Лучшие из лучших

46
Фото: Виктор Бакаенко/Степной маяк

Открыл церемонию чествования спортсменов глава района Денис Леснов.

«Для всех нас это событие долгожданное. Выразить слова благодарности за вашу преданность спорту, то, что вы делаете спортивную жизнь района интересной, и, конечно же, за то, что вы участвуете в районных, зональных, краевых олимпиадах сельских спортсменов Алтайского края и даже на российском уровне. У Ключевского района славные традиции быть первыми, дух состязательности, чувство товарищества, и когда один за всех и все за одного. С нашего района в 1977 году началось краевое спортивное движение, а в 1984 году здесь был зажжен олимпийский огонь краевой зимней Олимпиады. Всем известно, что в прошлом году мы были объявлены хозяевами краевой зимней Олимпиады 2021 года, но по понятным причинам сроки были перенесены.

В каждом виде спорта есть ветераны и молодежь, а это значит, что в нашем районе не перевелись истинные любители разных видов спорта. Многие виды спорта берут свое начало с далеких 50-х годов прошлого столетия. Яркий пример этого – Иван Затолоко, который приехал в Ключи из Кемеровской области на освоение целинных и залежных земель. Он и стал лидером сформировавшейся футбольной сборной района. Эта команда четырежды подтверждала свое чемпионство в крае, трижды становилась обладателем Кубка добровольного спортивного общества «Урожай», победителем во второй группе городов, а в 1970 году чемпионом Сибири и Дальнего Востока среди сельских команд. Многие годы сын Ивана Затолоко Сергей Иванович свято чтит память отца. Благодаря ему в нашем районе ежегодно проходит фестиваль футбола. Также Сергей Иванович выпустил фотокнигу «История ключевского футбола», причем единственную в крае. Наша футбольная команда – тринадцатикратный чемпион краевых летних олимпийских игр. В прошлом году наши футболисты стали победителями во второй лиге Дивизиона Запад, а, приняв участие в финале, стали бронзовыми призерами первенства Алтайского края по футболу. На краевой зимней Олимпиаде прошлого года наша команда стала серебряным призером. В таком виде спорта, как хоккей с шайбой, наша команда три раза становилась чемпионом краевых зимних олимпиад, пять раз – серебряным призером. Особая благодарность и нашей спортивной семье Белан. В 2020 году Виолетта Белан стала чемпионкой мира среди женщин по гиревому спорту в своей возрастной категории.

Дорогие спортсмены, искренне благодарю вас за преданность спорту и физической культуре. Желаю вам преодолевать любые трудности в жизни, побеждать в любой схватке, не останавливаться на достигнутом, с уверенностью и оптимизмом идите навстречу вашим мечтам».

Первыми на сцену были приглашены Николай Семейкин, тренер-преподаватель, и Илиса Камалдинова, главный бухгалтер ДЮСШ «Юность», они были награждены Благодарностью Министерства спорта Алтайского края за добросовестный труд и личный вклад в развитие физической культуры и спорта Алтайского края.

Молодежь, наставники и воля к победе

Все больше и больше молодое поколение нашего района выбирает спорт. Ведь только целеустремленные и физически подготовленные дети могут добиться успеха, и не только в спорте, но и в жизни. В номинации «Надежда ключевского спорта» были награждены Ярослав Бурмистров, Алина Болдырева, Екатерина Григорьева, Игорь Трегубов, Данил Троицкий, Андрей Сенин, Валерий Глухов, Павел Евсеич, Андрей Морозов, Артем Тюренков, Егор Штерцер, Дмитрий Катюк, Никита Лауман, Захар Трегубов, Никита Подгорный, Алексей Иващенко.

Спортивный характер необходим в любом виде спорта, и он у наших спортсменов есть. В номинации «За спортивный характер» были отмечены Дарья Дидыченко, Дарья Авраменко, Оксана Мотова, Андрей Дятлов, Дмитрий Елецкий, Татьяна и Николай Коваленко, Влад Зинченко, Илья Крупин, Денис Кабанко, Сергей Иванников, Вячеслав Зингер, Алексей Эльшайдт, Виктория Филипенко, Андрей Горохов и Денис Тарасов.

