Рубцовский район: Здоровье в голове, а не в аптеке

17
Фото: газета «Хлебороб Алтая»

Профессор Николай Михайлович Амосов писал в своих книгах, что для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать.

С убеждениями прославленного врача совпадают убеждения Татьяны Николаенко, преподавателя йоги клуба Oum.ru, сертифицированного специалиста в области аюрведы и ее мужа Александра Швеца, повара вегетарианской аюрведической кухни. С началом теплого периода они стали организовывать його-завтраки с выездом на просторы Рубцовского района.

В мессенджере каждую неделю появлялось множество текстовых сообщений, фото и видео, как под открытым небом приверженцы здорового образа жизни укрепляют дух и тело. Слух о проводимых мероприятиях распространялся со скоростью лета.

В одну из таких поездок записалась и я. Список сформировался внушительный: 34 человека. Субботним утром кавалькада из 13 автомобилей выехала из города и двинулась по трассе в одном направлении.

Неведомая аюрведа

Мы высадились у небольшого водоема близ села Новосклюиха. Утро выдалось пасмурным, моросил мелкий дождик, налетал неласковый ветер.

Приступили к выполнению программы його-завтрака. Первым делом – гандуша, или полоскание рта маслом. Гандуша приводит сразу к нескольким результатам: происходит общий детокс организма; улучшается здоровье зубов и десен; снижается заложенность носа и кашель; очищается кожа. Далее – расслабление с помощью медитации. Мы сидели с закрытыми глазами, прислушиваясь к себе, осознавая дыхание, звуки, пытаясь ощутить себя единым целым с пространством. Следующий этап – бхастрика, вид дыхания. Польза от бхастрики: «сжигание» токсинов в организме; обновление состава крови; оздоровление внутренних органов, особенно отвечающих за пищеварение, и много чего еще. Сразу почувствовали прилив энергии. Наконец, выполнили сурья намаскар. Слово «сурья» переводится как «солнце», а «намаскар» – «приветствие, поклон». Этим комплексом упражнений мы встретили новый день, приветствуя солнце и заряжаясь его силой и светом. Светило будто услышало нас и проглянуло сквозь облака. Заключительный этап – расслабление в шавасане. В теле необыкновенная легкость, ум ясный, настроение прекрасное!

Самая вкусная часть мероприятия, разумеется, завтрак. Александр угостил нас горячей пшенной кашей с маслом гхи, а также медом, корицей или кориандром на выбор, к которой прилагались персики, миндальные орехи, травяной чай. Разобрав порции, участники разбрелись по бережку.

У кого что не болит

Неизменная составляющая його-завтрака – общение. Все с удовольствием делились впечатлениями.

– За месяц мышцы ощутимо укрепились, связки стали более эластичными. Появилось приятное ощущение владения телом, ловкость.

– Значительно прибавилось энергии, уходит тревожность, более спокойный ум, спокойное душевное состояние.

– В течение 11 месяцев изменила режим дня. Ложусь спать в 23 часа, встаю в 5 утра без каких-либо принуждений, в хорошем настроении.

– Питание стало более легким. Все меньше тянет на выпечку, тортики и совсем не хочется мяса.

Йожики

Среди йожиков, как любовно называет Татьяна своих подопечных, вижу Елену Неверову, супругов Ирину и Николая Кляйн, Галину Верхогляд. Все они связаны с жизнью и деятельностью Рубцовского района.

– Я год занимаюсь йогой, – рассказала Елена Неверова. – Поправилось физическое здоровье. Йога – это гибкость не только в теле, но и в мышлении. Начала лучше понимать людей, находить в жизни больше позитивных моментов.

Мое внимание привлекла девочка, которая была в первых рядах занимающихся, а затем безбоязненно встала на гвозди. Познакомились: Анфиса Ульянова, 10 лет.

Анфиса застеснялась, зато поделилась наблюдениями ее мама Надежда Александровна:

– Анфиса 4 года занимается каратэ. В этом виде спорта идет постоянное соперничество, а здесь учат расслабляться, быть самим собой, жить в гармонии с природой, окружающим миром.

Подсказка Вселенной

Татьяна Николаенко в прошлом юрист, социолог. Александр Швец когда-то был столяром. О том, как и почему кардинально поменялась их жизнь, рассказывает Татьяна:

– Я была вполне обычным человеком, не задумывалась особо ни о своем рационе, ни о последствиях употребления того или иного продукта. В моей пище были мясо, курица, яйца, морепродукты. Было много ненатуральной еды: чипсы, полуфабрикаты, газировка. Все это казалось вкусным и относительно безвредным. В январе 2016 года я вдруг почувствовала, что летний отпуск мы с супругом должны провести в Горном Алтае, в йога-туре. Что это было – подсказка Вселенной?..

