Ключевской район: Держать небо на замке

303
Фото: Н. Гладких

Для ключевца Александра Кушнирова, майора запаса, держать небо на замке было задачей номер один. В войска противовоздушной обороны, охранявшие воздушное пространство нашей страны, его привела любовь к физике.

Для многих ребят, рожденных в шестидесятые, любимым местом проведения досуга был авиаракетомодельный кружок Дома пионеров, где с ними занимался Иван Корнеевич Шкуркин. Велико было желание Александра поступить в Новосибирский электротехнический институт, но и конкурс туда был такой же великий. Поэтому, обдумав все и взвесив шансы, Александр написал заявление в Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники войск ПВО и в 1984 году стал курсантом.

Годы напряженной учебы пролетели незаметно, и в 1988 году новоиспеченный лейтенант отбыл к первому месту своей службы в Усть-Кут Иркутской области начальником смены радиолокационной станции (здесь войска ПВО прикрывали центральную базу, где находились склады, которые обеспечивали продовольствием весь север Сибири), а уже через год он был переведен в Братск начальником такой же станции, которая следила за небом над большим промышленным районом, в котором находились Усть-Илимская и Братская гидроэлектростанции и крупнейший в Сибири алюминиевый завод. Помимо этого расположенные здесь войска ПВО обеспечивали полеты истребительной авиации и тесно взаимодействовали с зенитно-ракетным полком. Нередко приходилось выдвигаться в отдельные районы, разворачивать в полевых условиях радиолокационные станции, обеспечивая выполнение различных боевых задач, в том числе стрельбы ракетным комплексом С-300.

Служба в этих местах по­могла Александру Кушнирову получить богатейший багаж знаний и опыта, который при­годился ему в дальнейшей службе старшим помощником начальника информационного центра в Читинском корпусе ПВО и старшим офицером ин­формационного центра 14 армии ВВС ПВО в городе Новосибирске. В этот центр, расположенный глубоко под землей и имеющий прямую связь с Москвой, стекалась информация о небе над Россией от Читы до Омска, военные контролировали и полеты гражданской авиации, и запуски ракет с Байконура, обеспечивая их полеты.

Все самолеты, пролетающие в разных воздушных коридорах, тщательно отслеживались и сопровождались, и небо над страной, по крайней мере в той его части, что была в зоне ответственности 14 армии ВВС ПВО, находилось под надежным контролем. В любой момент для перехвата цели, залетевший из-за границы на территорию России, командный пункт мог оперативно отреагировать, подняв в небо самолеты-перехватчики, либо привести в боевую готовность зенитно-ракетные комплексы.

Но наступили нелегкие для армии времена сокращения, в результате чего майор Александр Кушниров вышел в запас и вернулся на свою малую родину. Но и здесь он легко нашел применение своим знаниям. Трудился в различных хозяйствах энергетиком, в бригаде по обслуживанию Ключевской радиотелестанции, а вот уже почти семь лет местом его работы является филиал Ключевской ГУП ДХ АК «Юго-Западное ДСУ», здесь он выполняет обязанности электрика. Работы здесь столько, что хвати на двух, а то и трех человек, но со всеми делами он успевает справиться сам. Поэтому, в условиях кадрового дефицита, его можно считать здесь человеком незаменимым. В настоящий момент на предприятии идет подготовка техники и оборудования к весеннее-летнему сезону, чтобы в горячую пору не случилось сбоев в работе.

В День защитников Отечества его телефон практически не замолкает. Звонят родные, друзья, офицеры запаса из районного союза офицеров, поздравляют с праздником. Несмотря на то, что майор Александр Кушниров находится в запасе, он по-прежнему служит избранной профессии – Родину защищать, поскольку задействован в работе группы по обеспечению мобилизации.

Виктор Бакаенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here