Ослепительный миг победы, ради этой минуты стоило переносить колоссальное напряжение тренировок и соревнований. Но без четкого руководства, поддержки наставников-профессионалов своего дела не было бы побед и успеха. В номинации «Детский тренер» были награждены: Николай Курганский, Евгений Логоша, Алексей Колесник, Николай Семейкин, Сергей Кривошеев и Олег Лещенко.

Легенды спорта

Также в этот день слова благодарности звучали и в адрес ветеранов спорта в номинации «Эпоха в спорте», но до сих пор многие из них являются действующими спортсменами. Это Иван Орлов, Николай Главадских, Александр Пухтеев, Виктор Шеффер, Игорь Манторов, Андрей Черкасский, Евгений Ротэрмиль, Виктор Липпс, Сергей Трегубов, Сергей Дрепак, Вячеслав Капура, Александр и Сергей Тупица, Андрей Лемешенко и Иван Капустин.

В ушедшем году хоккейный клуб «Дорожник-братья Камозины» стал серебряными призерами первенства Алтайского края в Барнауле, верим, что новые успехи не за горами. Владимир Дрепак, Николай Филипенко, Виктор Аверьянов, Константин Иващенко, Артем Чеканов, Константин Бобылев, Иван Удотенко, Данил Мельников, Вадим Яцунов, Константин Боженов, Данил Костерин, Вячеслав Ивлев, Артем Людков, Сергей Пухтеев и Сергей Рогозин были награждены в номинации «За верность избранному виду спорта. Хоккей с шайбой».

Наш район еще славен спортивными семьями и спортивными династиями. Так, в номинации «Спортивная семья» была награждена семья Белан из Васильчуков. А семья Шперлинг из Новополтавы была отмечена в номинации «Хоккейная династия». Глава семьи Александр, старший сын Сергей и средний Никита выступают за сборную района, а также входят в состав новополтавской хоккейной команды. Младший сын Вадим пока усердно тренируется, но его уже ждут в семейной команде. Есть еще один продолжатель династии Шперлинг – внук Александра и сын Сергея Данил, он уже встал на коньки, и скоро мы увидим полноценную хоккейную команду.

Мы выбираем спорт

Отдельно награждение было предусмотрено для тех, кто незримо сопровождает и поддерживает наших спортсменов – меценатов ключевского спорта. В этой номинации были отмечены Максим Студенов, Сергей Затолоко, Вячеслав и Валерий Камозины, Андрей Малачев, Владимир Чеканов, Вячеслав Гуков, Сергей Павлов, Юрий Леванчук, Александр Корнев, Юрий Шишов, Юлия Искуль, Владимир Григоренко и Вячеслав Бурмистров.

Одним из любимых видов спорта ключевцев является футбол, оно и понятно, ведь именно наша команда на первой краевой летней Олимпиаде стала чемпионом. Тогда наши футболисты стали героями не только для жителей района, но и края. Но популярность и слава ключевского футбола пришли не тогда, в 1977 году, а много раньше. Первые приличные команды в Ключах появились еще во второй половине 40-х годов прошлого века. А наше футбольное поле и сегодня славится своей уникальностью и является одним из лучших в крае. И в номинации «За спортивный результат. Ключи – маленькая Бразилия» были награждены Дмитрий Янченко, Дмитрий Коваленко, Сергей Музыченко, Александр Шмыгов, Сергей Лебедев, Вячеслав Курганский, Спартак Лотоцкий, Евгений Плотников, Артем Чумак, Владимир Смирнов, Алексей Черненко, Евгений Кожевников, Игорь Пасюта, Андрей Кузнецов. Жаль, что по ряду причин на церемонии не смогли присутствовать некоторые члены команды, которые внесли немалый вклад в достижение высоких результатов: Денис Манторов, Евгений Рогозин, Кирилл Горбунов, Максим Сухоносов, Денис Федоров, Павел Жернаклев, Виталий Мараховский, Данил Ротэрмиль и Артем Резников.

Все участники торжественной церемонии были награждены Благодарностью администрации Ключевского района, памятными медалями и знаками.

Подводя итог, отмечу, что Ключевскому району есть, чем гордиться. С уверенностью можно сказать, его будущее ждет достойная смена для покорения спортивных вершин, подобные мероприятия должны стать традицией.

Источник: газета «Степной маяк»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here