В Алтайском крае рассекретили более 10 тысяч архивных дел

Фото: myseldon.com

Подведены итоги работы Государственного архива Алтайского края по рассекречиванию архивных документов в 2021 г. В сводный акт рассекреченных архивных документов включены 10586 единиц хранения, сообщили в региональном Министерстве культуры.

В частности, рассекречены более 50 решений и распоряжений Алтайского крайисполкома за 1989-1990 гг. о проведении работ по выявлению, дезактивации и захоронению отдельных источников радиоактивного излучения, о мерах по нормализации валютного положения края, о государственном заказе на поставку овощей Минобороны, МВД и КГБ СССР, о расчетных ценах на золото, серебро и платину и др., а также переписка с министерствами, ведомствами СССР и РСФСР, командирами войсковых частей по поводу использования отдельных строительно-технических батальонов.

Из фонда Алтайского краевого комитета государственной статистики рассекречено более 900 документов – годовые отчеты Бийского химкомбината, Рубцовского машиностроительного завода, Славгородского химического завода им. Г.С. Верещагина за 1976-1977 гг. (о выполнении планов по труду, капитальному строительству, капитальным вложениям, себестоимости и реализации товарной продукции, движении средств финансирования и специальных фондов и др.).

Протоколы, стенографические материалы конференций, заседаний пленумов, бюро, секретариатов Алтайского краевого, Горно-Алтайского областного и Барнаульского городского комитетов КПСС рассекречены за 1945-1974 гг. Документы отражают основные вопросы хозяйственной деятельности края (состояние хлебозаготовок, увеличение производства зерна за счет освоения целинных и залежных земель, выполнение госплана по заготовке кормов, увеличению производства и заготовок мяса, подготовка к размещению государственного займа) и г. Барнаула (санитарно-эпидемическое состояние, благоустройство, заготовка и вывоз топлива, улучшение питьевого водоснабжения, жилищно-коммунальное строительство, организация медицинского института и др.).

В соответствии с передачей соответствующих полномочий рассекречены циркуляры, информационно-политические и статистические сводки Сибирского и Западно-Сибирского крайкомов ВКП(б) за 1925-1937 гг., выявленные в составе документов Барнаульского окружного и городского, Бийского окружного комитетов ВКП(б), а также переписка краевых ведомств, учреждений с Барнаульским горкомом ВКП(б), политотдела Томской железной дороги с политотделом Барнаульского отделения железной дороги и др.

Кроме того, были рассекреченные дела по приему в партию, личные и персональные дела коммунистов за 1924-1985 гг., состоявших на партийном учете Каменской окружной контрольной комиссии ВКП(б), Алтайского краевого, Локтевского, Косихинского и Михайловского районных комитетов КПСС. Данные документы переведены на ограниченный режим использования в связи с наличием в них персональных данных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here