Начинают работу загородные детские лагеря Рубцовска

31
Фото: Ирина Жукова/Местное время

В пятницу, 25 июня, на центральной площади города – площади имени В.И. Ленина – состоялась первая за два года отправка юных рубцовчан в детский оздоровительный лагерь «Салют».

Родители, бабушки и дедушки провожали своих детей и внуков с волнением. Впрочем, особо удивляться эмоциональности вряд ли нужно: дело в том, что в течение всей смены – а это 14 дней – никаких посещений в лагере не будет. Это запрещено из-за текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

– Это специфика летнего отдыха в загородных лагерях летом 2021 года, – говорит директор МБУ «Лето» Ирина Маслова. – Все две недели ни дети, не персонал лагеря не смогут выходить за пределы его территории. Визиты родителей также отменены. Если ребенок заболеет и отправится на лечение, то обратно в свой отряд он уже не вернется.

В «Салюте» пройдут три сезона, в лагере имени Титова запланировано два.

– Первый заезд в Титов назначен на второе июля, – отмечает Ирина Ивановна. – Однако могут произойти корректировки. Но надеемся, что обойдется без форс-мажорных обстоятельств. Все мероприятия будут проходить на открытом воздухе. И тут главное, чтобы погода не подвела.

Отдохнуть и оздоровиться этим летом могут 450 юных рубцовчан. Но это число не окончательное.

– У нас в наличии еще есть путевки, – уточняет Ирина Малова. – И условия их приобретения очень и очень хорошие.

И это действительно так. Судите сам. Полная стоимость двухнедельной путевки составляет 18500 рублей. Дорого? И вот тут вступают в силу несколько факторов. Во-первых, на каждого ребенка школьного возраста (до 15 лет включительно) предусмотрена компенсация стоимости путевки в размере 6300 рублей. Уже остается 12200 от первоначальной стоимости. Далее. Если родители или законные представители трудятся в краевом учреждении или на муниципальном предприятии, им возмещают еще 4350 рублей. Получается 7850 рублей. Но и это еще не все. Ровно 50 процентов от этой суммы вернется обратно по программе президентского кэшбека. В итоге путевка на ребенка обойдется в 3925 рублей.

– Можно отправить и на два сезона, – рассказывает директор МБУ «Лето». – Но в этом случае будет действовать только президентский кэшбек – возмещение 50 процентов от полной стоимости путевки, то есть в таком случае родитель оплатит 9250 рублей. Такая же стоимость получится и для детей от 16 до 18 лет.

В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции загородные оздоровительные лагеря так и не открылись. Поэтому многие родители и на 2021 год не рассматривали такой вариант. Но лагеря открываются.

– Заполняемость меньше ожидаемой, – разводит руками Ирина Ивановна. Мы могли бы и по четыре сезона организовать, но большого спроса на путевки, увы, не наблюдается. Впрочем, это проблема не только наших, она актуальна и для других лагерей.

А приобрести путевку можно в МБУ «Лето», только сначала необходимо зарегистрироваться на сайте «Алтайские каникулы» для получения компенсации из краевого бюджета, а затем – в учреждение для заключения договора.

– Надеемся, что спрос появится, – говорит Ирина Маслова. – Чтобы лагерь имени Титова не пустовал. Он отлично подходит для ребят-спортсменов: большие спортивные площадки, необходимые для организации тренировочного процесса, немаленькая территория. Поэтому ждем всех желающих. Сезон в наших лагерях только-только стартовал, так что время еще есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here