Спорту все возрасты покорны: в Рубцовске реализуют необычный проект

18
Фото Веры Брюхановой / Местное время

В Рубцовске стартовал новый спортивный проект для старшего поколения «Спорт. Долголетие. Социализация». Реализует его Федерация армрестлинга, бодибилдинга и фитнеса «Олимп», которая стала победителем первого пилотного конкурса Благотворительного фонда им. Потанина «Спорт для всех».

Из 913 заявок победителями были признаны 83 проекта из 37 регионов России. Задачи проекта направлены на повышение качества жизни старшего поколения с помощью создания условий для регулярных занятий физической культурой и спортом. Проект реализуется с августа. Пока позволяла погода, практически все занятия проходили на свежем воздухе. А сейчас, с наступлением холодов, тренировки перенесли в специально оборудованный для этих целей зал спортивного клуба «Олимп».

– Рубцовск – город, где много людей старшего возраста. И именно им, на наш взгляд, нужно уделять больше внимания, популяризировать среди них ведение здорового образа жизни и продвигать регулярные занятия спортом. Очень мало кому из них по карману купить абонемент в фитнес-клуб, а бесплатные занятия проводятся редко. Нам хочется дать людям этого поколения всё, что мы можем, чтобы наши родители, бабушки и дедушки как можно дольше были живы, здоровы и счастливы, – поделилась руководитель проекта и фитнес-тренер «Олимпа» Снежана Степашкина.

Спортклуб закупил современное оборудование, специально рассчитанное на индивидуальные характеристики каждого спортсмена «серебряного» возраста. Важное условие для записи в группу – иметь статус пенсионера. Есть и небольшие ограничения по возрасту – сейчас возраст участников не должен превышать 70 лет. Занятия бесплатные и проходят регулярно, каждая группа занимается в своё время, но не реже трёх раз в неделю. Причём тренировки идут как утром, так и вечером, и даже в выходные дни.

Благодаря проекту люди старшего возраста смогут не только улучшить своё физическое и эмоциональное состояние, но и освоить систему активного долголетия. Организаторы считают, что это очень важно именно сейчас для профилактики в условиях развития коронавирусной инфекции.

– Количество мест в группах ограничено, потому что упор идёт на индивидуальный подход к каждому человеку. Кроме того, мы строго соблюдаем все рекомендации Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора: занятия проходят малыми группами, у каждого должны быть все справки, что человек допущен к занятию спортом. Сейчас в связи со сложившейся ситуаций из-за коронавируса также необходимо иметь документы либо о прививке, либо о медотводе, чтобы не подвергать риску других участников группы, – рассказывает Снежана Степашкина.

Тренер также добавила, что сейчас разрабатывается план, чтобы непривитые пенсионеры также могли заниматься и улучшать своё здоровье. Скорее всего, это будут специальные тренировки на свежем воздухе.

Для всех остальных занятия проходят в формате адаптивного фитнеса. Это безопасный «мягкий фитнес», который подходит именно людям с возрастными особенностями. Команда тренеров подбирает только те упражнения, которые просты, но имеют максимальный эффект. Никакой ударной техники, нагрузки на суставы и позвоночник, прыжков и резких движений – только мягкий плавный фитнес, который позволяет безопасно укрепить организм человека. По словам тренера, упражнения помогут укрепить мышечный корсет, связки и суставы, нормализовать артериальное давление, снизить лишний вес и сохранить координацию и выносливость. Кроме того, специальные кардио-тренировки будут полезны для рубцовчан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чтобы спорт приносил пользу, им важно заниматься правильно, без ущерба для здоровья, под присмотром опытных тренеров. Особенно если это касается хрупкого здоровья пожилых людей. Для этого необходимы специфичные знания и особая квалификация. В «Олимпе» всё это есть – каждый тренер имеет образование и официальную квалификацию, а в рамках проекта все прошли дополнительное обучение, повысив свою квалификацию для работы с людьми старшего возраста.

Но это ещё не всё. В нашем городе активно развивается ГТО-движение среди горожан всех возрастов. И тренеры «Олимпа» тоже готовят всех желающих к сдаче нормативов. Прошлые проекты спортклуба показали, что в Рубцовске много людей старшего возраста, которые с энтузиазмом занимаются и сдают нормы, получая заветные значки.

В рамках проекта также организованы группы в социальных сетях для тех, кто не имеет возможности посещать занятия в Рубцовске. В них Сергей и Снежана Степашкины ведут видеотренировки, показывая упражнения, и проводят онлайн-эфиры, чтобы люди могли посмотреть, что происходит на занятиях.

– Наша идея, что спорт должен быть бесплатным. Он должен быть в каждом дворе, чтобы каждый человек – мальчишки и девчонки, папы и мамы, бабушки и дедушки могли прийти и заниматься бесплатно. Говорят, что экономить на здоровье нельзя. Но спорт – это не только соревнования и награды, а в первую очередь это наше с вами здоровье. Занятия должны быть простыми и доступными каждому, чтобы у людей был интерес к спорту и желание быть активным и здоровым, – считает Снежана Степашкина.

Сами участники занятий считают, что тренировки не только дают им заряд бодрости, но и помогают найти новых друзей, с которыми можно и за чашечкой чая посидеть, и нормы ГТО сдать.

Как уже было сказано, количество мест в группах ограничено. Записаться можно по номеру 8-913-273-84-76. Сам клуб находится по адресу: пер.Гражданский, 35 (шестой подъезд). Также информация есть во всех социальных сетях спортивного клуба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here