Рубцовск: Прогресс за молодежью

Фраза «Молодежь – наше будущее» уже давно стала крылатой. Молодым людям присуще создавать что-то новое, проявлять инициативу и активно участвовать в жизни государства.

Алексей Ефимкин – активист, волонтер, директор общественной организации «Прогресс». И это лишь малая часть того, чем он занимается. В интервью молодой человек рассказал о свой мечте, знакомстве со студенческими отрядами, и о том, как создавался центр «Прогресс».

 «В детстве я хотел стать пожарным»

Алексей родился в Рубцовске. Здесь же он рос и учился – сначала в гимназии № 8, где уже тогда начал свою активистскую деятельность. С юных лет герой во всем проявлял лидерские качества – в старших классах он стал президентом ученического самоуправления, в летних лагерях был командиром отряда.

По словам Алексея, с самого детства он мечтал стать пожарным.

– Меня всегда интересовала эта профессия. Отец был членом дружины юных пожарных, мама с бабушкой работали и работают с этим направлением на территории Рубцовска. Я тоже вступил в дружину: ездил с ребятами на краевые соревнования по пожарно-прикладному спорту, даже побывал на Всероссийском слете дружин юных пожарных! Думал, что после окончания школы точно поступлю в академию МЧС, – рассказывает рубцовчанин.

Детская мечта так и осталась мечтой – в какой-то момент Алексей понял, что хочет связать жизнь с информационными технологиями. После девятого класса он поступил в Рубцовский аграрно-промышленный техникум по специальности «Компьютерные системы и комплексы». На протяжении четырех лет герой входил в состав студенческого самоуправления, демонстрировал успехи в учебе, и окончил техникум с отличием, с красным дипломом.

После выпуска перед юношей встал вопрос – куда идти дальше?

– У меня было желание уехать из города – попробовать свои силы где-то за его пределами. Хотел поступать в Новосибирск, но не прошел. А за день до отъезда я сдавал экзамены в рубцовский филиал Алтайского государственного университета. И в итоге поступил туда, – делится собеседник.

С поступлением начался новый этап в жизни героя: в частности, знакомство с таким движением, как волонтерство. По словам Алексея, о добровольческих объединениях он знал и раньше, но никогда не интересовался их деятельностью.

– Об отрядах в Алтайском государственном университете я узнал от подруги, которая входила в состав студенческого сервисного отряда «Кристалл». Однажды я спросил у нее: «Насть, расскажи, что это такое?». После этого вопроса моя жизнь кардинально изменилась, – вспоминает волонтер.

Алексей вступил в студенческое движение. Будучи кандидатом, он, вместе с остальными добровольцами, принимал активное участие в университетских мероприятиях, конкурсах. Трудился на субботниках, помогал пожилым и нуждающимся. И все больше и больше погружался с головой в волонтерство. Как отмечает активист, именно вступление в отряд помогло испытать новые эмоции, и дало толчок к дальнейшим жизненным изменениям.

 Учитель в третьем поколении

По словам Алексея, он никогда не задумывался о профессии учителя.

– Я не хотел быть преподавателем. У нас в семье педагогическая династия – бабушка была учителем, мама тоже. Это титанический труд – днем они вели уроки, вечером проверяли тетради с домашним заданием. Помимо этого, еще участвовали в мероприятиях, составляли планы занятий. Я смотрел на это и думал: «Нет, я никогда не стану педагогом», – делится парень.

Тем не менее, на предложение бывших преподавателей присоединиться к педагогическому составу он неожиданно ответил согласием.

– Я вдруг подумал: «Почему бы и нет?». Был уверен, что смогу найти общий язык со студентами, так как мы примерно в одной возрастной категории. Так оно и вышло, – улыбается герой.

Так Алексей присоединился к педагогической династии и стал преподавателем в третьем поколении. Своих студентов он с гордостью называет «лучшими». Конфликтные ситуации в группе бывают редко, но даже если и случаются – педагог всегда знает, как урегулировать ситуацию. С теплотой и дружелюбием к молодому преподавателю относятся и коллеги.

Так в жизни героя тесно переплелись педагогическая и активистская деятельность. Несмотря на рабочую загруженность, Алексей не бросил волонтерство. Более того – активист решился на создание собственной некоммерческой организации.

Польза городу

Уже будучи волонтером, Алексей начал посещать различные добровольческие форумы и молодежные слеты. В частности, стал взаимодействовать с управлением культуры, спорта и молодежной политики Рубцовска.

– Я понял, что в нашем городе можно и нужно заниматься волонтерством, поддерживать молодежные движения. Есть множество людей, которые хотят сделать что-то полезное для Рубцовска. И я осознал, что тоже могу, что мне это интересно. Это также хороший шанс для самореализации, чтобы не стоять на месте, – поясняет собеседник.

По словам активиста, сейчас остро стоит вопрос оттока молодого населения на территории Алтайского края. Связано это, в основном, с развитием инфраструктуры, и малым полем перспектив для молодежи. Однако в последнее время в городе происходят большие изменения – открытие многофункционального центра «Точка», постройка различных культурных объектов и прочее.

– Мне захотелось стать одним из тех, кто усердно трудится над развитием такого маленького города, как Рубцовск. Поэтому я начал активную деятельность в этом направлении, – заключает герой.

«Прогресс» – движение вверх

Социально-ориентированную общественную организацию Алексей планировал открыть еще 4 года назад.

– У меня никогда не было представления, как может организация не получать доходов, да еще и что-то делать на благо общества. На разных форумах я встречался с ребятами, которые активно этим занимались – открывали какие-то свои пространства, основывали центры, организации. Я подумал: «Это же здорово! Почему я так не могу?». Оказалось – очень даже могу, – смеется рубцовчанин.

В течение четырех лет Алексей вынашивал план, разрабатывал устав и работал над будущей НКО. И вот наконец, 8 октября этого года, организация «Прогресс» была официально зарегистрирована и открыта в Рубцовске.

Само название объединения происходит от его одноименного значения.

– Тут всё просто: прогресс – это движение вверх, в лучший новый мир. Мы работаем в сфере образования и развития, помогаем активной молодежи в разработке собственных проектов, – объясняет суть работы Алексей.

«Прогресс» – это Центр общественной поддержки и просвещения. Помимо вышеназванных задач, организация помогает семьям погибших пожарных, занимается экологической и волонтерской деятельностью и многим другим.

– Задач, на самом деле, очень много. Мы планируем искать партнеров, выигрывать гранты, развиваться. В этом плане меня очень поддерживают друзья, семья, соотрядовцы: у всех позитивный настрой. Это заряжает и меня тоже, – заявляет собеседник.

«Всего можно достичь»

В свободное от работы время Алексей также не сидит на месте. Одно из основных увлечений героя – музыка. Помимо этого, он занимается дизайном полиграфии – создает логотипы, афиши и буклеты. Это помогает и в рабочей деятельности: так, символ организации «Прогресс» – ракету – директор разработал сам.

В планах Алексея на будущее – поучаствовать в конкурсе Фонда президентских грантов и продолжать работу над развитием новой организации.

– Мне нравится цитата: «Волшебство видит лишь тот, кто в него верит». Для меня это не связано с фантастикой. Я верю в то, что всего можно достичь, добиться того, чего ты хочешь. И просто иду к своей цели, – заявляет активист.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here