«Соберем детей в школу»: в Алтайском крае продолжается народная акция

50
Фото: lomolenobl.ru

Цель акции – оказание помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации в преддверии нового учебного года, а также принятие социальных мер реагирования на обстоятельства, препятствующих обучению.

Так, специалисты Тогульского филиала Комплексного центра социального обслуживания населения г. Заринска и представители управления социальной защиты в течение августовских дней посещают семьи, которые находятся в социально опасном положении. В настоящее время на учете состоит 15 семей, в них воспитываются 17 школьников, в том числе 3 первоклассника.

— По нашим оценкам порядка 10-20 % семей до сих пор не оформили положенную выплату на подготовку к школе. Основная причина – отсутствие доступа к интернету, соответственно, невозможность подачи заявления через портал Госуслуг, — рассказывает Алина Вейсгейм, специалист по социальной работе. — С такими семьями проводится дополнительная работа.

Также в семьях проверяют безопасность среды проживания, готовность семей к отопительному сезону, отсутствие задолженности по коммунальным платежам, выявляют жилые дома, нуждающиеся в ремонте электропроводки и системы отопления.

Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения г. Новоалтайска во время посещений семей консультируют их по оформлению выплат, определяют потребность в помощи при подготовке детей и подростков к школе.

Кроме того, не остаются в стороне и представители малого бизнеса города Новоалтайска, помогают собрать детей в школу. Благодаря меценатам и благотворительной помощи, а также партнерам комплексного центра к 17 августа уже более 50 семей из четырех муниципалитетов (ЗАТО Сибирский, Первомайский район, Косихинский район, г. Новоалтайск) получили канцелярию, одежду и рюкзаки.

В рамках акции «Соберем детей в школу» управление социальной защиты населения по г. Белокурихе и Солонешенскому району совместно с филиалом по городу Белокурихе комплексного центра социального обслуживания населения города Бийска и социальными педагогами городских школ посетили семьи СОП и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Всего таких семей на территории Белокурихи 20.

Специалисты управления соцзащиты отмечают, что родители в этих семьях добросовестно отнеслись к подготовке своих детей к школе. Уже куплена школьная форма, обувь, канцелярские товары. Помимо этого все 20 семьей были дополнительно проинформированы о видах социальных выплат семьям с детьми в Алтайском крае.

В Кулундинском районе во время посещения семей акцентируется внимание и на пожарной безопасности в период отопительного сезона. Кроме того, специалисты решают с семьями вопросы по коммунальным платежам, исправности пожарных извещателей, печного отопления и электропроводки, обращают внимание на наличие дров, угля к отопительному сезону; продуктов питания в семье.

При посещении семей специалисты контролируют целевое использование денежных средств выплаченных на подготовку детей к школе, проводят консультации на дому по мерам социальной поддержки.

«До нового учебного года остается меньше двух недель, для большинства семей на первое место выходят вопросы подготовки детей к школе – это покупка школьной формы, обуви, канцтоваров, — рассказывает специалист по социальной работе управления социальной защиты населения по Поспелихинскому и Новичихинскому районам Ольга Стукалова. — Наша задача – проверить семьи, находящиеся в социально опасном положении, как подготовлены дети к началу учебного года».

Особое внимание специалисты уделяют многодетным и неполным семьям с детьми. Во всех семьях на момент посещения дети были подготовлены к началу учебного года. Родители и дети с радостью демонстрировали новенькие канцелярские товары и одежду.

На сегодняшний день управлением социальной защиты по Смоленскому и Быстроистокскому районам произведены выплаты для подготовки детей к школе 225 семьям, в которых воспитывается 468 детей школьного возраста.

В ходе комплексной совместной работы специалистами социальной защиты и комплексного центра посещено 34 семьи, находящиеся в социально опасном положении и выявленные на ранней стадии семейного неблагополучия, в которых проживает 60 несовершеннолетних. В каждой из посещенных семей родители положительно отзывались о существенной государственной поддержке в подготовке детей к школе, полученной в текущем году, благодаря которой у них появилась возможность без дополнительных затрат приобрести необходимые школьные вещи и канцтовары. Дети же в свою очередь с удовольствием показывали покупки к школе.

Жителям Смоленского района традиционно было предложено принять участие в благотворительной акции, принести в пункт проката Комплексного центра социального обслуживания населения по Смоленскому району канцтовары и другие школьные принадлежности. Уже сегодня благодаря неравнодушию людей такую помощь смогли получить 5 семей, в которых воспитывается 21 ребенок.

В Шелаболихинском районе к акции, кроме районного управления социальной защиты населения и Шелаболихинского филиала комплексного центра социального обслуживания населения Павловского района, активно подключились территориальное подразделение МЧС России, женсовет района.

В ходе выездов специалисты комплексно изучают ситуацию в каждой семье: анализируют предоставление семье всех предусмотренных мер социальной поддержки и оказывают содействие в их получении, контролируют целевое расходование пособий на детей, в случае нуждаемости оказывают помощь в подготовке детей к школе.

Рассказывает Ольга Панина с пос. Подгорный: «В этом году намного проще было собрать детей в школу. Благодаря единовременной выплате на подготовку детей к школе в размере 10000 рублей, купили все необходимое и новый ранец и одежду и канцелярию».

В ходе акции будет посещено более 25 семей Шелаболихинского района, в которых проживают более 60 детей.

Источник: aksp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here