В Рубцовске 14 марта проводят зиму и сожгут ее чучело

Фото: Местное время

В воскресенье, 14 марта, Рубцовск простится с зимой. Как и всегда, народные гуляния пройдут на главной площади города – площади имени В.И. Ленина. Начнется все ровно в полдень.

“В 12 часов действие развернется на сцене, – говорит начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Марина Зорина. – Это будет традиционная программа “Широкая Масленица” с конкурсами, забавами и выступлениями лучших творческих коллективов. В 14 часов – кульминация праздника. Это сожжение чучела. Ну и затем, в 14:15 еще одно очень любимое рубцовчанами действо – аттракцион смельчаков “Призовой столб”. К сожалению, в этом году на площади во время праздника не будет никакой торговли – запретил Роспотребнадзор. Причина – продолжающаяся пандемия коронавирусной инфекции и невозможность обеспечить социальную дистанцию. Но надеемся, что, несмотря на это, будет весело и интересно”.

Для того, чтобы горожане смогли полюбоваться видом сгорающего чучела, над его созданием работает целый коллектив.

“Художники, водители, специалисты музея и картинной галереи”, – перечисляет директор городского краеведческого музея Марина Селиванова. – “Это, как минимум, десять человек. Шестеро работали на заготовке тростника целый день. Еще двое нарезали прутья, тоже целый день. А с учетом глубокого снега… Также надо напилить бруски для остовы. Одним словом, идет очень большая и серьезная подготовительная работа. А потом в установке чучела на барабан задействуем и волонтеров. Были годы, когда из-за сильного ветра привлекали даже солдат из войсковой части 6720”.

Изготовлением самого чучела занимается художник Сергей Петров, делает это он уже больше десяти лет. Именно он потом и поджигает свое творение на площади, наблюдая за тем, как с ним расправляется огонь. Своей главной задачей Сергея считает сделать процесс горения более длительным и красивым.

“Самое сложное, пожалуй, заготовка материала, используем природный – тростник, – рассказывает художник. – “Само чучело делаем по частям: отдельно низ, отдельно туловище с руками и отдельно – голова. Для остова есть чертеж, конструкция проверена годами, отработана”.

Чучело Зимы всегда наряжено в яркую одежду. Ее специально для этого события шьет главный специалист музея по экскурсионной деятельности Ольга Ширяева. И делает она это тоже много лет.

“Опыт большой”, – улыбается Ольга Алексеевна. – Для костюма – а это юбка-сарафан – используем бязь. Ткани на пошив уходит примерно 12 метров. Делаем и примерки, чтобы проверить: все ли правильно по размеру, как смотрится. Сначала надеваем юбку, потом – верхнюю часть. Цвет ткани каждый раз меняем, выбираем яркую, чтобы присутствовали и зимние, и весенние мотивы”.

В пятницу Зиму в два приема перевезут в городскую картинную галерею, где она будет находиться до воскресенья. А утром назначенного дня ее вынесут на площадь и установят на круглое снежное основание, оставшееся от главной городской елки.

Высота чучела в собранном виде – три с половиной метра, размах рук – два с половиной. А высота вместе с барабаном – почти шесть метров. Так что сгорающее чучело Зимы увидят все пришедшие на площадь.

Источник: Местное время

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here