Алтайских зрителей потряс спектакль «Интуиция» поставленный Константином Хабенским

34
Фото: Михаил Литвинов

27-29 мая в Барнауле прошли премьерные показы спектакля «Интуиция» по тексту Александра Цыпкина. Постановка создана специально к 100-летию Алтайского краевого театра драмы. Соавтор идеи и художественный руководитель спектакля — народный артист России Константин Хабенский. Для работы над постановкой он пригласил режиссера-постановщика Данила Чащина, художника Николая Симонова, хореографа Николая Реутова и художника по свету Александра Сиваева.

По словам Данила Чащина, с барнаульскими артистами интересно работать.

«У Алтайского краевого театра драмы прекрасная труппа, сильный коллектив. Перед премьерой волновались все — и я, и артисты, все чувствуют ответственность. Они полностью включились в рабочий процесс. После репетиций присылали видео, комментарии, обсуждение не прекращалось. Театр — дело живое. Мы постоянно что-то доделываем, переделываем, добавляем, убираем, придумываем новое. И радуемся, что все получается по-живому. Сейчас это уже другой спектакль, не тот, что был два дня назад», — поясняет он.

Режиссер отмечает, что встреча со зрителем на премьере — это проверка для всей команды, работающей над постановкой.

«Мы проверяем реакцию зрителя. Во всяком случае, вчера у меня было ощущение эйфории. Выходишь на поклон — и идет обратная волна отдачи, это очень приятно», — поделился режиссер.

Константин Хабенский надеется, что «Интуиция» будет интересна зрителю.

«На мой взгляд, история сложилась. Судя по вчерашнему зрителю, она вошла в сердца и души барнаульцев. Говорят, что билетов на ближайшие показы уже нет, и это здорово. Я очень хочу, чтобы так было всегда. Как говорил Олег Павлович Табаков, зритель голосует рублем. Сейчас люди со всей страны летят на премьеру в Барнаул, это прекрасно. Хочется, чтобы этот спектакль был востребован», — подчеркнул художественный руководитель проекта.

В планах Константина Хабенского — поставить подобный спектакль в Москве с другим актерским составом. «В «Интуиции» артисты могут показать свою работоспособность, свой талант. И мы дадим возможность сделать это и другим актерам», — говорит он.

Спектакль состоит из монологов умерших людей о последнем дне их жизни. Герои рассказывают о том, где застала их смерть, задумываются, что оставили после себя, что важное они так и не успели сделать и что можно было бы изменить. На сайте писателя Александра Цыпкина открыто голосование. Зрители могут выбрать, кому из персонажей «Интуиции» они бы дали шанс вернуться к жизни. Автор пьесы отмечает, что результат голосования каждый раз разный:

«Действительно интересно получить срез, узнать, чья судьба вызывает большее сочувствие. У меня мнение меняется каждый раз».

По отзывам зрителей, посетивших премьеру, спектакль произвел на них сильное впечатление. Многие выходили из зала потрясенными до глубины души судьбой героев и отметили, что это одна из немногих постановок, заставившая из задуматься о смысле жизни.

Источник: altairegion22.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here