В Алтайском крае начался сезон опят

16
Фото: r7000.ru

Грибники говорят, что грибы пошли в Бийском, Троицком и Первомайском районах.

На прилавках бийских базаров стали появляться опята: за килограмм ароматного гриба просят от 150 до 250 рублей. Урожай везут из поселка Семеновод – в этом году там находят молодые опята. Опытные грибники негодуют: люди, не сведущие в сборе даров леса срезают «малышей» подчистую:

— У дороги вырезали все пни. Да ладно бы срезали нормальные, а то выкосили мелочь, ровно по 1 см. Еще и пни разломили.. Причем люди возраста 40+», — делится один из участников группы «Грибники Барнаула и Алтайского края» вконтакте.

Люди опасаются, что жаркая погода продолжится – тогда опят в лесу будет не видать. Для грибов нужна влага и низкие ночные температуры. Однако несмотря на засуху, собрать кое-что все же удается: люди находят вешенки в черте города.

Тех, кого волнует вопрос, куда с рыночных прилавков пропал белый гриб, продавцы успокаивают: они уверены, что еще один слой белых грибов имеет все шансы выскочить и порадовать покупателей. Пока остается довольствоваться только замороженными боровиками из магазина – их продают примерно по 250 рублей за 300 грамм.

Кстати, белый гриб способствует похудению – в них содержится большое количество антиоксидантов. Кроме того, боровик, по мнению ученых из Медицинского колледжа в Пенсильвании (США), помогает замедлить процесс старения. Помимо белого гриба полезными омолаживающими свойствами обладают лисички, шампиньоны и подберезовики. Вышеупомянутые вешенки содержат много белка и полезных минералов. Этот гриб – самый настоящий «маст-хэв» для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями – вешенки существенно снижают уровень холестерина в организме.

Источник: Бийский рабочий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here