Рубцовский стрит-арт : на одной из многоэтажек появилась огромная картина — мурал

21
Фото: Максим Добровольский/Местное время

В субботу, многие рубцовчане, живущие в районе коттеджей, обратили внимание на изменившийся фасад девятиэтажного дома по проспекту Ленина 263Б. Оказалось, что в город приехала команда барнаульских художников, которые в рамках фестиваля уличных искусств «O2 Fest», проводимого в Алтайском крае, нарисуют на стене многоэтажки огромную картину.

Стрит-арт фестиваль «O2 Fest» – это одно из мероприятий по развитию визуальной культуры в регионе, его проводят на средства гранта Росмолодёжи. По мнению организаторов фестиваля, он помогает понять людям, что стрит-арт – это уличное искусство, украшающее город, а не вандализм. Для реализации проекта приглашена команда молодых художников «O2 Team», которая раскрасит 5 фасадов: два в Барнауле и по одному — в Рубцовске, Бийске и Заринске. Все пять рисунков станут уникальными культурными объектами.

Каждый из арт-объектов имеет определённую концепцию и несёт социальное значение. Например, на стене дома в Барнауле создали абстрактную композицию из нескольких лиц, символизирующую объедение человеческих энергий и эмоций. В Заринске на фасаде одного из жилых домов изобразили девушку Зарю. По словам авторов, вместе с жаворонком и восходящим солнцем она олицетворяет ежедневное пробуждение города ото сна.

В Рубцовске появится изображение мечтающей девочки с книгой в руках. Автор рисунка – художник из Ангарска Василий Каптырев с оригинальным никнеймом Вася LST, который должен был приехать в Рубцовск с командой «O2 Team», но в силу определенных причин не смог. Поэтому, на помощь ребятам специально пригласили художника из Омска Марата Абишева, который имеет опыт в написании муралов – именно так называются огромные картины на зданиях.

У одного из организаторов проекта, художника Ивана Мясоедова, идея масштабной росписи фасадов возникла еще в 2012 году, но на тот момент не было опыта в решении организационных вопросов.

«Создание таких арт-объектов требует множества согласований с собственниками зданий и муниципалитетами, но мы ищем варианты и стараемся преобразить наш край. У команды есть планы на продолжение фестиваля в следующем году, уже подана заявка в Фонд президентских грантов, если не получится выиграть грант, то будем искать спонсоров – проект вызвал большой резонанс и у него есть будущее», – рассказал «Местному времени» Иван Мясоедов.

Авторы фестиваля считают, что в современном, технологичном и быстро меняющемся мире легко потерять культурно-традиционные ценности. В вечной спешке, присущей современным людям, забывается то простое, что нас окружает. Внимание человечества смещается в сторону виртуальных миров, а действительность теряется и списывается со счетов.

Работать над арт-объектом в Рубцовске ребята будут три-четыре дня и уже ко вторнику картина будет иметь законченный вид. Мы следим за происходящими событиями и после того, как фасад будет расписан, обязательно покажем что получилось.

Фото: Максим Добровольский/Местное время

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here