Каждый день по два-три часа мы слушали и записывали лекции, посещали занятия йогой, пранаямой, медитировали. В туре была еда, приготовленная по принципам аюрведы.

После этого путешествия я стала вегетарианкой. Организм настроился на еду, приготовленную по аюрведе, в теле появилась легкость. Я начала успевать буквально все. Перестала нервничать, ругаться и мыслить негативно. В итоге с конца сентября по декабрь я похудела на 10 килограммов. Кто бы мог подумать, что это все благодаря еде, которая стала лекарством?

Мы с мужем сейчас готовим овощи, крупы, бобовые. Приготовление еды занимает меньше времени. В нашем рационе появилось много специй. Слова «маш», «булгур», «нут», «рис басмати» стали повседневными.

Вознаграждение

Татьяна утверждает, что последние четыре года она чувствует себя лучше, чем все предыдущие.

– С чем я пришла к этому возрасту? – задает Татьяна вопрос, и сама же отвечает: – Полностью сменила род деятельности – с юриста и бизнес-леди до преподавателя йоги и организатора онлайн-проектов по аюрведе. Живу в одном потоке с любимым человеком – это те отношения, о которых я всегда мечтала. Сделала работу своим хобби, а хобби работой, чувствую себя на правильном пути. Счастлива, наблюдая, как растут и реализуются мои замечательные дети. Не болею. Все это расцениваю как вознаграждение за то, что когда-то прислушалась к внутреннему позыву и переориентировалась на сохранение здоровья с помощью древней науки.

Каждый день – лучший

Когда человек настолько полон знаниями, что держать в себе уже невозможно, возникает потребность их передачи.

– Мы с Сашей ездили волонтерами в йога-тур на Байкал, и ко мне пришло понимание, что я хочу пойти на курсы преподавателей йоги, – вспоминает Татьяна волнующий момент. – Мечта реализовалась в самые короткие сроки.

Татьяна нисколько не преувеличивает, когда говорит о безудержном потоке энергии. Их с Александром дни настолько загружены, что время расписано по минутам, но сил хватает на все и на всех. Они наслаждаются каждым моментом жизни, ничего не откладывая на потом. Для них каждый день – лучше предыдущего. Они делятся с окружающими своей любовью, вдохновением и энергией. Вот офлайн-проекты, в которых они принимают участие:

– семейный проект по доставке вегетарианских обедов «Обеды от аюрведы»;

– мини йога-туры «Аюрведа выходного дня»;

– проект «Його-завтрак»;

– проект «Вокалотерапия для будущих мамочек «МААМ»;

– мастер-классы аюрведической кухни, лекции, семинары, вебинары в области аюрведического питания и режима дня.

А вот онлайн-проекты Татьяны:

– утренняя йога для новичков (14 дней);

– утренняя йога онлайн 108 дней.

География участников проектов – от Мурманска до Владивостока. Масса восторженных отзывов в чате.

Культура здоровья для всех

Известная поговорка гласит, что здоровье в голове, а не в аптеке. Другими словами, быть здоровым – это брать на себя ответственность за собственное развитие; это уметь гармонично сочетать духовные, психические и физические силы; это жить в соответствии с определенным порядком. Бывает, одному человеку трудно решиться на перемены самостоятельно. А вот когда есть поддержка в лице кураторов, то значительно легче. Татьяна и Александр готовы помочь каждому, кто им доверится.

– Йога и аюрведа – это хороший шаг в ту жизнь, о которой многие мечтают, – убеждена Татьяна. – И если кто-то до сих пор не живет в ней, то уже пора. Часики-то тикают! Все понимают: надо бы режим дня поменять, питаться легче и полезнее, спортом заняться, с эмоциями работать… Но очень часто остается лишь теория. Между тем, практиковать легко, приятно и комфортно в компании единомышленников. Интернет позволяет создавать пространство, в котором мы легко себя мотивируем, видим примеры других людей, знаем, что мы не одиноки в этом порыве и идем вместе в одном направлении.

Проекты Татьяны и Александра благополучно развиваются, а их желание делиться успешными наработками с соратниками усиливается. В перспективе на 2022 год – организация недельных йога-туров в Горный Алтай.

Культура здоровья становится все более востребованной, и имеет смысл масштабировать проекты. Поэтому Татьяна и Александр намерены участвовать в Президентском гранте Фонда культурных инициатив. Это будет новый уровень, новые возможности и новые участники. Цель – оздоровление населения естественным путем.

Жители Рубцовского района,

желающие присоединиться к занятиям йогой, могут сделать это по ссылкам:

https://t.me/ayurved_yoga

https://www.instagram.com/ayurved_yoga?r=nametag

Источник: Хлебороб Алтая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here