Школьный роман в Рубцовском районе

9
Фото: газета «Хлебороб Алтая»

Love story

Денис – из Тишинки, Адриана – из Вишневки, а познакомил их форум «Территория ответственности», где они всех заряжали своей энергией. Пожалуй, первый звонок прозвенел, когда они во время выступления забыли слова в одном и том же месте. Об этом эпизоде они вспомнят много лет спустя, ведь после форума дороги разошлись, и молодые люди даже не общались.

Об Адриане Денис вспомнил, когда Новороссийской школе потребовался учитель русского языка и литературы, а она как раз окончила вуз. Писал ей несколько раз, уговаривал приехать и уговорил.

Адриана Михайловна признается, что сельская школа в ее планы не входила. Даже согласившись, она думала, что поработает года три и уедет в Барнаул, но не тут-то было.

Новороссийская школа поразила ее своим подходом к обучению и воспитанию детей. Удивление вызвало то, что в учреждении с аграрным направлением никто не заставляет учеников пахать, выращивать овощи или вести исследовательскую работу. Школьники с удовольствием занимаются этим сами. У всех – свобода выбора, в том числе и в творческом плане.

И вот тут сомкнулись два творческих начала: Потыковский и Шелепова. Вместе придумывали мероприятия, писали сценарии, разрабатывали проекты. И в один прекрасный момент поняли, что их крепкая дружба переросла в нечто большее. В августе 2021 года они сыграли свадьбу.

Две половинки – одно целое

Говорят, любовь – когда люди смотрят не друг на друга, а в одну сторону. У молодой семьи и мысли часто идут в одном направлении.

– Можем вместе начать петь песню. Можем сихронно ответить на вопрос, – улыбается Денис. – Мы и разные, и одинаковые. А семейная жизнь помогает нам узнать друг друга с разных сторон.

– Мы всегда прислушиваемся друг к другу, – добавляет Адриана. – Разногласия, конечно, тоже бывают. Я считаю, что противоречия – высшая точка близости. Мы не боимся все высказать, но и не переходим границы.

Кстати, в педагогическом коллективе никто не сомневался, что сложится прекрасная пара. Директор школы Светлана Николаевна Свиридова говорит, что такие таланты встречаются нечасто. Оба с разницей в один год победили в номинации «Педагогический дебют» муниципального этапа конкурса «Учитель года». Оба растут профессионально: Денис окончил курсы переподготовки, его супруга учится в магистратуре. Оба активно включились в творческую жизнь: Адриана Михайловна отвечает за театральное направление, Денис Николаевич – за всю воспитательную работу в школе. Ученики их любят, педагоги уважают. А вообще молодежь в коллективе – это как глоток свежего воздуха.

Смена ролей

Со своей стороны, молодые учителя утверждают, что им комфортно в школе. Со старшим поколением полное взаимопонимание.

– Нам приходится друг друга учить. Мы их – техническим моментам, они нас – методическим, – поясняет Денис Николаевич. – Да и нужен тот, кто сможет вовремя охладить наш пыл.

С ребятами находят общий язык, давая им побыть в роли учителя, причем это не обязательно должно касаться непосредственно учебы.

– Порой дети знают больше и почему бы не попросить у них помощи. Меня вот одна девочка научила модно шнуровать кроссовки, – приводит пример Адриана Михайловна.

Дело, конечно, не в кроссовках, а в умении меняться ролями. Тогда больше и доверия, и взаимопонимания.

Хорошая поддержка

Хочется верить, что эти молодые учителя в Новороссийской школе надолго. У них есть квартира, которую Адриане предоставили, когда она приехала работать в село. Она воспользовалась всеми мерами поддержки из местного и краевого бюджета.

Начальник отдела комитета по образованию Администрации Рубцовского района Александра Владимировна Лиханова проинформировала, что сейчас молодым специалистам районный бюджет выделяет так называемые подъемные в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, в течение первого года работы им устанавливается доплата 30% к окладу. Также молодые педагоги, приезжающие в село, получают на обустройство деньги из краевого бюджета: 300 тысяч рублей выпускники вузов и 200 тысяч рублей – выпускники колледжей.

В этом учебном году пополнились педколлективы Бобковской, Новониколаевской, Большешелковниковской и Половинкинской школ. Приехали пять молодых учителей. Трое из них имеют право на участие в конкурсном отборе на назначение единовременных компенсационных выплат и уже подали соответствующие заявки в Министерство образования и науки Алтайского края.

Людмила Маковецкая, «Хлебороб Алтая»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here