Врачи на износе: в главном ковидном госпитале Барнаула закончились реанимационные койки

59
Фото: newtambov.ru

В начале августа в регионе развернут еще 37 дополнительных реанимационных мест в ковидных госпиталях Алтая, заявили «Толку» в краевом минздраве

В главном ковидном госпитале края (горбольница №5, РТП) увеличили количество реанимационных мест – с 70 до 90 коек. На утро 2 августа все они были заняты тяжелыми пациентами, рассказала Оксана Артюшенко, заместитель главврача барнаульской больницы №5 по медицинской части. В теории коек для тяжелых пациентов могут развернуть больше, но нет врачей, которые закрыли бы эту потребность. Реаниматологи работают на износ.

О дефиците анестезиологов-реаниматологов говорили с начала пандемии. Сегодня в крае потребность в этих специалистах стоит особенно остро. Те, кто сегодня находится в строю, работают буквально на износ. Так, по протоколу один реаниматолог может вести до шести пациентов. На деле нагрузка совсем другая.

Например, в РТП 56 докторов этого профиля (треть из них – это врачи-стажеры, которые еще учатся в ординатуре), и практически каждый из них работает «посуточно с небольшим отдыхом». «В основном работа идет сутки через сутки», рассказала Артюшенко.

Смена одного врача длится около шести часов. По словам заместителя главврача, на утро 2 августа в РТП заступили на смену восемь специалистов.

Получается, что в смену на 90 тяжелых пациентов приходится около восьми реаниматологов. Несложно предположить, что в среднем на одного врача может приходиться 11-12 пациентов.

«Количество врачей невозможно увеличить за полгода или год до нужного краю количества. Конечно, желательно, чтобы врачей было больше, чтобы они могли отдыхать, чтобы они могли пойти в отпуска. Но потребность во врачах мы пока восполняем увеличением интенсивности работы», – констатировала Оксана Артюшенко.

Увеличить количество реаниматологов в РТП сегодня можно только одним способом: забрать этих специалистов из других госпиталей, но так делать нельзя.

«В регионе врачи из ниоткуда не возьмутся», – добавила спикер. При этом она отметила, что для обеспечения работы РТП достаточно специалистов, чтобы оказать квалифицированную помощь пациентам.

«Все пациенты в нашем стационаре, которые нуждаются в реанимационной помощи, они все получают эту помощь в полном объеме. Помимо реанимационных коек, там, где проводится инвазивная и неинвазивная вентиляция легких, у нас также развернуты палаты интенсивной терапии, где пациенты, которые не нуждаются в ИВЛ, получают интенсивную помощь», – рассказала заместитель главврача.

Источник: Толк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here