В Третьяковском районе российская вакцина от ковида превосходит ожидания

32
Фото: газета Трудовая слава

Общепризнанно – лучшая защита от коронавируса – вакцинация. О прививочной кампании в Угловском районе нам рассказал главный врач ЦРБ Александр Петрович Крышко.

— На сегодняшний день заболеваемость коронавирусной инфекцией заметно снизилась. Если в неделю выявляемость составляет 2-3 человека, можно считать, что болезнь пошла на убыль. В этом свою роль играют несколько факторов. О роли вакцинации пока говорить рано, однако есть основания полагать, что какой-то иммунитет у населения появился. Возможно, не последнюю роль сыграли в этом погодные условия. А самое главное то, что люди стали более ответственно относиться к мерам профилактики инфекции коронавируса. На мой взгляд, 90 процентов соблюдают масочный режим, используются другие средства защиты, во многих случаях поддерживается социальное расстояние.

Что касается вакцинации, начавшейся против коронавируса, должен отметить, что поступившие на 20 февраля 200 доз быстро были использованы нами. Поскольку вакцина Спутник-V — двухкомпонентная, привиты были всего 200 человек, которые спустя 21 день получат вторую инъекцию. Вместе с тем, следует отметить, что все получили памятки с рекомендациями и временем следующей прививки. Со своей стороны, мы постараемся провести процедуру быстро, чтобы народ не толпился, словом отработаем этот момент. Тем, кто вакцинировался, хочется еще раз напомнить, что в эти 21 день важно очень соблюдать все те же меры профилактики, т.е носить маску, чаще мыть руки, меньше бывать в местах скопления людей, в течение первых нескольких дней не употреблять спиртное. Словом, следует помнить о том, что первая прививка еще не означает, что назавтра после нее можно свободно гулять, не опасаясь заражения.

После второй вакцинации, как уже точно доказано, появляется стойкий, хороший иммунитет против коронавирусной инфекции, и те, кто первыми в Алтайском крае прививались, у них исследования крови на иммунитет показали эффективность больше 90 процентов.

Если говорить о дальнейшей вакцинации, на сегодняшний день вакцины пока нет, и как только мы ее получим в достаточном количестве, сразу же оповестим. От населения, желающего и готового вакцинироваться, требуется лишь одно условие – записаться у фельдшеров или участковых терапевтов, чтобы по первому звонку организованно явиться на прививку. В настоящее время на повестке дня стоит вопрос, чтобы делать прививки по месту жительства. Безусловно, во все населенные пункты выехать будет невозможно, однако, например, в таких, как Лаптев Лог, прививочную работу организуем.

Так что мы полны уверенности и надежды на то, что коронавирусная инфекция сойдет на нет. Уже и сейчас очевидно, что в Алтайском крае количество больных резко уменьшается, сокращаются койко-места, закрываются госпитали. И это в общем, не может не радовать.

И в заключение хотелось бы подчеркнуть, что лицам с хроническими заболеваниями вне обострения прививка от коронавируса показана в первую очередь. У некоторых, по-прежнему, присутствует страх от того, что наслушались и начитались неверной информации. Не надо бояться. В подтверждение тому скажу, что в первой партии прививочной кампании у нас прошли очень многие люди, стоящие на учете с хроническими заболеваниями. После прививки они не получили ни одного значимого побочного эффекта или осложнения. Да, было у нескольких человек кратковременное повышение температуры в пределах 37 градусов, у других чувство легкого недомогания, которые в повседневной жизни человек мог и не заметить. Напротив, это говорит о том, что вакцина сработала, и иммунитет начал вырабатываться.

И, наконец, последнее. Нет смысла сегодня сомневаться в эффективности российской вакцины. Ее эффективность и безопасность подтверждается стремительно растущим интересом со стороны иностранных государств всего мира. Оттого и спрос на вакцину возрастает.

Тамара Пяткова, газета «Трудовая слава»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here