Рубцовский район: Любовь по имени Татьяна

7
Фото: Хлебороб Алтая

Зачастую случается, что судьба женщины – это маленький подвиг в плане переформатирования жизненных неурядиц в успех.

Вперёд и с песнями

Татьяну Гнездилову в селе Самарка знают все. Шесть лет назад эта деятельная женщина арендовала павильон и открыла магазин смешанных товаров. Бизнес скромный, но стабильный. А вот путь к нему был долгий и изнуряющий.

Начало семейной жизни Татьяны пришлось на переходный период между столетиями. Безжалостное было время. Два неудачных брака, двое детей, малопригодная для жизни саманушка, кредиты на строительство дома… Как говорит сельчанка, хлебнула лиха. Но печалиться и кручиниться – это не для нее. Вместо того, чтобы впадать в депрессию, она всеми силами стремилась наладить жизнь. Работала в магазине у предпринимателя и продавцом, и кочегаром, и уборщицей. Потом попросила отца и маму взять им коров, чтобы вести хозяйство.

– Я «молочкой» занялась, – рассказывает Татьяна. – Организовала в городе несколько точек и возила сыр, сметану, молоко, творог, варенец. Все это делала сама. По 200 л молока обрабатывала в день, по 3-4 часа в сутки спала. Мне приходилось машину нанимать продукцию разво-зить, чтобы покупателей не подвести. Потом поняла, что расходы на оплату труда водителя и транспортировку очень высокие, и если дальше так продолжать, содержание хозяйства станет не выгодным.

Благо, случай помог: Татьяне предложили взять в аренду торговую точку.

– Тань, у тебя получится, я знаю, – сказала владелица ларька.

– Я давным-давно у нее работала продавцом, – вспоминает Татьяна. – Подумала, что надо что-то менять, и вперед, с песнями. Взяла помещение в аренду. Работала сама, вновь нанимала машины, но теперь уже чтобы за товаром ездить, одновременно на права училась. Крутилась так, что времени на сон опять едва хватало.

Будучи по образованию поваром-кондитером-кассиром, Татьяна поняла: чтобы торговля начала приносить прибыль, нужен начальный капитал. Поэтому потихоньку стала сбывать скотину, а выручку вкладывать в развитие собственного дела. Так и поднялась. Сама, без крепкого мужского плеча. Со временем маму к себе забрала, довела до ума строящийся дом, двор обустроила, баню и гараж построила, забор поставила, машину себе купила и сыну помогла взять.

Сейчас в Татьянин ларек покупатели идут даже с другого конца села, потому что там цены приемлемые, товар можно взять в долг под зарплату или пенсию.

К не сложившейся личной жизни Татьяна относится философски:

– Не случись того, что мне пришлось пережить, у меня не было бы того, что есть сейчас, да и дети были бы совсем другие.

Собственно, ради детей – Руслана и Анастасии – Татьяна и старалась.

– Мне в детстве тяжело было: в семье денег не было, ни одеться, ни обуться. А я хотела добиться всего – цель ставила и шла. Когда дети появились, начала стремиться к тому, чтобы они жили достойно.

Дорогу осилит идущий

Лето 2017 года выдалось для Руслана насыщенным: он окончил Рубцовский агропромышленный техникум по специальности «гостиничный сервис» с красным дипломом, получил права на вождение автомобиля, помог маме с торговлей, уехал в Барнаул, поступил в Алтайский институт труда и права (филиал ОУП ВО «Академии труда и социальных отношений») на заочное отделение по направлению «менеджмент», устроился работать в компанию МТС оператором. Все складывалось удачно. Однако через год Руслан поменял приоритеты: вместо того, чтобы строить собственную карьеру в краевой столице, вернулся домой поддержать маму, ведь она так много для него сделала! Когда все более-менее наладилось, обосновался в Рубцовске, рабочее место нашел в компании ТТК, руководителем отдела продаж. По результатам статистики проданных услуг, по подключению абонентов, способный юноша вывел небольшой городок на лидирующие позиции в Сибири. Недаром говорят, что дорогу осилит идущий.

Судьба благосклонна к тем, кто трудолюбив, настойчив и предоставляет возможности для продвижения. Получилось так, что знакомые Татьяны в Рубцовске сдавали в аренду подвальное помещение жилого дома и обратились с предложением к предпринимательнице. Вновь прозвучало:

– У тебя получится, Тань.

Татьяна с Русланом помещение посмотрели и быстро нашли ему применение. Через некоторое время открыли магазин-бар «Депо», ставший популярным местом встреч для молодежи.

