Для очистки рек Алтайский край получит спецсудно за 1 млрд рублей

Фото: zora.ru

Алтайский край к 2023 году получит спецсудно – земснаряд стоимостью около 1 млрд рублей для очистки перекатов на реках региона, сообщил на пресс-конференции в пятницу замминистра транспорта региона Дмитрий Коровин. Работы по очистке грунтов, в том числе на реке Катунь, необходимы для увеличения объемов грузоперевозок речным транспортом.

“Сейчас заложено (приобретение – прим. ТАСС) ценой в почти 1 млрд рублей спецсудна – земснаряда фрезерного типа, способного работать на каменных грунтах, то есть на реке Катунь. Порт приписки этого судна – Барнаул, время прибытия – 2023 год. Судно стоит 923 млн рублей, приобретено будет за счет федерального бюджета для того, чтобы чистить перекаты на углублении на нашем спецучастке”, – сказал Коровин.

Он пояснил, что всего на реках страны 15 бассейнов, являющихся федеральными, и всеми процессами по тралению, спрямлению и углублению рек управляет федеральный центр. “В регионах создаются спецучастки для работы и только после этого выполняется отсыпь”, – подчеркнул Коровин.

Он отметил, что работы важны для того, чтобы поддерживать водность в регионе и увеличивать объем грузоперевозок речным транспортом. Так, в 2021 году в регионе отмечена самая низкая за последние 40 лет водность: из-за резкого обмеления суда не успели вернуть на традиционную зимовку в Бийск и они остались в Барнауле. По словам Коровина, наращивание объема грузоперевозок необходимо краю для того, чтобы разгрузить региональные дороги. Так, вывод 1 млн тонн груза на речной транспорт равен более 30 тыс. грузовикам с Чуйского тракта в летний период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here