Животноводы Шипуновского района в ближайшее время переведут свой скот на выпаса

33
Фото: газета «Степная новь»

Весеннее солнце растопило снег, кое-где проглядывает травка, природа начинает раскрашивать черно-белые пейзажи разноцветными красками. Животноводы нашего района в ближайшее время переведут свой скот на выпаса.

Как прошла зимовка в ООО «Вита»? Какие планы у хозяйства на ближайшее время? Об этом состоялся разговор начальника управления ветеринарии по Шипуновскому району С.И.Классен и зоотехника сельхозпредприятия Г.И.Фрезе.

-У нас были созданы все необходимые условия для благополучного завершения зимовки скота. Кормов-в волю, работники ответственные, в скотных дворах-тепло и сухо, — сказал Геннадий Иванович — Над этим вопросом поработали ещё летом. Заготовили сено и сенаж, отремонтировали животноводческие помещения, оборудовали специализированный вход-тамбур, реконструировали загон для жеребят. Сегодня в ООО «Вита» содержатся 260 голов КРС, из них-123 дойное стадо, есть 54 головы лошадей, из них-30 конематки.

К кормовой базе, к рациону животных подходят ответственно. Хочешь получить побольше молока-обрати повышенное внимание на коровку. Есть достаточном количестве сено, сенаж. Ежедневно животным дают гранулы от ГК «Роса». С осени сдабривают корм патокой от свекловичного производства, а это незаменимая глюкоза. Несмотря на то, что скот не племенной, но работают с ним серьезно и ответственно. Благодаря чему убраны из стада коровы, которые при любом раскладе не дадут увеличения надоев. Используется стопроцентное искусственное осеменение, тем самым улучшаются показатели молодняка, тёлочки рождаются от быков-производителей. Биоматериал приобретают в Центре сельскохозяйственного консультирования. С рождения телят ведётся планомерное чипирование и биркование, что удобно и практично сказывается в работе.

В ООО «Вита» укомплектован штат специалистов и животноводов. Большую работу выполняют ветеринарный врач Н.В.Шабалина и учётчик по молоку Ю.Валвенкина. В соответствии с программой производственного контроля исследуется молоко-сырье и корм на качество и бактериальную обсемененность. Добросовестно трудятся дояры и скотники А.Е.Петерс, Д.Петерс, А.А.Петерс, С.С.Евтушенко, Н.О.Шабалин. Среднесуточный надой составляет 12 литров. Ежедневно на переработку отправляется тонна молока первого сорта.

В хозяйстве год от года укрепляется материальная база, улучшаются условия труда. В плане за лето построить телятник-«летний лагерь» для молодняка с загонами на три возрастные группы. Руководитель и специалисты интересуются нововведениями в содержании скота, готовы использовать современные технологии. Если развитие животноводства рассматривать как три «К»: кадры, корм и коровы. То в самых смелых мечтах зоотехника-приобрести 50 голов племенных телочек. Тогда с коровами все будет в порядке.

Только цифры

В 2017 году общее количество КРС было 50, из них-30 дойные коровы, в 2020г. стадо увеличилось до 200 голов, дойное-до 96, в 2021 содержатся 260 КРС, из них дойные 123 головы.

С.И. Классен, начальник управления ветеринарии по Шипуновскому району:
-Продолжая рабочие поездки, побывали в ООО «Вита». За первый квартал текущего года здесь выполнен спектр ветеринарно-профилактических мероприятий в полном объёме. Стоит отметить, в хозяйстве на высоком уровне находится санитарное состояние животноводческих помещений и молочного оборудования. В полном объёме проведена индефикация всего поголовья-чипирование. Данные заносятся в специальную программу, что значительно облегчает обеспечение контроля за эпизоотической ситуацией и оперативного реагирования на ее изменения, для формирования ветеринарной отчётности. За непродолжительный период времени в животноводстве хозяйства видны хорошие показатели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here