В Алтайском крае инфляция достигла 7,74%

41
Фото: ostrovrusa.ru

Инфляция в Алтайском крае за июль ускорилась на 0,06% и достигла 7,74%. Это выше, чем по Сибири и России, где она составляет 6,88% и 6,46% соответственно, сообщает региональное отделение Банка России.

Рост инфляции связан в основном с увеличением спроса на товары непродовольственного сектора, а также увеличением различных затрат производителей и поставщиков.

Увеличение цен в продовольственном секторе замедлилось с 8,57% до 8,08%. Этот традиционный спад связан с началом сезона сбора урожая, и соответственным увеличением предложения. Например, обострение конкуренции между торговыми сетями приводит к существенному снижению роста цены на картофель. Еще можно отметить, что в июле увеличилось производство куриных яиц и молока, что дополнительно способствует уменьшению темпа инфляции на эту продукцию.

В непродовольственном секторе инфляция на данный момент составляет 11,18%, хотя еще в июне была 9,84%. Спрос на многие категории товаров, опередил предложение, что позволило производителям переложить часть своих затрат в цены. Повышение цен в непродовольственном секторе мировая тенденция – спрос на древесину, металлы, полимеры и электронные комплектующие растет повсеместно. В регионе инфляция сильнее всего затронула древесно-стружечные плиты, обрезные доски, мебель, легковые автомобили, телевизоры.

В сфере услуг инфляция замедляется: с 2,91% до 2,01% в годовом выражении. На это повлияло, например, изменение методики расчета с 1 июля тарифов на отопление и горячее водоснабжение для барнаульцев. В этом году цены на водоотведение не индексировались, что дополнительно отразилось на итоговом уровне инфляции.

Подобные тенденции изменения роста на продовольственные и непродовольственные товары сохраняются как в Сибири, так и в целом по России. Среднегодовая инфляция, которую прогнозируют эксперты, ожидается в районе 5,7–6,2%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция в следующем году должна снизиться до 4,0–4,5%.

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here