднее 15 сентября обратиться в теплоснабжающую организацию для оценки готовности в отопительному периоду.

В настоящее время МУП «Шипуновский» начал ремонтные работы по выявлению и устранению причин падения температуры теплоносителя, поступающего от котельной «СХТ» на станцию перекачки (ул. Уральская) и температуры теплоносителя поступающего в МКД. Так же идут работы по замене труб в теплотрассе от ул. Алтайская до ул. Уральская на трубы соответствующего диаметра в современной тепловой изоляции.

Подводя итог сказанному, хочется передать Вам, уважаемые читатели, пользователи услугой теплоснабжения, что качество услуги зависит не только от теплоснабжающих организаций, но и от Вас, от Вашего отношения к подготовке помещений к зимним условиям.

Источник: газета «Степная новь»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here