Локтевский район: Вопросов больше, чем ответов

Интервью с главой Успенского сельсовета Владимиром Савиным получилось “не канонным”: традиционные в подобных встречах с руководителем вопросы журналиста просто меркли перед количеством риторических вопросов собеседника. Зато, на наш взгляд, разговор вышел живым, толковым и интересным, пишет издание “К новым рубежам”.

– Владимир Владимирович, чем вы руководствовались, решив идти на выборы, стать главой администрации Успенского сельсовета?

– Да никакими особыми соображениями не руководствовался. Долгое время занимался предпринимательской деятельностью, и там у меня было всё хорошо. Работал для себя, для души, видел результаты своего труда. Жители села обратились и попросили поучаствовать в выборах. Я ведь даже не житель Успенки, здесь живут мои родители. И не то что никому ничего не обещал… Честно говоря, не мог предположить всерьёз факта своего избрания. Больше того, когда принял дела и вник в суть – очень разочаровался, даже была мысль сразу бросить это всё. Успенка одно из немногих сёл в районе, которое осталось без земель сельхозназначения, в связи с этим сборов в бюджете поселения – ноль. Следовательно, нет и поступлений средств, которыми сельсовет мог бы распоряжаться по своему усмотрению. Представляете? Нет вообще!

– То есть поселение полностью дотационное?

– То есть другие сельсоветы, получающие в бюджет доходы с земель, могут себе сами хотя бы купить авторучку и заправить те же 10 литров в автомобиль, куда-то до-ехать в случае необходимости. Уже не говорю об участии в программах, требующих софинансирования из поселенческого бюджета. Вот в посёлке Кировском по проекту поддержки местных инициатив сделали освещение. Бюджет доходный, значит, и на софинансирование деньги есть, и на то, чтобы потом оплачивать затраты на электроэнергию. В Ремовском, по тому же ППМИ, установили фонари на солнечных батареях. Но, во-первых, всё равно нужны средства на их техническое содержание, во-вторых, ещё надо посмотреть, как эти фонари будут работать, чтобы не получилось – и деньги потратили, и результат так себе. Надеюсь в будущем с депутатами всё-таки заняться этим вопросом для Успенки. Однако нашему селу под силу будет только проект, не требующий затрат в дальнейшем.

– Раз мы практически “с места в карьер” начали с трудностей, – какие ещё из них вы бы отметили?

– Я на муниципальной службе впервые, может, поэтому всё так остро воспринимаю. По моему мнению, ну просто работать невозможно! Соответствующего полномочиям штата нет, только глава и специалист. Что значит работать без бухгалтера, без юриста? Всё делопроизводство на специалисте Н.С. Митиной – ей и вздохнуть некогда. Спасибо Наталье Сергеевне огромное, иначе, что бы я вообще делал? И всё же… Я, как предприниматель, состоялся в таких традициях, когда руководитель без согласования с юристом свою подпись под документом не поставит. А сейчас столько законов всех уровней, что не все юристы владеют в совершенстве законодательной базой – это в порядке вещей.

– Как подсказывают жители, острой остаётся также проблема с отоплением. Удаётся что-то предпринять по её решению?

– Два миллиона рублей – это долг за отопление для населения, который образовался, поскольку потребители попросту “не вытягивают” суммы по оплате услуг. Что я должен сделать? Отключать? Тех, кто честно работал на земле, имеет награды? Выходит, заработали бывшие хлеборобы да животноводы за трудовую жизнь в старости таскать уголь и топить печку? С углём, к слову, – это что вообще было в нынешнем сезоне? Ещё спасибо администрации района за оказанную помощь, без неё был бы просто коллапс. Сейчас пытаемся разобраться: предпримем определённые шаги и, возможно, получится проблему с задолженностью хоть как-то решить. Что ещё считаю важным – несмотря на убыточность, жалоб по отоплению от населения нет вообще.

– По-вашему, какие из проблем села требуют не долговременного пристального внимания, а могли бы быть решены, при известных условиях, разовой акцией?

– Возьмём, к примеру, кладбище. У меня там родственники, да и у многих руководителей. Неужели за столько лет нельзя решить вопрос с благоустройством въезда на погост? Что называется, не по долгу, а по совести: договориться, отсыпать дорогу совместными усилиями. И всё, закрыть во-прос. Я готов оказать безвозмездную помощь, только поддержите… Скажу честно, таких дорог как в Успенке, не видел нигде. Потому привести их в порядок считаю на сегодняшний день своей главной задачей. Надеюсь, районная власть поддержит и выделит деньги из дорожного фонда. Если не дадут, будем грейдировать, хотя делать это без подсыпки – деньги на ветер. И здесь же прихожу к мысли: всем причастным к жизни в нашем селе надо задумываться, хотя бы, как сохранить то, что уже сделано. Вот, например, положили 400 метров асфальта, радовались. А там ходят больше-грузы сельхозпроизводителей. Шофёров понять можно – удобно, лишний раз машину не бить. Но дорожное покрытие долго такой эксплуатации не выдержит. Притом ведь вышеупомянутые грузовики могут проехать и по другому пути… И так во многом. Если у всех будет только потребительское отношение, к чему придём в итоге?

