Власти Бийска выделят 9,5 млн на проект реставрации пассажа Фирсова

57
Фото: «Бийский рабочий»

В Бийске вновь подняли тему реставрации Фирсовского пассажа. Идея – не нова. Памятнику культурного наследия долгие годы искали «добрые руки».

Шесть лет назад, в 2015 году пассаж, в лучшие годы бывший визитной карточкой Бийска, выкупили бизнесмены-строители за 1,5 млн руб. По договору она должны были в течение семи лет восстановить пассаж – то есть как раз к следующему, 2022 году.

Работы начались. Так, была демонтирована поздняя советская пристройка, примыкавшая к зданию со стороны переулка Двойных. Кстати, эти действия многие бийчане поначалу приняли за вандализм, думая, что собираются разобрать сам пассаж.

Но реставрационные работы тут так и не начались. Собственники поясняли это сложностями в получении лицензии на работу с памятниками культурного наследия.

Пассаж продолжал стоят, рассыпаясь.

Еще в 2019 году было решено вернуть его в собственность муниципалитета, однако все правовые моменты буди согласованы только весной 2020 года.

Сейчас муниципалитет, по всей видимости, вновь задумался о реконструкции красивейшего здания. Намечены проектные работы по реставрации пассажа.

Почти 9,5 млн руб. город готов заплатить за написание документации — задания на проведение работ по сохранению памятника культуры.

В нем должны быть предусмотрены проектные работы помимо ремонта перекрытий, крыши, коммуникаций и прочего, еще и реставрация фасадов, восстановление декоративных элементов, замена оконных и дверных проемов. Также должны быть предусмотрены освещение фасада и периметра территории.

Все работы должны проводиться с учетом того, что здание подпадает под охранные обязательства.

Разработать документ проектировщики должны до конца марта 2022 года.

Источник: Бийский рабочий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here