За два года в больницу Камня-на-Оби устроились десять врачей

14
Фото: zdravalt.ru

За последние два года Каменская межрайонная больница пополнилась семнадцатью докторами. Что мотивирует медиков ехать в районы, можно ли говорить о наметившейся тенденции решения кадровой проблемы в окружных медцентрах?

Пополнение

Стационар Каменской ЦРБ за два года прирос десятью специалистами, половина из них – начинающие доктора. С прошлого года в штате реанимации отличный молодой доктор Андрей Якименко. Открытое в этом году отделение паллиативной помощи возглавил опытный доктор Вячеслав Матрёнин. К заведованию терапевтическим отделением в текущем году приступила врач со стажем Елена Зименкова.

Долгожданное пополнение и в недавно открытом первично-сосудистом отделении (ПСО), которое специализируется на лечении больных с инсультами. К работе приступили сразу два молодых невролога, в этом году окончившие АГМУ. Теперь стационарное и поликлиническое звенья неврологии укомплектованы докторами.

Заведующий отделением Владислав Иванов с удовлетворением отмечает, что молодежь толковая, хорошо подготовленная. Владислав Витальевич – опытный наставник. Теперь рядом с ним работает его сын Денис.

Он недавно женился, супруга Кристина – экономист. Сейчас молодые решают жилищный вопрос, намерены поучаствовать в программе «Земский доктор» .

Татьяна Горожанкина тоже из семьи врачей. Сама сделала выбор, лишь со специальностью помогла определиться мама.

– Мне нравилось все, что связано с головным мозгом, с его патологиями, – рассказывает молодой специалист. – Сначала склонялась к психиатрии, по маминой стезе, но она посоветовала – один психиатр в семье есть, пусть теперь будет свой невролог. Поступила на бюджет, ординатуру прошла по целевому договору. Как бы это банально ни звучало, но мне всегда хотелось помогать людям, быть полезной.

Молодой доктор сейчас трудится в поликлинике, где была нехватка неврологов. Но Татьяна рассчитывает вернуться в стационар. «Поликлинический прием для меня новый опыт, он тоже важен. Мне помогают опытные доктора, с которыми я всегда на связи. А в первично-сосудистом отделении дежурю, чтобы не терять квалификацию. Мне там нравится, ради него я и ехала в Камень», – признается Татьяна Андреевна.

Новоиспеченный доктор Виктория Шайдурова пополнила ряды каменских акушеров-гинекологов. Взрослая поликлиника, остро нуждающаяся в участковых терапевтах, в этом году приняла в штат двух молодых специалистов этого профиля – Викторию Никонову и Инну Стрельченю. Здесь теперь новый онколог Екатерина Собачникова. К опытным стоматологам на помощь пришли Кирилл Никонов и Анастасия Сковородникова.

Семейный подряд

Плюс пять семей теперь в штате Каменской ЦРБ. Панкрушихинские опытные доктора, терапевт ковидного госпиталя Ксения Олеговна и анестезиолог-реаниматолог Егор Марианович Лушовы, работают в Камне по совместительству. В семье врача-рентгенолога Владимира Рутковского и ординатора, будущего акушера-гинеколога Алины Завгородней пополнение, молодая мама пока в отпуске по уходу за ребенком. Молодые доктора Никоновы, Кирилл и Виктория, приехали в Камень в прошлом году, снимают жилье благодаря материальной поддержке краевого Минздрава.

Иван и Екатерина Горожанкины свадьбу сыграли этим летом уже будучи сотрудниками больницы. Иван – хирург, в прошлом году ординатором-целевиком начинал стажироваться в Каменской ЦРБ, хорошо себя зарекомендовал, прошел специализацию по фиброгастродуоденоскопии. Привез из Барнаула свою избранницу, специалиста по связям с общественностью, которой тоже нашлось место в медорганизации в качестве пресс-секретаря. Пациенты успели оценить молодого доктора как ответственного, внимательного профессионала.

