В Солонешенском районе создали первый в России памятник советской деревне

15
Фото: eseur.ru

Единственный в России памятник, посвященный советской деревне — труду и памяти людей, живших в отдаленном поселке Первомайском предгорного Солонешенского района, в конце октября открыли в Алтайском крае. Средства на этот памятник (1,1 миллиона рублей) направлены в рамках программы поддержки местных инициатив из краевого и муниципального бюджетов. Кроме того, порядка 350 тысяч рублей собрала инициативная группа местных жителей вместе с предпринимателями в рамках благотворительного проекта «Всем миром». Помог и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий — он заинтересовался проектом во время традиционного праздника «Сибирская Масленица», перечислил средства и освятил памятник во время церемонии его открытия.

«Последние девять лет мы проводим встречи односельчан, там и родилась инициатива поставить памятник советской деревне. Ее поддержали и те, кто там живет, и те, кто когда-то переехал, но не теряет связи с малой родиной. Все эти годы я собирала информацию об истории поселка, делилась ею на встречах. Поселок всегда был очень маленьким — не более 130 человек. Но среди них шесть орденоносцев, в том числе два наших жителя отмечены орденом Ленина, нашим землякам вручали ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», около 30 человек награждены медалями. Мы, выросшие в Первомайском, похоронившие здесь своих родителей, уже сами ставшие пенсионерами, в честь своих родных решили создать этот памятник», — поясняет один из инициаторов проекта — Надежда Маркова.

История памятника началась еще в 2018 году. Тогда еще никто не верил, что идею удастся реализовать. Но уже в 2019 году, по словам руководителя проекта «Царская псовая охота» Кристины Карамышиной, поддержавшей инициаторов, было принято решение подать заявку в программу поддержки местных инициатив. Провели сход села вместе с представителями районной администрации, обговорили технические вопросы, необходимые для подачи заявки и подготовки проектно-сметной документации. Сейчас на памятнике увековечены имена участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, детей войны — всех тех, кто родился до 1945 года. Историю собирали по крупицам: поднимали архивы краевые и районные, домовые книги, запрашивали данные из военкомата. Авторы проекта заранее договорились сделать так, чтобы на пилоны памятника советской деревне можно было и в дальнейшем заносить имена достойных тружеников, уважаемых жителей поселка.

Памятник не останется незамеченным — поселок Первомайский расположен вдоль известной туристам дороги, ведущей к одному из самых знаменитых и интересных исторических объектов Алтайского края — Денисовой пещере. Поток гостей по этой трассе большой, поэтому было решено создать рядом фотозону, чтобы привлечь к мемориальному сооружению еще больше внимания. «Мы постарались сделать так, чтобы символы фотозоны были понятны в российском масштабе, показывали деревню и ее традиции. Поэтому в центре установлен круглый стол, на нем — рушник, каравай хлеба и крынка. Это традиционные, понятные всему миру символы русского гостеприимства. Не случайно мы поставили и колодец-журавль. Таких много было в нашем поселке. Мне кажется, что люди, живущие в деревне, больше привязаны к родине, очень дорожат воспоминаниями из детства. Колодец-журавль и родник (их в нашем поселке несколько) — символы именно такой чистой деревенской души. Затем мы решили создать еще одну фотозону: у нас в поселке люди всегда пели, вместе отмечали все праздники, было семь гармонистов — и мы поставили гармошку», — рассказывает Надежда Маркова.

Память о людях труда, переживших военное время, в поселке сохраняют и в маленьком местном зале славы в клубе, который действует в здании бывшей сельской школы. Надежда Маркова отметила: зал славы, музейную комнату и библиотеку односельчане создали всего за полгода. «Мы оформили Доску почета, занесли на нее имена солдат из «Бессмертного полка» нашего поселка. На нашем старом памятнике всего 11 имен фронтовиков, а сейчас у нас в «Бессмертном полку» — 46 воинов. Это те, кто призывался из нашей деревни. Мы восстановили все имена. Кроме того, мы разместили там имена тех, кто был награжден за трудовые подвиги. И отдали честь материнской славе: в нашей деревне было 16 многодетных семей, мы собрали фото, которые удалось найти, и тоже разместили в зале славы», — пояснила Надежда Маркова.

Инициативная группа выразила благодарность за поддержку в реализации проекта депутату Государственной Думы РФ Александру Прокопьеву, представителю Губернатора и Правительства Алтайского края в региональном Заксобрании Наталье Кувшиновой, руководителю проекта «Царская псовая охота» Кристине Карамышиной, компании «Металлоцентр» и подрядчику Александру Панову, Уполномоченному по правам предпринимателей в Алтайском крае Андрею Осипову.

Источник: altairegion22.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here