Сейчас Руслану 22 года. Жизнь его насыщена до предела: руководит мини-предприятием торговли и работает в ТТК по гибкому графику. Свободное время посвящает командной творческой деятельности, в частности, музыке.

Терпение и труд всё перетрут

Настя повзрослела рано. Уже в 10 лет девочка поняла, что кроме нее с братом помощников у мамы нет. Поэтому взялась пособлять, чем могла. Когда случались моменты, что некому было стоять за прилавком, Настя занимала место продавца и отпускала покупателям товар.

В 12 лет Настя, с одобрения и при поддержке мамы, окончила курсы по ногтевому сервису, оформлению бровей и укладке причесок. Ради этого Татьяна каждый день после школы возила дочку в город. Трудно было так, что девочка порой плакала. Однако практиковалась и приговаривала:

– Я все равно научусь!

Настя получила соответствующие сертификаты и основы полезных навыков на те услуги, которые всегда востребованы. Поощряя упорство дочери, мама купила ей все аппараты и принадлежности для обслуживания клиенток.

Анастасии без малого 17 лет. Она выбрала индустрию красоты и сейчас осваивает профессию парикмахера в Рубцовском аграрно-промышленном техникуме. Живет одна в съемной квартире. Девушка не имеет вредных привычек и избегает сомнительных компаний, по мере возможности помогает брату в заведении.

Татьяна предоставила дочери полную самостоятельность и убеждена, что та не использует свободу себе во вред.

Как и Руслан, Анастасия тоже творческая личность: хорошо играет на гитаре, сочиняет песни, фотографирует. А еще владеет истинно женскими премудростями: вяжет, вышивает. Рукоделию ее мама научила. В свое время Татьяна крючком и спицами вязала на заказ шали, палантины, кофты.

Дружная семья не знает печали

Пока дети росли, у Татьяны не всегда хватало времени, чтобы пообщаться с ними. Но сын и дочь видели, какие усилия прилагает мама, чтобы они ни в чем не нуждались, ценили это и всячески поддерживали. Так, Руслан в подростковом возрасте и огород поливал, и со скотиной помогал. Бывало, окружающие говорили Татьяне, мол, ты не мать – ты мачеха. Татьяна же считала, что каждый ребенок должен с детства приучаться к труду. Ее саму родители так воспитали: помыть за собой посуду, убрать постель, пол помыть. Татьяна неустанно благодарит маму, Ольгу Григорьевну, за науку и всемерную поддержку.

Как теперь видно, убежденность Татьяны сыграла существенную роль в формировании детского мировоззрения. Главный жизненный принцип Руслана и Анастасии – работать. Оба трудятся, и никто из них не бедствует. Кроме того, Татьяна научила их грамотно распределять ресурсы, и теперь они уже сами определяют время для работы, учебы и отдыха.

Жизненные перипетии, которые семья преодолела благодаря взаимопомощи, сплотили семью накрепко. Руслан и Анастасия неразлучны, а Татьяна для них – и мама, и лучший друг. Маме звонят посоветоваться, поделиться новостями, обсудить идеи.

– Мы понимаем друг друга во всем, – с гордостью говорит Татьяна. – Дети меня любят, ценят, уважают. Я рада, что они выросли такими.

Руслан и Анастасия хоть живут в городе, но Самарка для них – истинный дом. Они при первой возможности приезжают в село. Иной раз вместе с друзьями, которые влюбились как в Татьянино радушие, так и в сельские просторы. Друзьям в гостеприимном доме всегда рады: затопят баню и стол накроют. Татьянины торты, на которые она мастерица, расходятся на «ура».

Татьяна – натура инициативная. В ее ближайших планах – организовать кое-что интересное, пока секретное, в собственном бизнесе и помочь Анастасии после обучения открыть свое дело. И вряд ли она после этого остановится, наверняка будет реализовывать другие задумки.

Мы живы благодаря силе любви, источником которой является женщина. Татьяна демонстрирует любовь ко всему: к своему дому, селу, маме, детям и родственникам, к своему делу, в общем, к жизни в целом. А перед любовью ни одно препятствие не устоит…

Руслан:

– Мама… Очень хорошая мать, дочь, сестра. Весьма сильная женщина, целеустремлённая, инициативная. За короткое время она, рискуя деньгами, ресурсами, добилась успеха. Чрезвычайно эмоциональная, отзывчивая, с большим трепетом относится к людям, и, если кому-то нужна помощь, спешит помочь.

Анастасия:

– Моя мама прошла достаточно долгий и трудный путь, как бы пафосно это ни звучало. Она моя лучшая подруга, поддерживающая меня во всех начинаниях. Она всегда рядом, и я ей за это очень благодарна.

Источник: Хлебороб Алтая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here