Алексей и Мария Хребтовы – опытные доктора. Они приехали в этом году в Камень из Рубцовска, где трудились в горбольницах. Алексей – уролог, причем оперирующий. В Камне такие условия есть, оборудование недавно обновили.

Мария Хребтова – госпитальный эпидемиолог. Последние два года специалисты ее профиля на передовой.

– Приходилось в Рубцовске и близлежащих территориях разворачивать в кратчайшие сроки ковидные госпитали и самой в них работать, – рассказывает Мария Сергеевна. – Серьезная проверка на профпригодность. Маленькую дочь пришлось отправить к моим родителям в Камень. И самим позже сюда перебраться – без поддержки родных трудновато, а здесь достойные условия для работы и развития, хороший коллектив. Есть возможность участвовать в программе «Земский доктор», которая на Рубцовск не распространяется.

Кадровая недостаточность

Кадровики больницы говорят, что в последний раз подобный приток кадров наблюдался в 2007 году. Тогда в Каменскую ЦРБ пришли работать 18 врачей. Но по факту больница пополнилась в тот раз только 11 специалистами, потому что семь врачей ее тогда покинули. За последние девять месяцев 2021 года медучреждение потеряло 12 опытных специалистов: два врача умерли от ковида, один ушел на заслуженный отдых, остальные уехали.

Каменская ЦРБ по-прежнему испытывает острый кадровый голод. Врачами она укомплектована всего на 40%. Из 79 работающих докторов 31 врач пенсионного возраста (по возрасту) и 11 – предпенсионного. Среднего медперсонала здесь 74% от потребности.

В поликлиниках не хватает пяти педиатров, девяти участковых терапевтов. В стоматологии сегодня всего три врача, нужно еще столько же. Стационар остро нуждается в анестезиологах-реаниматологах, акушерах-гинекологах, хирургах. Дерматовенеролога в больнице, обслуживающей целый округ, нет вообще. Травматолог всего один вместо четырех положенных. Функции врачей-эндоскопистов выполняют хирурги. Недокомплект врачей практически во всех отделениях.

Дефицит и в среднем медицинском звене. Отделению скорой помощи требуется десять фельдшеров. В глубоком кадровом коллапсе сельская медицина. Здесь давно не было кадрового пополнения. Единственная в районе участковая больница в Столбово работает без врача. Семь фельдшерско-акушерских пунктов в маленьких селах вообще не укомплектованы, во многих сельских медучреждениях не хватает медсестер и фельдшеров, один медработник вынужден обслуживать несколько населенных пунктов.

Чтобы активизировать приток кадров в село, региональный Минздрав заключает с будущими фельдшерами целевые договоры, выплачивает им во время учебы приличную стипендию. Но пока таких целевиков от Каменского района нет.

– Пожилые медики работают на износ, они скоро уйдут, а молодежь в село ехать не хочет даже при всех имеющихся поддержках со стороны государства и сельсоветов, – констатирует начальник отдела кадров Каменской ЦРБ Ирина Дёмина. – Причина – отсутствие желанной цивилизации, коммунальных благ и низкая заработная плата.

Рука – на пульсе

А вот в сам Камень молодежь потянулась, стимул есть. Программу «Земский доктор» распространили на малые города. Министерство здравоохранения Алтайского края компенсирует докторам районных больниц стоимость аренды жилья, Камень предоставляет врачам пять служебных квартир, планирует выделить еще одну. В больнице идет масштабная модернизация, в ней интересно работать и профессионально расти.

Сегодня в АГМУ по целевому набору от Каменского района учится 31 студент. В их числе – будущие педиатры, стоматологи, терапевты. Гарантированно в следующем году штат ЦРБ пополнят оториноларинголог и акушер-гинеколог. Руководство больницы надеется, что с выходом медучреждения на качественно новый уровень работы, преобразованием его в современно оснащенный межрайонный медицинский центр наметится тенденция к оздоровлению кадровой ситуации.

 

Наталья Исаева, Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here