– Как складываются отношения с населением? Есть ли у людей жалобы, приходят ли они с инициативами?

– Жалоб выше крыши. И пишут, и приходят. Я не против общения: всегда поговорю, всё объясню. Но не могу сельчанам обещать того, чего никак не сделаю. Вот и всё. Что касается инициатив – хотелось бы поддержки депутатов в этом плане. Ведь они глас народа, так пусть бы высказывались, чего хотят. А я отвечу, есть ли у нас такая возможность. Хотя наперёд знаю: нет этой возможности. Ну, хотя бы вместе подумаем, поищем подходы к теме… Есть и такие жители, которые подзуживают: “Вы же сказали – бросите эту работу, так почему не бросаете?”. Депутаты, в свою очередь: “Люди вас выбрали, пробуйте. Может, что и получится”. Я реалист и понимаю, что ничего по большому счёту в данных обстоятельствах не изменю. Единственное, попробую хоть с дорогами решить вопрос. А то, чем жители Успенки недовольны и возмущаются, – так и я возмущаюсь вместе с ними. Потому что для полноценной работы должны быть хотя бы справедливость, логика во всём. А где они?

– Как пережили зиму и паводковую ситуацию?

– Это, знаете, вообще очень интересный вопрос – будь то паводок, пожарная опасность или ещё что-то на грани ЧС. В районе есть ЕДДС (единая дежурная диспетчерская служба), куда поступают звонки от жителей района по всем внештатным ситуациям. А каждый звонок возвращается к главе поселения. Вот, например, сообщают: возгорание на участке границ Успенского и Масальского сельсоветов, надо прояснить обстановку. У меня нет ни транспорта, ни бензина, но… “Вы должны”. “Хорошо, – отвечаю, – прямо сейчас выхожу и пошёл. За два-три часа дойду”. И ладно, если горит трава, а вдруг с людьми беда? Как так получается, что службы – которые созданы, обеспечены необходимым снаряжением, обучены действиям в подобных ситуациях – теряют дорогое время и ждут, пока на место сходит да всё там посмотрит глава сельсовета? Такая же ситуация с паводком. Это стихия, она непредсказуема. Что, опять-таки, может сделать глава сельсовета, если у него нет никого и ничего? Закон такой, говорят… Я не против законов, ни федеральных, ни региональных. Но, считаю, раз уж приняли его к действию, так предусмотрите сопутствующие средства на исполнение, чтобы мы могли реально работать, а не создавать видимость этой работы.

– Зато в этом году вам повезло с малоснежной зимой…

– По-другому и не скажешь, разве только “повезло”. Если это везение, не представляю, что было в другие годы. И что вообще можно сделать, когда дороги переметает. Техники своей нет, всё по договору. Прошёл снег, и на завтра вроде опять метель по прогнозу, вот и выгадываешь, думаешь: “Переждём, а уже потом почистим”. Один час работы техники – 3500 рублей. В прошлую зиму начистили на 550 тысяч из дорожного фонда, в этом году – раза в три меньше. И то потому, в основном, тратились, что надо постоянно пробивать дорогу на кладбище. Со своей техникой было бы проще. Пообещали дать трактор. Возможно, тогда удастся сократить расходы на наёмные спецмашины и, быть может, пополнить доходную часть бюджета.

– Как-то очень всё мрачно выглядит. Есть ли перспективы у Успенки при таком раскладе?

– Честно? Я не вижу. Может быть, спасла бы село другая форма правления, например, создание муниципального округа, как сейчас начали практиковать, либо присоединение к городу. Или ещё какие-то другие варианты. Нынче же не вижу ни пер-спективы, ни радости в своей работе. Финансовой возможности что-то сделать нет, а ответственность за невыполнение всевозможных предписаний надзорных органов по закону с главы никто не снимает – значит, следуют штрафные санкции, а затем снова неисполнение. И как быть главе?.. Могу одно только сказать: если кто-то всерьёз считает, что он сможет здесь сделать больше и лучше, я уступлю такому человеку своё место. Но сидя дома утверждать, что ты бы сумел то и это, особенно, если в принципе не иметь представления о бюджете и механизмах взаимодействия с вышестоящей властью, надзорными структурами, – это конечно, намного проще и приятнее.

– Насколько понимаю, несмотря ни на что вы продолжаете искать пути решения проблем села?

– Не во всём пока ещё разобрался, но пытаюсь. Не вижу смысла решать вопросы путём конфликта – требовать, брать кого-то за горло. Стараюсь вести конструктивный диалог. На данном этапе, надеюсь, определённых договорённостей удалось достичь. Признаюсь, досадно, что наши сельчане надеялись на положительные изменения, а я ничем помочь не могу. И я же не один такой, во многом похожие проблемы есть и в других сельсоветах. Просто, понимаете, такова уж эта “лодка”: либо ты плывёшь по сформированному уже течению, либо тебя в ней нет. Но ведь в этой лодке ещё надо так проплыть, чтобы было не стыдно людям в глаза смотреть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!