В 2021 году выросли налоговые поступления в бюджет Алтайского края

Об итогах работы краевой налоговой службы в 2021 году в ходе рабочей встречи сегодня, 19 января, доложил Губернатору Виктору Томенко руководитель УФНС России по Алтайскому Юрий Куриленко, пишет altairegion22.ru.

Он отметил, что по итогам 2021 года в бюджетную систему страны и государственные внебюджетные фонды на территории края мобилизовано свыше 180 миллиардов рублей налогов и страховых взносов, что более чем на 20%, или 31 миллиард рублей, больше, чем годом ранее. «Тенденция сохраняется. В 2020 году у нас был рост по отношению к 2019 году и в 2021-м – рост к 2020 году», – напомнил Губернатор.

В консолидированный бюджет страны в 2021 году поступил 121 миллиард рублей, из которых только 40 миллиардов рублей были направлены в федеральный бюджет. В консолидированный бюджет края поступило свыше 78 миллиардов рублей доходов. В местные бюджеты – 18 миллиардов рублей.

«Все бюджеты дали рост. Общий рост по бюджету территории – краевой бюджет вместе с местными бюджетами – 118% к 2020 году. Основные драйверы прироста – это налог на прибыль и НДФЛ. Стоит подчеркнуть, что все налоги дали рост, за исключением ЕНВД, который в прошлом году был отменен», – рассказал Юрий Куриленко.

Так, сбор по налогу на прибыль вырос на 37% – почти 6 миллиардов к прошлому году. Среди основных плательщиков – промышленность, банковский сектор.

По словам Юрия Куриленко, прирост НДФЛ – на 8,8% – большей частью обусловлен индексацией заработной платы, а также открытием новых рабочих мест на

«Налог на доходы физических лиц – это не только источник для наполнения казны, как краевой, так и наших муниципалитетов. Это хороший, достоверный индикатор роста по крайней мере номинальных доходов. То есть рост доходов примерно можно сопоставить с ростом средней заработной платы по краю – 9%. Это следующие друг за другом, взаимосвязанные показатели. Информация достаточно достоверная, чтобы мы дальше принимали решения в крае, как двигаться, какие дополнительно делать шаги», – отметил Губернатор. Растут и поступления во внебюджетные фонды. «Тенденция сохраняется последние три года, это не какие-то всплески, мы каждый раз встречаемся и отмечаем этот фактор. И в принципе этот прирост выше, нежели заявленная инфляция», – подчеркнул Юрий Куриленко.

Руководитель налоговой службы также рассказал, что в прошлом году в регионе зарегистрировалось 34 тысячи самозанятых, за полный год работы они выплатили свыше 74 миллионов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here