Мамонтовский психоневрологический интернат отремонтируют за 3 млн рублей

19
Фото: aksp.ru

11 августа в Мамонтовском психоневрологическом интернате встречали гостей. Учреждение посетила Ирина Яковенко, эксперт, сертифицированный специалист по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, мама троих детей.

В интернате проделана большая работа: произведен ремонт на первом этаже учреждения, проведены отделочные и ремонтные работы, установлены специальные устройства для инвалидов в помещениях для гигиенических процедур, отремонтировано 6 санузлов.

Также благодаря краевой адресной инвестиционной программе удалось расширить дверные проемы, установлены поручни, поступили столики для кормления инвалидов-колясочников.

Отметим, на эти цели в рамках краевой адресной инвестиционной программы на 2021 год были выделены финансовые средства в объеме 3,1 млн рублей.

Кроме этого, в интернат в рамках подпрограммы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов госпрограммы «Доступная среда» поступило новое современное реабилитационное оборудование: кровати, приспособления для захвата мелких предметов (застегнуть пуговицу на одежде, например), матрацы противопролежневые, ассистивные устройства.

Кроме этого, около кабинетов в интернате были установлены тактильные таблички, световые маяки для дверных проемов, светодиодное табло для инвалидов, тактильные мнемосхемы.

— Чувствуется, что здесь проделана огромная работа. Есть, конечно, мелкие недочеты, например, переезды через пороги, но это некритично. Жить здесь с комфортом вполне возможно. На меня произвело сильное впечатление отношение персонала к молодым инвалидам, отношение к проживающим гражданам. В столовой очень вкусно пахнет выпечкой, царит домашняя атмосфера. В интернате комфортно, уютно, на стенах красивые рисунки – меня это потрясло, – отметила Ирина Яковенко.

Кроме того, Ирина посетила творческое занятие в отделении милосердия, побывала на тренировке спортивной команды интерната, пообщалась с проживающими.

По словам Ларисы Балицкой, директора Мамонтовского психоневрологического интерната, она как руководитель старается не останавливаться на достигнутом. Весь персонал учреждения стремится создавать достойные условия и уход для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— В 2021 году наш интернат стал участником пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Проживающим созданы комфортные, приближенные к домашним условия, мы стремимся организовать им дневную занятость, разнообразить досуг и усилили уход. В нашем учреждении есть самые последние разработки – изделия, облегчающие уход и реабилитацию, – надувные ванны для мытья тяжелобольных граждан и специальные надувные подушки для мытья головы. Мы стараемся развиваться и идти в ногу со временем, – рассказывает Лариса Владимировна.

По ее словам, часть реабилитационного оборудования уже закуплено, и оно скоро поступит в интернат, более дорогостоящие приобретения проходят пока процедуру закупок. Совсем скоро на кухне появится новая посудомоечная машина и электросковорода.

Справка: В 2021 году по программе «Доступная среда» на ремонт и приобретение оборудования по адаптации объектов, подведомственных Министерству социальной защиты Алтайского края, из краевого бюджета выделено 38 млн рублей.   

Источник: aksp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here