В Рубцовском районе наградили заслуженного врача

Фото: газета «Хлебороб Алтая»

Врачу-терапевту Рубцовской ЦРБ Валерию Николаевичу Лунёву вручена Почётная грамота Правительства Алтайского края и наручные часы от Губернатора региона. Так были отмечены заслуги этого опытного доктора. Впрочем, сам он считает, что большинство коллег тоже заслуживает награды.

Прямая дорога

Валерий Николаевич из тех людей, кто однажды выбрав дорогу в профессию, идет по ней прямо, не сворачивая.

Несмотря на то, что учился в школе с физико-математическим уклоном, ему больше нравилась биология. Привлекали не железные механизмы, а живой человеческий организм. Поэтому Валерий поступил в Алтайский государственный медицинский институт, который окончил в 1987 году по специальности «Лечебное дело».

Бытует мнение, что парни в мединституте стремятся в хирургию. Валерий Николаевич не отрицает этого. В молодости профессия хирурга многим кажется очень романтичной. Но сам он считал и считает более интересной и глубокой работу терапевта. К тому же она ничуть не легче.

– Мы имеем дело с инфарктами, инсультами, отравлениями и другими тяжелыми случаями. Попробуй-ка вылечить человека без операции! – восклицает врач.

За 25 лет работы в отделении экстренной терапии (в разные годы оно меняло название)горбольницы № 2 сталкивался с очень сложными ситуациями, когда решение нужно было принимать моментально. Помогали опыт и хладнокровие. Врач никогда не должен поддаваться панике, его уверенность успокаивает и пациента, и окружающих.

Сейчас Валерий Лунев работает в Рубцовской ЦРБ. Участок у него большой: Ракиты, Большая Шелковка, Безрукавка, Захарово, Мамонтово, Зарница, Вымпел. Не отказывает в приеме и другим жителям, которые обратились в больницу. В условиях дефицита кадров коллеги подменяют друг друга.

– Вот, например, завтра еду в район на осмотр участника Великой Отечественной войны. А значит, моих пациентов станет принимать другой врач, – поясняет он. – Медицинская помощь в любом случае будет оказана.

Новая реальность

Минувший год вовлек всех нас в новую реальность. Человечество столкнулось с COVID-19, люди начали болеть. Как и чем лечить? Все это рубцовские медики черпали из опыта коллег из европейской части России, которые встретились с коронавирусной инфекцией намного раньше. Благо, что в Рубцовском районе долго удавалось локализовывать все очаги.

Госпиталь на базе терапевтического отделения ЦРБ не стоял в плане, но из-за вспышки заболевания в общежитии предприятия «Сибирь-Полиметаллы» его развернули за считанные часы. За время его работы сменилось 13 бригад медиков. Валерий Николаевич побывал в их составе дважды, хотя первоначально в списках не значился по возрастному цензу.

– Было предчувствие, что мой опыт понадобится, – признается он. – Прошел обучение, отправился в отпуск, откуда меня и вызвали на смену.

Трудно сравнивать, кому сложнее: первопроходцам или тем, кто шел за ними. Первые смены работали с более «легкими» больными, а к октябрю таких в госпитале уже не было. Возник острый дефицит кадров, многие медики болели. Не избежал инфицирования и Валерий Лунев. Он понимал, что это просто вопрос времени. Выздоровев, вышел на работу в госпиталь повторно, понимая, что каждый медработник на вес золота.

– Если я учился на врача, то почему должен избегать своей работы? Да я таких и не знаю, кто бы отказался выполнять свой долг. Досталось всем: не только медикам, но и водителям, поварам, хозработникам… Ирина Олеговна Уколова, исполнявшая обязанности главврача, по-моему, вообще не спала: круглые сутки была на телефоне, решая все возникающие вопросы. У нас был даже свой «партизанский отряд» из числа опытных специалистов во главе с главврачом Людмилой Ивановной Кравцовой. Они вынужденно находились на больничном в силу возраста, но все равно даже дистанционно участвовали в делах больницы. Поэтому борьба с ковидом – наше общее дело. Если мы даже победим его, это будет победа со слезами на глазах: уж очень много жертв.

Здоровый шанс

Врач признается, что с содроганием ожидает начала третьей волны. К осени прошлого года были отменены карантинные мероприятия, и в конце сентября получили вспышку. Нынешний спад достигнут огромными усилиями. Сейчас картина кажется более благополучной, многие ограничения сняты, люди расслабились и перестали соблюдать даже элементарные меры профилактики. Но на самом деле рано снимать маски. Их по-прежнему необходимо носить тем более в общественных местах.

Но уже есть возможность обезопасить себя более надежным способом – вакцинацией. В Рубцовском районе прививку от коронавируса делают препаратом «Спутник V». К настоящему времени в Рубцовской ЦРБ вакцинировали около 1500 человек, а надо не менее 10 тысяч.

Валерий Николаевич убежден, что прививаться нужно всем, а особенно пожилым и людям с хроническими заболеваниями – именно они тяжелее всего переносят коронавирус. При этом надо помнить, что иммунитет сформируется только через шесть недель после первой прививки, т.е. в безопасности человек окажется через полтора месяца.

– Я не слышал ни об одном осложнении от нашей вакцины, – подчеркивает врач. – Вся партия, поступившая в ЦРБ, использована по назначению. От тех, кто вакцинировался, жалоб не было.

Давайте прислушаемся к словам доктора, у которого за плечами огромный стаж и опыт работы с ковидными больными. У нас есть шанс защитить себя и близких, и не воспользоваться им – безрассудно.

Источник: газета «Хлебороб Алтая»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here