Остаться на карте и сохранить статус

Традиционное интервью накануне праздника: о проблемах и перспективах Горняка говорит его мэр С.В. ЖУРБА.

– Сергей Викторович, в коронавирусный год нам, к сожалению, не достанется привычного праздника. Но хоть как-то День города будет отмечен?

– Да, в связи с пандемией мы не можем организовать масштабные массовые мероприятия. Зато все желающие смогут посмотреть онлайн-программу: на сайте КДЦ им. Н. Островского будет выпущена передача о нашем городе, о ветеранах ГОКа. Ролик также будет транслироваться на большом экране, что рядом с рынком, напротив торгового центра «Мария-Ра». Помимо этой передачи сотрудники культурно-досугового центра планируют проект «Поздравь город». Для этого на асфальте площади любой местный житель может сделать рисунок с добрыми пожеланиями родному Горняку. Разумеется, не стихийно – надо ознакомиться с объявлением на том же сайте КДЦ и согласовать своё участие. Всё будет организовано с соблюдением противоэпидемических требований.

– Эксперты говорят, что вирус сильно ударил по экономике. Как это отразилось на нашем городе?

– Ситуация с пандемией так или иначе отразилась на всех горожанах. Многие работают у индивидуальных предпринимателей – соответственно, «держать удар» пришлось с первых же дней. И до сих пор действуют ограничения, касающиеся, например, объектов общественного питания, гостиниц. Конечно, они понесли убытки. Владельцам магазинов пришлось вложить дополнительные средства, чтобы сохранить бизнес и работу для своих сотрудников – переквалифицировались на продажу средств первой необходимости (мыло, порошок, антисептики и т.д.). В учреждениях, в том числе и государственного сектора, есть немало работников 65 лет и старше. Все они должны были уйти на самоизоляцию. А это, как правило, опытные ценные кадры, мы без этих людей как без рук. Дополнительная нагрузка на специалистов, в том числе городской администрации, – постоянные рейды по городу, проверка торговых объектов. Обработка остановочных павильонов – также дополнительные расходы из бюджета.

– Каким Горняк подходит к своему 78-му году рождения?

– На мой взгляд, город благоустраивается, и это заметно. В центральном сквере установлены детские игровые снаряды, поддерживаются в нормальном состоянии те, что уже были. Облагораживается общественная территория. Сколько лет пытались что-то сделать с пустырём между зданиями районной администрации и музея! И вот, наконец, совместными усилиями и посредством краевой программы добились – теперь здесь Аллея шахтёров. Установили памятный камень первому директору рудника Б.Ф. Новожилову. Высадили цветы. И есть ещё планы. Ремонтируем и прокладываем тротуары. Например, самая длинная в Горняке пешеходная дорожка по Комсомольской долгое время была совершенно разбита. Сейчас это удобный путь для пешеходов. По Октябрьской отсыпаем дорожку бутом и отсевом: будет пешеходная зона, с «зеброй» через Комсомоль-скую и освещением вдоль всего тротуара. В скорых планах – восстановить освещение по ул. Кирова: той её части, что идёт от пересечения с ул. Некрасова в направлении гимназии. И по Некрасова, кстати, осветим тротуар до окраинных многоэтажек.

– То есть стараетесь не упустить то, что сделано и по мере сил облагораживать дальше?

– Именно так. Где-то дополнительно лавочки поставить, клумбы разбить. Жаль, отношение некоторых из горожан – затоптать, испортить, искорёжить – тормозит преображение города… Скажем, утром приходят наши работники, а все урны (причём металлические!) буквально свёрнуты, перекручены. Скамейки сломаны. И это постоянная работа для нашего технического персонала – всё восстанавливать. Выходят люди с шести утра, и прибираются. Хотелось бы, пользуясь случаем, призвать горожан к большей ответственности, заботливости по отношению к родному городу.

– Будет ли ещё работать в Горняке программа переселения из ветхого фонда – не в новостройки, а в подходящие квартиры, специально для этого купленные у других горожан?

– Пока не могу сказать точно. Но надежда на это есть. У нас все необходимые документы полностью готовы, осталось дождаться «отмашки» с федерального и краевого уровней: мол, средства выделены, можете дальше работать. Хочу, раз зашёл разговор, упомянуть ещё несколько программ, помогающих Горняку развиваться. Это, конечно, «Комфортная городская среда», в которой участвуем уже не первый год, облагораживая общественные и дворовые территории. Нынче будут благоустроены ещё десять дворовых (в т.ч. на посёлке известкового завода и в районе МСО) и две общественных территории. Старый детский игровой комплекс у часовни уберём, сделаем современную игровую зону для детей. А для взрослых – зону отдыха со спортивными тренажёрами, скамеечками, фонарями. Дорожки вымостим брусчаткой. Ветераны-пограничники предложили внести свой вклад в благоустройство Горняка, и мы планируем с ними на той же территории, при входе с ул. Ленина, оборудовать площадку с памятным мемориалом служащим погранвойск. Вторая общественная территория – сквер у постамента Воину-освободителю. Пока до

ул. Бурова, а в планах продолжить облагораживание сквера и до ул. Довгаля. Огромную благодарность через газету хотел бы выразить нашим сотрудникам – Дома культуры и техперсоналу администрации. Большую часть работы они выполняют сами. Большие усилия затратили на ремонт мемориала, постоянно ухаживают за территорией сквера. Благодаря им центр Горняка выглядит как подобает городу.

– Тем не менее, люди из Горняка уезжают в поисках лучшей доли, а другие предлагают сменить статус с «город» на «посёлок» – мол, так станет легче жить…

– Конечно, хотелось бы вернуть Горняк в период расцвета, вернуть горное дело. Об этой нашей проблеме знают и в крае, и на уровне федерального центра. Остаётся надеяться, что стране понадобятся, наконец, вновь полиметаллы. А пока наша задача – не исчезнуть с карты и удержать статус города. Это важно. Ведь самостоятельное муниципальное образование имеет свой бюджет, само им распоряжается. К тому же участвовать в федеральных и краевых программах нам лучше именно в статусе города. Не говоря уже о том, что большей части населения, не подпадающей под соответствующие «сельские» льготы, чисто материально гораздо выгоднее оставаться горожанами.

– И, в заключение, – что пожелаете горожанам в наш общий праздник?

– Конечно, здоровья и счастья. Больше поводов для радости за близких. Успехов, благополучия и процветания – каждому в отдельности и всем вместе – жителям города Горняка!

Источник: газета «К новым рубежам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here