Тянет со стороны промзоны, прежде всего, от него страдают жители квартала АБ и Треста. Но при определенных погодных условиях – ветре и влажности, запах доходит до традиционно «невонючих» районов Табачки, Зеленого Клина и даже Заречья. Сюда запахи из промзоны добираются редко, обычно «останавливаясь» по границе улицы Социалистической.
Бийчане уверены: это последствия недавнего пожара на «Алтайском бройлере». ЧП тут произошло полторы недели назад, 3 июля. Пожар вспыхнул в субботу днем, а проливка пострадавших объектов продолжалась до вечера воскресенья. При пожаре пострадали склад с тарой и упаковкой, склад готовой продукции, а также ряд других помещений. Те, кто почувствовал терпкий запах органики, кивают в сторону «Алтайского бройлера», возможно, это разлагается мясо птицы.
Отметим, ввиду того, что бийское предприятие является объектом крупной группы «Черкизово», ЧП со сгоревшими цехами находится под надзором федеральных экспертов. Те, с кем нам удалось пообщаться, говорят, что работы по наведению порядка на сгоревшей территории ведутся активно.
Правда, как стало известно «БР», начались они не сразу, поскольку предприятие было застраховано, и несколько дней после пожара на месте работали эксперты и страховщики. Сразу после этого приступили к разбору завалов.
На холодильные установки, где хранилась готовая продукция, обрушились металлические конструкции. С улицы видно, что в начале этой недели разборы тут вели с помощью кранов. Из-за завалов было трудно сразу добраться до остатков мяса. Так что продукцию там заливали хлоркой. При этом в беседе с журналистами руководство «Алтайского бройлера» заявило, что к запаху, накрывающему город, они не причастны. По информации «БР, за последние дни на месте пожара удалось сделать многое, и в ближайшее время начнется утилизация сгоревшей продукции.
Источник: Бийский рабочий