Губернатор Виктор Томенко оценил ход посевной кампании на полях Алтайского краяl

74
Фото: Антон Червяков

Губернатор Алтайского края в рамках рабочей поездки в Косихинский район ознакомился с ходом посевной кампании.

Темп посевных работ в текущем году в регионе складывается на уровне прошлого года. На сегодня, 18 мая, яровой сев превысил 2 миллиона гектара (44%). Из них 1 миллион 100 тысяч гектаров — это зерновые и зернобобовые культуры, 100 тысяч гектаров — кормовые культуры. Аграрии сеют масличные культуры. На текущую дату подсолнечник посеян на площади 610 тысяч гектаров (85%), лен масличный занимает 130 тысяч гектаров (70%), рапс — 120 тысяч гектаров (75%). В регионе начался сев сои. В Алтайском крае закончили посев сахарной свеклы — эта культура занимает более 23 тысяч гектаров. По словам Губернатора, по согласованию с Министерством сельского хозяйства России площадь посевов сахарной свеклы увеличена на 10 процентов.

Виктор Томенко подчеркнул, что проблем с обеспеченностью хозяйств ресурсами для проведения посевной кампании в крае нет. «Хорошо прошла кампания с закупкой и приобретением ГСМ, семян, удобрений. Весь комплекс своевременно был предоставлен по заявкам поставок сельхозтоваропроизводителей», — сказал он.

Важная составляющая успешной посевной кампании — погодные условия. На данный момент в крае складывается дефицит почвенной влаги. Аграрии отмечают, что при соблюдении технологии возделывания сельскохозяйственных культур недостаток влаги оказывает минимальное влияние на развитие растений.

«Сегодня сельхозтоваропроизводители, фермерское движение Алтайского края умеют и готовы работать в самых сложных условиях. Конечно, хочется надеяться, что они будут оптимальными», — резюмировал глава региона.

Виктор Томенко отметил, что посевная площадь в хозяйствах края в этом сезоне на уровне прошлого года. Она составит 5,2 миллиона гектаров. Зерновыми и зернобобовыми будет занято порядка 3,3 миллиона гектаров, техническими культурами — 1,2 миллиона гектаров, из них масличными культурами — 1,1 миллиона гектаров, что на 11 тысяч гектаров больше, чем в предыдущем году. При этом яровой сев запланировано провести на площади 4,5 миллиона гектаров.

Источник: altairegion22.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here