В Рубцовске туи и трехметровая ель украсили площадку у Центральной городской библиотеки

19
Фото: Ирина Жукова/Местное время

В Рубцовске продолжаются работы по благоустройству общественных территорий в рамках национального проекта “Жилье и городская среда”. Пожалуй, самые масштабные изменения происходят на огромной площадке перед Центральной городской библиотекой и краеведческим музеем.

Вчера – 5 августа – здесь началась высадка зеленых насаждений. Немного раньше был частично засеян газон, а теперь подошла очередь кустарников и деревьев.

“Первой мы высадили трехметровую красавицу-ель с закрытой корневой системой”, – рассказывает директор Центральной библиотечной системы Елена Кайгородова. – “Она теперь находится в центре приствольного круга, обрамленного круглой скамьей, удобство которой уже успели оценить и полюбить горожане”.

Между прочим, большой площадке, открывшейся после сноса старых деревьев, рубцовчане уже успели дать народное название – Библиотечная площадь.

“Мы думали сделать ее Литературной, а читатели сказали: “Нет, она Библиотечная”, – говорит Елена Николаевна.

На библиотечной площади есть несколько локаций, и центром одной из них стал дуб, который около десяти лет назад был посажен сотрудниками библиотеки.

“Сейчас он уже высокий, красивый и крепкий молодой дубок. Возле него – два полукружья. Называем эту локацию Лукоморье. Ну а как по-другому? “У Лукоморья дуб зеленый…”, – продолжает Елена Кайгородова.

Вот в этих двух полукружьях работники библиотеки совместно с представителем подрядчика ИП Савинов высадили 44 туи сорта “Брабант”. Когда она акклиматизируется и разрастется, станет настоящей живой изгородью.

“Туя тоже с закрытой корневой системой, должно хорошо прижиться”, – отмечает директор ЦБС. – “На этой площадке планируем проводить наши мероприятия, для этого будем выносить стулья из библиотеки. Внутри локации не предусмотрено ни одного стационарного объекта, то есть ни одной скамейки. Вокруг на площади их установят много, здесь – нет “.

Как ель, так и туи приехали в Рубцовск из питомника в Новосибирской области. Процессом их высадки руководила заведующая методическим отделом МБУК “Библиотечная информационная система” Любовь Заремская.

“Любовь Викторовна – наш универсальный солдат”, – улыбается собеседница. – “Она очень многое знает о растениях и деревьях. Это она продумывала размещение каждого дерева и кустарника, и при высадке рулеткой замеряла расстояния между туями и от ствола до бордюрного камня. Чтобы все было симметрично и красиво, такая вот геометрия с ботаникой”.

Одними туями и елью озеленение Библиотечной площади не заканчивается. Скоро сюда приедут клены, можжевельник и барбарис. А в сентябре дойдет очередь и до рябиновой аллеи. Сами деревца пока еще растут в открытом грунте барнаульского питомника.

“Срок завершения всех работ – 31 августа, он установлен контрактом”, – говорит экономист подрядной организации ИП Савинов Юлия Попова. – “Высадка рябин выходит за срок, но это было сразу согласовано с заказчиком – Управлением капитального строительства. В сентябре рябинки начнут замирать на зиму, и их можно будет безболезненно пересадить, чтобы уже следующей весной своими зелеными листьями они радовали рубцовчан. Деревья тоже подрощенные, должны хорошо укорениться”.

Рябиновая аллея будет высажена вдоль проспекта Ленина: 33 дерева, точно по числу букв в русском алфавите. Начинаться и заканчиваться она будет арт-объектами. Это буквы “А” и “Я”, выполненными из металлических трубок и дерева в цветах, гармонирующих с площадью.

Работы по благоустройству еще не завершены, но даже промежуточный результат поражает.

“Мне кажется, этот объект уже очень сильно выделяется, производит впечатление”, – говорит Юлия Попова. – “И приятно, что это делаем мы. Наш руководитель очень тщательно относится к выбору материалов. Тротуарная плитка очень качественная и прослужит долгие годы. Что касается скамеек, изначально у них проектом предусматривались металлические опоры. Но Эдуард Анатольевич, зная, что уже через год металл начнет ржаветь, а через пару лет придет в негодность, решил заменить металл на гранит. Тем более, недалеко от нас есть камнерезный завод. Теперь все скамейки будут на гранитных опорах. Это природный материал, который со временем будет приобретать разные цветовые оттенки, очень красивые”.

Из гранита выполнены и ступени, ведущие на остановочную площадку. Между прочим, изначально обустройство остановки общественного транспорта не предполагалось, но затем его все-таки решили сделать.

“Мешал павильон, совмещенный с торговым киоском”, – поясняет представитель подрядной организации. – “Благодаря усилиям администрации города, УКС, администрации Центральной библиотечной системы, все вопросы и проблемы были решены, и теперь получается очень красиво”.

К монтажу готовы и фонари, но их установку пришлось немного отложить, так как начались работы по ремонту фасада библиотеки: в настоящее время здесь выполняется демонтаж штукатурного слоя и пришедших в негодность козырьков.

“Территория заиграла новыми красками, люди, идущие мимо, подходят, расспрашивают, им нравится”, – говорит Елена Кайгородова. – “Думаю, что здесь будет очень приятно находиться, когда завершатся все работы. Как нам кажется, результат должен очень радовать. И подрядчик делает все качественно, ответственно. Нам очень комфортно сотрудничать, просто одно удовольствие”.

Своими впечатлениями поделилась рубцовчанка Юлия Лобанова, постоянная читательница библиотеки:

“Библиотека становится настоящим центром, объединяющим самых разных людей. Она выходит на новый уровень, и эта площадь – продолжение огромной работы. То, что здесь делают – очень хорошо, красиво. Уже с нетерпением жду, хочу посмотреть, как все будет”.

Окончания благоустройства остается ждать уже недолго. И хочется верить, что рубцовчане бережно отнесутся к результатам труда многих людей, обустраивающих Библиотечную площадь с большой любовью.


Справка. Благоустройство общественной территории перед Центральной городской библиотекой и краеведческим музеем по пр. Ленина осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Стоимость – 14 028 604,24 руб. Заказчик – Управление капитального строительства Администрации г. Рубцовска. Подрядная организация – ИП Савинов Эдуард Анатольевич (Змеиногорск).

Фото: Ирина Жукова/Местное время

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here