Мы объявили войну коронавирусу: в Заринске активно работает группа «Здоровье

10
Фото: газета «Новое время»

С этими замечательными женщинами на фото мы познакомились совершенно случайно – приехали с администрацией на улицу Энгельса разобраться в проблемном вопросе. А тут, оказалось, живут интересные люди. И интересны они тем, что не озираются по сторонам, не осуждают соседей и не ждут пока кто-то организует им праздник или мероприятие. Они сами себе – организаторы активного отдыха. И тем это примечательно, что это ни одна и ни две жительницы Балиндера, а целая группа людей под названием «Здоровье».

Когда эти женщины обмолвились, что по утрам  почти всей улицей делают дыхательную гимнастику, даже не поверилось. В частном секторе обычно как?! Никто не захочет выносить себя на показ, чтобы не осудили, не оговорили. А здесь – никаких тайн, никакого стеснения. Главное, чтобы польза была. Рано утром, а это примерно в 6 часов, они начинают друг дружку обзванивать, собираться на детской площадке. И тут уж хочешь, не хочешь – вставай, иди. Раз уж ввязался в такое. Гуськом собираются в кучку и начинают дышать. Преподает гимнастику бывшая работница заводского профилактория Татьяна Ивановна Шерстяных.

— Мы объявили настоящую войну коронавирусу, — весело рассказывают женщины, — посмотрели в интернете, какие органы важно укреплять, как закаляться и решили сделать упор на дыхание. Чтобы легкие лучше работали.

Занятия начались весной. Сначала было сложновато выбирать время и уделять этому целый час, но вскоре привыкли и поняли, какой от этих встреч эффект. Как сказала Надежда Андреевна Блинова: «Я – астматик, и раньше часто пользовалась ингалятором. Сейчас же гораздо легче стало. И прибор мне нужен реже». Гимнастику группа «Здоровье» делает, сидя на шинах, которые выполняют функцию тренажеров на детской площадке, а в то же время являются украшением территории.

Кстати, о детской площадке. Ее благоустройством тоже занимаются наши активистки. Весной, едва сходит снег, вместе с ребятишками наводят здесь порядок – с шутками, прибаутками. Убирают старую листву, красят малые формы. Но происходит это не просто так – сначала развешиваются тематические баннеры, готовится вкусная еда, чтобы скучно не было. С такими наставниками и детям трудиться нравится. Порядок наводится вдвойне быстрее и качественней. А еще около площадки рассажены саженцы деревьев. Таким образом, мамы и бабушки приучают молодежь к озеленению родной земли.

— Нашу детскую площадку никто не ломает и не наводит здесь грязь, — поясняют женщины, — сами же убираются. Хочется сказать большое спасибо депутату Алексею Лесюкову, который помогает нам с приобретением краски.

Кроме дыхательной гимнастики участницы группы «Здоровье» все лето закаляются. Вечером, примерно в 18 часов, они купаются в Чумыше. Место у них уже «прикормленное». Рыбаки его любят, но когда приходят активистки, сразу сматывают удочки. Уже привыкли, что это их участок реки. Купаются женщины в любую погоду. Светит солнце – хорошо, нет, значит, и так пойдет. Купаться в дождь – тоже удовольствие.

Наше интервью как раз происходило на берегу. Аккуратно разместившись на старом пеньке, я задавала им вопросы, а купальщицы, весело смеясь, прямо из воды отвечали на них. Такого диалога с респондентами у меня еще не было. Смотришь на этих общественниц и даже завидуешь белой завистью – это ж надо абстрагироваться от окружающих, от чьего-то мнения и жить своей жизнью, непохожей на других. Видно, что им это нравится. От взаимного общения – только радость.

Активистки перечисляют всех, кто входит в их круг: Любовь Горбачева, Галина Титова, Нина Павлеева, Любовь Лунина, Вера Славнова, Тамара Перминова, Наталья Одноралова, Анастасия Дрововозова, Татьяны и Виктор Шерстяных и Надежда Блинова. Возраст у этих людей разный, а вот взгляд на жизнь – одинаковый: никакого негатива, только позитивное отношение к жизни. Что в наше время большая редкость.

Наталья Одноралова, представитель более молодого поколения, признается:

— С ними не расслабишься (показывает на своих более зрелых «подруг»)! Мне на работу нужно, позвонят, позовут на гимнастику. Хочешь, не хочешь, все равно пойдешь. Так и живем.

А те, в свою очередь, отвечают, что молодежь на Энгельса очень участливая – для своих ребятишек все, что угодно, сделают. Напекут пирогов, вынесут на площадку, и тут начинается пир на весь мир. Зимой устанавливают елку. Вместе с ребятней ее украшают, красивая получается, веселенькая, потому что наряжена с душой.

— Татьяна Ивановна наряжается Дедом Морозом, — продолжают мои собеседницы. – Всех поздравляет с удовольствием, желает добра и счастья.

— И колядовать они ходят, — делится Наталья Одноралова. – Обычно колядовальщиков угощать надо, а у нас наоборот – сами накормят ребятишек сладостями.

И показывают множество фото с мероприятий, и, правда, здесь весело. Вот на каждой улице бы организовались такие сообщества, тогда точно негатива было меньше. И площадки были бы целее. Работать, так вместе, отдыхать – тоже сообща. И это несмотря на то, что молодое поколение улицы работает и на «Холоде», и на «Алтай-Коксе». А еще у всех семьи и огороды.

Пока беседовали, женщины вдоволь накупались. И даже нисколько не замерзли. Сразу видно, что не первый день закаляются. Вместе идем на детскую площадку. Смотрю по сторонам – улица Энгельса очень удобная для проживания – находится немного в стороне от центра. Дорога – широкая, рядом – река. В любое время можно и искупаться, и удочку закинуть.

Вот только весной люди побаиваются – в 2015 году вода шла так, что чуть не затопило всю округу. Тогда в очередной раз жители Энгельса показали, как умеют сплачиваться. Вышли всей улицей, одни насыпали мешки песком, другие сооружали дамбу. Помнится, во всей этой суматохе юный Алеша Кононенко не уступал взрослым мужчинам, грузил песок так, что только лопата мелькала. А ведь ему тогда было всего 10. Сегодня Алеше 16, это сын Натальи Однораловой. Совсем уже не ребенок.

Рассевшись на шины, женщины сосредотачиваются и начинают гимнастику. Татьяна Ивановна напоминает, как лучше и качественней дышать, чтобы организм встрепенулся, чтобы пошел кислород. Не привыкли работать на камеру, стесняются, но кое-какие движения даже мне запомнились, нужно взять на заметку. С этой инфекцией тоже начнешь дышать.

Пообщались вдоволь, честно сказать, позитивом зарядилась на весь вечер. А ведь буквально за день до этого тоже после работы присутствовала на встрече с жителями улицы Лесокомбинатовская. Там столько отрицательной энергии словила, что еще следующий день не могла прийти в себя. Как же не хватает нам в жизни вот таких Блиновых, Однораловых, Шерстяных. Тогда бы жизнь была чуточку светлее.

 Наталья Майбурова, газета «Новое время»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here